Les adjuvantsDiscussion du soir : les additifs Exxx

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Penn-Maen »

Discussion du soir :
moi : "Quand on voit la *** qu'ils rajoutent dans certaines bières industrielles. "
lui : "parce que toi il n'y en a pas ?"
moi : "bah non. J'utilise que dalle, sauf un peu de gélatine /carraghén, pas des E machin"
lui : "tu n'as pas dit que tu allais (re)tester des traitements d'eau ?"
moi : "ok, mais si je n'en fais pas, je suis clean"
lui : "tu regarderas E428, E290, et je suppose E422 puisque tu parlais de la congélation des levures !"
moi : "tu vas me faire croire que j'en met sans le savoir. Prend moi pour un c**"
Ce matin, doute. Recherche (j'avais noté les codes sur un papier). Wikipédia. Résultat. **Pan sur le museau**

Conclusion : les additifs, c'est comme l'alcool. Faut se renseigner avant d'en parler / consommer.

PM, E338, bientôt E170/509/516 :(
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Aza- »

Oui, dans les classements Exxx il y a tout et n'importe quoi. On ne peut pas tirer de conclusion sans regarder à titre individuel.

En cherchant rapidement : https://www.additifs-alimentaires.net/additifs.php

Tout ce qu'on utilise a l'air assez sain... sauf l'irish moss :shock: https://www.additifs-alimentaires.net/E407.php#toxic
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par lezius »

Aza- a écrit :Tout ce qu'on utilise a l'air assez sain... sauf l'irish moss :shock: https://www.additifs-alimentaires.net/E407.php#toxic
Avec une dose max de 75mg par kilo par jour soit 5.6g environs pour une personne de 75kg. C'est environ ce que je met dans 20-25L de bières et tout n'y reste pas loin de la.
Je ne connais pas les autres apports, mais je pense que ma bière contient un truc plus toxique en plus grande quantité (genre entre 4 et 15%) : le E1510 (cancérogène avéré groupe 1 du CIRC).
Dernière modification par lezius le 27 févr. 2019 13:14, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par KazCroute »

@AZA,

Pour moi c’était de l'algue/mousse, un truc tout ce qu'il y a de plus naturel.

Je suis limite choqué en fait , je devais en recommander, je m'abstiendrai et vais chercher une alternative ...

cette discussion du soir est enrichissante. Pourquoi du E338 PM ? Accidifiant pour ton profil d'eau ?^
lezius a écrit : Avec une dose max de 75mg par kilo par jour soit 5.6g environs pour une personne de 75kg. C'est environ ce que je met dans 20-25L de bières et tout n'y reste pas loin de la.
Certe, mais quand tu fais un truc maison, que tu cherches le coté bon et artisanal ( j'ai failli écrire "healthy" ) tu n'a pas envies de ce genre de produit, même en dessous des doses
Dernière modification par KazCroute le 27 févr. 2019 12:53, modifié 2 fois.
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Aza- »

@lezius Bien vu :D
Je m'attendais quand même pas à ce résultat pour l'Irish Moss, même si clairement on s'en fiche dans nos concentrations.
D'autant que la majorité reste en fond de cuve si on s'y prend bien.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par lezius »

KazCroute a écrit :Pour moi c’était de l'algue/mousse, un truc tout ce qu'il y a de plus naturel.

Je suis limite choqué en fait
Je ne vois pas ce qui te choque?

C'est un truc naturel, tous les additifs ne sont pas chimique.

Et c'est pas parce qu'un truc est naturel que ce n'est pas toxique...
Par exemple, une petite friture de fugu avec un avec un petit jus de ciguë bio bien frais, c'est le paradis (ou l'enfer selon ton karma) en accès rapide.

De même, je ne pense pas que les veuves noires sous-traitent leur production de venin à des industriels de la chimie :D
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Penn-Maen »

E338 : acide phosphorique
le E1510 (cancérogène avéré groupe 1 du CIRC).
LA dose fait le poisson (Paracelse :think: )
Et c'est pas parce qu'un truc est naturel que ce n'est pas toxique...
c'est ce que je disais déjà dans d'autres topics (avant qu'on me tombe dessus et qu'on me traite d'anti-....).
- Naturel ne veut pas dire "inoffensif" (il y a des précurseurs de cyanure dans les noyaux de cerise, utilisé pour certaines bières ou dans le clafoutis)
- Chimique ne veut pas dire "délétère" (les médicaments, par exemple)

De même que l'amalgame bio = naturel !

Si j'ai posté l'anecdote, c'est surtout parce que ça m'a fait rire de m'être fait avoir aussi connement :D alors que je suis le premier à poster le genre de truc en PJ sur le forum. Faut savoir prendre du recul, et accepter de se faire prendre à son propre jeu de temps en temps, ça apprend l'humilité !

PM, micro-dose
Pièces jointes
ingredients-of-a-banana.jpg
ingredients-of-an-all-natural-egg2.jpg
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Eric974 »

Penn-Maen a écrit : - Naturel ne veut pas dire "inoffensif" (il y a des précurseurs de cyanure dans les noyaux de cerise, utilisé pour certaines bières ou dans le clafoutis)
Je ne savais pas qu'il fallait manger les noyaux des cerises du clafoutis :lol:

Pour la banane du jardin je ne vais plus la manger avec autant d’appétit et demain je zigouille les poules ces petites usines chimiques :whistle: :whistle:
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par benboum »

Les pires poisons au monde sont naturels, ça me fait toujours marrer l'amalgame

Dans l'irish moss, ou la carraghénane vu que c'est de quoi il s'agit, je ne vois rien de "dangereux" dans les sites "sérieux". Si on parle de la dangerosité de certaines traces potentielles, ce sera surement 100x moins nocif au final que l'alcool réel qui sera bu avec la bière.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Discussion du soir : les additifs Exxx

Message par Gooballs »

La notation Exxx n'est qu'une nomenclature parmi tant d'autres, elles permet juste de savoir exactement à quelle substance on a à faire.
- E440 : Pectine => présent dans un très grand nombre de fruits et légumes, c'est ce qui permet d'avoir une texture sympa quand on fait de la gelée de pomme ou autre.
- E153 : charbon végétal => colorant. sert aussi pour améliorer les problèmes digestifs.
- E410 : Farine de caroube (graine de caroubier réduite en farine) : épaississant.

Tout ça pour dire que ce n'est pas parce que c'est un E quelques chose que c'est horriblement chimique et toxique. Et effectivement, c'est la dose qui fait le poison.
De plus, il faut également tenir compte de la biodisponibilité du produit incrimé => L'aluminium est suspecté d'être lié à la maladie d'alzeihmer, mais selon la substance à laquelle il est lié, peut être tout à fait inoffensif, de même pour le mercure ou l'arsenic, etc...
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter