Les sucresSucre Candi [sujet unique]

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Mickaël28 »

Aza- a écrit :Les sucres (type candi, sucre de table etc) sont 100% fermentescibles. Si tu utilises une proportion non négligeable de ces sucres, ta DF va mécaniquement baisser et donc ta bière sera plus sèche que si tes sucres étaient tous issus de l'empâtage.
On peut donc remplacer le sucre candi par du sucre de table lors de l'ebu ? Dans la recette de ma bière de Noël, j'ai mis du candi, il m'en resté, heureusement car ça coûte assez cher comparé à du sucre de table.
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Aza- »

Est-ce que tu discernes le goût du candi dans ta bière ? Je ne pense pas. Si ce n'est pas le cas, tu peux remplacer par du sucre de table, la différence étant juste l'apport de couleur.
Daamdam
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Daamdam »

Merci Aza- et Jinac, c'est plus clair. Et j'avais oublié l'influence de l'alcool qui tire la densité vers le bas...
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Mickaël28 »

Aza- a écrit :Est-ce que tu discernes le goût du candi dans ta bière ? Je ne pense pas. Si ce n'est pas le cas, tu peux remplacer par du sucre de table, la différence étant juste l'apport de couleur.
Merci Aza- pour ces précisions. Je n'achèterai plus de candi donc vu le prix par rapport à du sucre de table. J'avais tu candi blanc, donc pour la couleur cela ne changera rien.
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

Au début, j utilisais quand nécessaire d un rajout, du sucre de Cannes roux.. Ben comme le goût, la couleur apportée changeait pas grand chose, donc maintenant, quand sucre nécessaire, je prend le premier prix en sucre blanc et ça fait largement l affaire.... Parce que franchement, du sucre.... Ben c est du sucre.... On en rajoute pour augmenter le taux d alcool, pas pour sucer des bonbons...
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Gilou14 »

J'ai utilisé du sucre candi avant mon embouteillage, 8gr/litre, pour le moment, j'ai aucune bulle...(déjà 3 semaines). Celui que j'ai utilisé est en morceau (un peu galére).

Ca marchais très bien avec du sucre de table, je m'attendais pas a une tel diff avec ce sucre.

Vous utilisez quoi comme sucre pour l'embouteillage ?
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Eric974 »

Cela sert a quoi de vouloir sucrer avec un sucre dont on a pas l'habitude ?
6 à 8g/L d'un sucre particulier ne va rien changer au goût mais risque de réserver quelques surprises
miche7
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par miche7 »

Entièrement d'accord.
Le candi s'est utile uniquement avant la fermentation, pendant la fermentation. Mais ça ne sert à rien de l'utiliser pour l'embouteillage. Il faut en mettre beaucoup plus et ça n'apporte aucun spécifique.

Évidemment, si quelqu'un me prouve le contraire... et bien je suis preneur
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par Gilou14 »

ok merci pour l'info, je pensais bien faire avec le sucre candi, je vais donc revenir a mon sucre en poudre classic :)

Excellente semaine a tous !
justy
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Re: Sucre Candi [sujet unique]

Message par justy »

Bonjour,

j'ai trouvé un document intéressant sur le sucre en brassage.
Ne sachant pas s'il a déjà posté, je mets le lien.

Impact de l’ajout de sucres au brassage : aspects physicochimiques et sensoriels au niveau de la flaveur de la bière

http://www.isilf.be/Articles/ISILF17p57isicht.pdf
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