Blanche - Blé ⇒ [Avis] Bière aux groseilles rouges
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[Avis] Bière aux groseilles rouges
Une seconde tentative de bière aux groseilles rouges, après un premier essai l'année passée que j'avais apprécié, mais qui avait des défauts (entre autres de tenue de mousse).
Je pars sur une base de blanche.
Les groseilles proviennent de mon jardin.
Elles ont passé l'hiver au congélateur et n'attendent que le dégel pour libérer leur jus.
Je les placerai en fin de secondaire afin de garder un maximum d'aromes et j'attendrai que leur sucre soit transformé pour faire la mise en bouteilles.
Voici ce que donnerait la recette, pour vos avis éclairés.
Blanche à la groseille rouge
----------------------------
DI attendue 1.049
+- 17 IBU (selon Beersmith)
+- 7 EBC (idem)
+- 5° alcool (idem)
Quantités pour un volume final à embouteiller de 20 l
Malts
-----
3 kgs Pilsner 2R
2 kgs Malt froment
0,5 kgs Flocons de froment
0,5 kgs Flocons d'orge
Houblons
--------
10 g Centennial (8.4%) 60 min ébullition
30 g Citra (12%) 20 mn whirlpool
Levure
------
#WB-06 - un paquet réhydraté
Ajouts
------
2 kgs groseilles rouges du jardin décongelées 7 j en secondaire
NB : en théorie, ces 2 kgs contiennent 140 gr de sucre
0,25 kg de sorbitol en finale pour adoucir l'acidité
Empâtage 75 mn à 63°
Fermentation 15 jours à 19° puis le temps qu'il faudra à 18°
J'avais au départ prévu du houblon Tettnanger car j'en ai en réserve depuis trop longtemps, mais il n'est pas assez amérisant.
Je pars sur une base de blanche.
Les groseilles proviennent de mon jardin.
Elles ont passé l'hiver au congélateur et n'attendent que le dégel pour libérer leur jus.
Je les placerai en fin de secondaire afin de garder un maximum d'aromes et j'attendrai que leur sucre soit transformé pour faire la mise en bouteilles.
Voici ce que donnerait la recette, pour vos avis éclairés.
Blanche à la groseille rouge
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DI attendue 1.049
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+- 5° alcool (idem)
Quantités pour un volume final à embouteiller de 20 l
Malts
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10 g Centennial (8.4%) 60 min ébullition
30 g Citra (12%) 20 mn whirlpool
Levure
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Ajouts
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2 kgs groseilles rouges du jardin décongelées 7 j en secondaire
NB : en théorie, ces 2 kgs contiennent 140 gr de sucre
0,25 kg de sorbitol en finale pour adoucir l'acidité
Empâtage 75 mn à 63°
Fermentation 15 jours à 19° puis le temps qu'il faudra à 18°
J'avais au départ prévu du houblon Tettnanger car j'en ai en réserve depuis trop longtemps, mais il n'est pas assez amérisant.
- ajja
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Re: [Avis] Bière aux groseilles rouges
Salut,
ta T° d'empâtage me semble super-basse !
Mon unique expérience en bière aux fruits est une ale aux framboises, que je réédite bientôt avec quelques modifs, mais la T° d'empâtage reste la mème, soit 68°.
Et j'ai l'impression que les groseilles sont encore plus acides que les framboises.
il faut dire que je redoute l'acidité, rien que d'en parler, j'ai les dents qui vibrent
A+
ta T° d'empâtage me semble super-basse !
Mon unique expérience en bière aux fruits est une ale aux framboises, que je réédite bientôt avec quelques modifs, mais la T° d'empâtage reste la mème, soit 68°.
Et j'ai l'impression que les groseilles sont encore plus acides que les framboises.
il faut dire que je redoute l'acidité, rien que d'en parler, j'ai les dents qui vibrent
A+
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Re: [Avis] Bière aux groseilles rouges
J'avais encodé "light body" dans Beersmith. Je me disais que le sorbitol allait donner du corps.
Suite à ta remarque, j'ai réglé sur "medium" et il m'indique 66°
Pour une blanche, cela me semble un bon compromis.
Mais pour me retrouver autour de 5°, je dois alors augmenter la quantité de malt.
Suite à ta remarque, j'ai réglé sur "medium" et il m'indique 66°
Pour une blanche, cela me semble un bon compromis.
Mais pour me retrouver autour de 5°, je dois alors augmenter la quantité de malt.
- bellebouche
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Re: [Avis] Bière aux groseilles rouges
Le problème avec les groseilles est le niveau de tanins dans les pépins.
Ma recommandation est de les cuire doucement pour casser les peaux, libérer le jus et éviter la source des tanins.
Ma recommandation est de les cuire doucement pour casser les peaux, libérer le jus et éviter la source des tanins.
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Re: [Avis] Bière aux groseilles rouges
L'année passée, je m'étais basé sur ta technique :bellebouche a écrit :Le problème avec les groseilles est le niveau de tanins dans les pépins.
Ma recommandation est de les cuire doucement pour casser les peaux, libérer le jus et éviter la source des tanins.
ftopic30029.html#p361641
et j'avais laissé le jus sucré, mais aussi les fruits, dans la bière avant mise en bouteilles.
En revoyant mes notes, je vois que j'avais laissé le tout durant deux semaines, dans une chaussette.
J'avais une belle couleur, comme toi, et cette technique avait permis d'échapper à une trop forte dose de tanins.
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Re: [Avis] Bière aux groseilles rouges
10 jours après l'embouteillage, la blanche aux groseilles à déjà produit une jolie mousse tenace.
Dans le verre de gauche, un DH de 4 jours avec la groseille. L'acidité de la groseille est bien présente mais je ne note pas d'astringence. La couleur est très jolie. Par contre, côté aromes, c'est trop discret.
Dans le verre de droite, DH de groseilles rouges et de cassis pendant sept jours.
Légère astringente mais pas problématique. Le cassis domine. Acidité très rafraîchissante.
Deux futures bonnes bières d'été.
[EDIT] : J'ai ajouté la recette sur le site : recettes/?tab=recipes&recid=850
Dans le verre de gauche, un DH de 4 jours avec la groseille. L'acidité de la groseille est bien présente mais je ne note pas d'astringence. La couleur est très jolie. Par contre, côté aromes, c'est trop discret.
Dans le verre de droite, DH de groseilles rouges et de cassis pendant sept jours.
Légère astringente mais pas problématique. Le cassis domine. Acidité très rafraîchissante.
Deux futures bonnes bières d'été.
[EDIT] : J'ai ajouté la recette sur le site : recettes/?tab=recipes&recid=850
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