American AleAPA Mandarina Bavaria

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ben-ot
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APA Mandarina Bavaria

Message par ben-ot »

Voici c'est une première pour moi je vous fait part de ma recette d'APA avec en majeur partie du Mandarina Bavaria.

Ce n'est pas le premier brassin que je fais, le 4ième pour être exacte, mais j'avais envi de le partager car j'ai essayé pas mal de choses. La bière est à ce jour en seconde fermentation, je vous ferai un retour lors de la degustation.

[recette]APA Mandarine[/recette]

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.051 SG
DF : 1020 SG
Estimated Color: 10.6 EBC
Estimated IBU: 43.0 IBUs


Boil Time: 70 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
6.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 % 3.91 L
20.00 g Citra [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 2 25.4 IBUs -
25.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 3 11.2 IBUs -
75.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 4 6.4 IBUs -
1.0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35.49 ml] Yeast 5 - -

Tout c'est pas trop mal passé, c'est la première fois que je brassais avec du Maris Otter et je trouve ce malt vraiment bon plutôt rond en bouche et assez sucré. J'ai hâte de pouvoir voir ce qu'il donne en goût dans la bière.

Sur cette recette j'ai effectué un mutli-palier, la mousse sur mes anciens brassins ne me plaisait pas (manque et ne tient pas) on m'a dit que le mutli-palier pouvait aider pour la mousse en plus d'apporter de la rondeur à la bière (corriger mois si je me trompe). J'ai donc décider d'essayer mais si je suis un peu déçu du taux d'extraction de sucre je m'attendais à mieux avec cette méthode et j'ai eu d'ailleurs de meilleur résultat en mono.

C'est également la première fois que je réalisais un double starter, la levure que j'ai acheté était en promotion, je m'attendais à ce que la viabilité soit faible et effet elle était aux alentours de 30%. Je pense avoir manqué un peu de mout pour mon starter d'ou la densité final élevé, je pense que la bière est sous levurée. Après lors de la mise en bouteille il n'y avait pas de mauvaise odeur au contraire l'agrume était assez présent.

Pas mal de première fois dans ce brassin puisque pour la mise en bouteille j'ai utilisé du glucose, là encore j'ai eu vent que cela pouvait aidé pour la mousse dû à la composition chimique du glucose qui est plus facilement transformable par les levures (là encore dite moi si je me trompe je une quille en chimie).

La bière se trouve actuellement en seconde fermentation, il ne me reste plus que 3 semaines avant de vous faire un retour sur la degustation et savoir si la mousse est là. :D
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par Bastoche »

Salut,

Je suis intéressé de voir le résultat.

Le degré de cette bière ?

A plus
ben-ot
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par ben-ot »

Merci!

Elle chiffre 4,1% selon Beersmith, j’aurai aimé un poil plus, aux alentours des 5% mais je pense être un peu sous levuré.
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par Tharc »

Je suis curieux de voir le résultat du mandarina par rapport à un cascade
ben-ot
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par ben-ot »

J’ai jamais utilisé de cascade et je suis pas expert en description de saveur mais j’essayerais d’être le plus précis possible pour que tu puisse te faire une idée.
Zepimousse
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par Zepimousse »

Salut Benoit,
Alors ? que devient cette APA Mandarina ?
J'étais passé à côté de ton post, mais quelques semaines après toi j'ai brassé une APA Cascade (recette ici).
Elle est arrivée à son stade de dégustation possible, donc à l'occasion si tu veux goûter une bière avec du cascade, je peux t'en filer une ;-)
@+
ben-ot
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Re: APA Mandarina Bavaria

Message par ben-ot »

Salut Zepimousse!

En effet merci de me relancer j’ai complètement zappé de faire un retour!

Bon dans l’ensemble elle a été plutôt bien apprécié même si je la classerai peut-être pas dans les APA, mais c’est un autre sujet.

Le mandarina est pas mal et arrivait surtout en fin de bouche assez finement, je pense que c’est un houblon qui est peut-être plus utilisé sur des blanche Allemande car il a un léger goût d’agrume et reste aussi un peu floral.

J’avais peur du sous levurage mais finalement ça n’a pas plus choqué que ça.

Par contre le Maris Otter est chouette comme malt, il apporte un côté sucré et rond, et a une couleur qui va vers l’oranger! Vraiment content de ce malt! Je l’ai ré-utilisé dans une Red IPA.


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