Recettes de clones (à trier) ⇒ clone ORVAL
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SEDAN
clone ORVAL
bonjour
la bière ORVAL étant ma préféré j aimerais la reproduire
j'ai trouvé cette recette j attend vos avis et vos commentaires afin de l améliorer
merci
http://labrowar.blogspot.com/2016/01/re ... orval.html
la bière ORVAL étant ma préféré j aimerais la reproduire
j'ai trouvé cette recette j attend vos avis et vos commentaires afin de l améliorer
merci
http://labrowar.blogspot.com/2016/01/re ... orval.html
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: clone ORVAL
Bonjour,
ça semble bon. Mais, je te recommande plutôt d'utiliser la wyeast 3526 (Brettanomyces lambicus) en secondaire. J'ai fait l'expérience avec WLP650 (Brettanomyces bruxellensis) et je trouve qu'elle apporte trop d'acidité. Elle a un caché plutôt "cidre", un peu comme la faro.
Bon essaie
ça semble bon. Mais, je te recommande plutôt d'utiliser la wyeast 3526 (Brettanomyces lambicus) en secondaire. J'ai fait l'expérience avec WLP650 (Brettanomyces bruxellensis) et je trouve qu'elle apporte trop d'acidité. Elle a un caché plutôt "cidre", un peu comme la faro.
Bon essaie
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: clone ORVAL
Salut,
La WLP510 Bastogne Ale serait à privilégier pour la première levure (http://www.mrmalty.com/yeast.htm)
Je crois qu'Orval utilise aussi du Strisselspalt (en plus d'autres houblons), il y a qq infos sur leur site web.
La WLP510 Bastogne Ale serait à privilégier pour la première levure (http://www.mrmalty.com/yeast.htm)
Je crois qu'Orval utilise aussi du Strisselspalt (en plus d'autres houblons), il y a qq infos sur leur site web.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: clone ORVAL
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage Klarstein Maischfest 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Joué lès Tours
Re: clone ORVAL
Salut à tous.
Je reviens sur le sujet pour vous partager la recette de clone d'Orval que j'ai récupéré sur la revue BYO.
Pour l'avoir essayer je peu vous dire que c'est une copie conforme.
Bonne lecture. https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... rval-clone
Je reviens sur le sujet pour vous partager la recette de clone d'Orval que j'ai récupéré sur la revue BYO.
Pour l'avoir essayer je peu vous dire que c'est une copie conforme.
Bonne lecture. https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... rval-clone
- Le Monocle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 Cuves inox Ø 50 cm x H 50 cm / 98 L, une pour le brassage, une pour la fermentation ; cuve inox Ø 45 cm x H 45 cm 71 L comme panier pour sac BIAB; moulin à maïs de 1.5 kW ; refroidisseur à contre-courant de huit mètres. Pompe magnétique MP-15RM. Pour les mesures, thermomètre digital, hygromètre, réfractomètre. pH mètre.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thaïlande
- A remercié : 12 fois
Re: clone ORVAL
On dit le faro. Dans mon enfance, les Bruxellois venaient à Linkebeek le weekend dans un des nombreux bistrots du village pour déguster une bonne bière (Lambic, Faro, Gueuze, Kriek,...) accompagnée d'une tartine de pain de campagne au fromage blanc (faisselle).
Un de ces bistrots s'appelait "Au Bon Faro"
Plus important, merci pour cette recette, l'Orval est de loin ma bière préférée, même si il y a belle lurette que je n'ai eu l'occasion d'en déguster une, on en trouve ici, mais hors de prix, environ 8 euros 50 la bouteille...
« Dans le vin, il y a la sagesse, dans la bière, il y a la liberté, dans l'eau, il y a des bactéries. » - Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: clone ORVAL
Particules avait eu la gentillesse de publier sa version de clone d'Orval qui il me semble avait fait forte impression, y compris auprès du brasseur originel (une anecdote amusante: lors d'une dégustation "à l'aveugle" le brasseur avait préféré le clone à l'original )
viewtopic.php?t=3887&hilit=dent+de+loup
viewtopic.php?t=3887&hilit=dent+de+loup
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Le Monocle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 Cuves inox Ø 50 cm x H 50 cm / 98 L, une pour le brassage, une pour la fermentation ; cuve inox Ø 45 cm x H 45 cm 71 L comme panier pour sac BIAB; moulin à maïs de 1.5 kW ; refroidisseur à contre-courant de huit mètres. Pompe magnétique MP-15RM. Pour les mesures, thermomètre digital, hygromètre, réfractomètre. pH mètre.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thaïlande
- A remercié : 12 fois
Re: clone ORVAL
Super, merci- le défi no 1 sera de trouver les ingrédients...Jean-Luc a écrit : ↑01 déc. 2021 10:56 Particules avait eu la gentillesse de publier sa version de clone d'Orval qui il me semble avait fait forte impression, y compris auprès du brasseur originel (une anecdote amusante: lors d'une dégustation "à l'aveugle" le brasseur avait préféré le clone à l'original )
viewtopic.php?t=3887&hilit=dent+de+loup
« Dans le vin, il y a la sagesse, dans la bière, il y a la liberté, dans l'eau, il y a des bactéries. » - Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: clone ORVAL
Salut,
J'ai l'idée de brasser une clone d'Orval prochainement.
Connaissez-vous le profil de l'eau?
J'ai l'idée de brasser une clone d'Orval prochainement.
Connaissez-vous le profil de l'eau?
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 440
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: clone ORVAL
Tu as prévu quoi, pour reproduire le côté "brett" de la refermentation en bouteille des Orval ? La technique d'y verser simplement un fond de bouteille (d'Orval, si possible ) ? Si oui, un seul suffit ?
Parce que je me disais justement que c'était peut être l'occasion de tester la nouvelle levure BR-8 de Fermentis...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute