Je viens de me lancer dans le fromage maison, et j'ai consulté pas mal de littérature internet à ce sujet, il y a plein de tutos pour commencer mais les informations que j'y trouve restent trop peu précises si on veut aller dans le détail. Enfin, c'est mon impression.
Avec ce forum, si on fait de la bière là il y a vraiment moyen d'aller de A a Z car la communauté est très active (et moi un peu moins depuis qq années.... )
Je suis persuadé qu'il y en a parmi vous qui taquinent aussi le sujet fromage. Hein?
Après mes quelques essais fructeux avec du lait cru et de la présure, mon produit final est toujours un peu le même et j'aimerais savoir contrôler mon résultat final.
Question materiel, franchement ca ne coute presque rien, avec un faitout et quelques faisselles, on peut faire deja beaucoup de choses j'ai l'impression.
Ce qui me manque c'est quelques échanges avec des gens qui ont déjà essuyé les platres !
Et il y a peut-etre d'autres sur le forum dans ma situation ?
Quelques idées que je me pose, en vrac:
- comment équilibrer présure et ferments selon le type de fromage donné qu'on veut réaliser ?
- mon fromage est tres bon mais reste cassant, il ressemble au saint marcellin mais il ne coule pas, comment je dois modifier mon équilibre presure/ferments pour que ca coule !?
- ma croute devient amère avec les jours d'affinage qui passent, comment eviter ca ?
- comment la temperature de preparation du lait et la temperature de caillage influencent le produit final ?
- comment les conditions d'affinage influencent le developpement des croutes, des aromes, de la texture ... finaux ?
Ca m'intéresserait bien d'échanger sur les sujets fromage avec vous. J'ai une petite expérience et je peux assister les débutants s'il y en a.
On peut créer des fils de discussion appropriés.
Merci pour vos conseils.
Vive le fromage !