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- Dab2
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Re: essence de vanille
"Vanille Bourbon" est une appellation qui s'applique à la vanille produite à Madagascar, à la Réunion, aux Comores et à Mayotte.
Il y a effectivement de grosses différences de qualité entre les producteurs et lieux de production et cette appellation commune n'aide pas à faire la différence.
De mon côté j'ai fait deux tests sur une imperial stout en secondaire : un fermenteur avec de la vanille de Madagascar (1 gousse /5 L) et un deuxième avec de la pâte de vanille de Tahiti (c'est un fait un mélange de vanille écrasée et d'alcool). Je ferai un retour là-dessus lorsque ce sera prêt. Mais l'extrait de vanille tel qu'on le trouve ici dans le commerce je n'ai pas testé.
Il y a effectivement de grosses différences de qualité entre les producteurs et lieux de production et cette appellation commune n'aide pas à faire la différence.
De mon côté j'ai fait deux tests sur une imperial stout en secondaire : un fermenteur avec de la vanille de Madagascar (1 gousse /5 L) et un deuxième avec de la pâte de vanille de Tahiti (c'est un fait un mélange de vanille écrasée et d'alcool). Je ferai un retour là-dessus lorsque ce sera prêt. Mais l'extrait de vanille tel qu'on le trouve ici dans le commerce je n'ai pas testé.
- Eric974
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Re: essence de vanille
Dab2 tu as raison d’apporter cette précision, mon chauvinisme naturel pouvait rendre l'explication confuse
Cette appellation a été instaurée en 1964 par les producteurs de vanille de Mada, de la Réunion et des Comores ( Mayotte faisait alors partie de la colonie Comores) pour protéger leur production
On devrait plutôt dire "des producteurs Français" car les Comores n'ont eut leur indépendance qu'en 1976, Mayotte est restée dans la France et bien que Mada soit devenu indépendant en 1960 l'économie était encore largement tenue par les Français jusqu’à ce que Ratsiraka ( on ne prononce pas le a final) ce doux dictateur foute tout ce petit monde dehors en 70
A noté que la production à Mayotte est très marginale, ils avaient une maison de la vanille qui a fermée ces dernières années
S'ils on choisi ce nom de Bourbon c'est sûrement que ces producteurs étaient de la Réunion, on a parlé des pieds noirs d’Algérie en 62 mais peu de ceux de Mada en 70 réfugiés à la Réunion d’où ils étaient originaires
Il est surprenant que les Seychelles et Maurice n'est pas été incluses dans l'appellation car il doit bien y avoir aussi quelques plantations mais à cette époque elles étaient possession Anglaise, tout comme l'île de Zanzibar ou proche des Comores il serait étonnant qu'on y fasse pas une peu de vanille
Je parlais de variété mais il semble en y regardant de plus près que ce soit la même partout donc que cette appellation ne soit liée qu'a la géographie
Il semble que les Anglo-saxons donne le nom de Bourbon à toutes les vanilles du monde
La brasserie de la goutte d'or faisait une bière en collaboration avec je crois la Débauche au piment habanero (pas sure ) et de la vanille d'un pays d’Afrique anglophone je crois l'Ouganda ....surprenant non ...j'aurais mieux compris l'association avec de la vanille du Mexique
Cette appellation a été instaurée en 1964 par les producteurs de vanille de Mada, de la Réunion et des Comores ( Mayotte faisait alors partie de la colonie Comores) pour protéger leur production
On devrait plutôt dire "des producteurs Français" car les Comores n'ont eut leur indépendance qu'en 1976, Mayotte est restée dans la France et bien que Mada soit devenu indépendant en 1960 l'économie était encore largement tenue par les Français jusqu’à ce que Ratsiraka ( on ne prononce pas le a final) ce doux dictateur foute tout ce petit monde dehors en 70
A noté que la production à Mayotte est très marginale, ils avaient une maison de la vanille qui a fermée ces dernières années
S'ils on choisi ce nom de Bourbon c'est sûrement que ces producteurs étaient de la Réunion, on a parlé des pieds noirs d’Algérie en 62 mais peu de ceux de Mada en 70 réfugiés à la Réunion d’où ils étaient originaires
Il est surprenant que les Seychelles et Maurice n'est pas été incluses dans l'appellation car il doit bien y avoir aussi quelques plantations mais à cette époque elles étaient possession Anglaise, tout comme l'île de Zanzibar ou proche des Comores il serait étonnant qu'on y fasse pas une peu de vanille
Je parlais de variété mais il semble en y regardant de plus près que ce soit la même partout donc que cette appellation ne soit liée qu'a la géographie
Il semble que les Anglo-saxons donne le nom de Bourbon à toutes les vanilles du monde
La brasserie de la goutte d'or faisait une bière en collaboration avec je crois la Débauche au piment habanero (pas sure ) et de la vanille d'un pays d’Afrique anglophone je crois l'Ouganda ....surprenant non ...j'aurais mieux compris l'association avec de la vanille du Mexique
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- Ch'ti nouveau
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Re: essence de vanille
Peut-être faudrait-il essayer avec de la vanille givrée made in Réunion ? Elle est plus chargée en vanilline. Les prix n'ont clairement rien à voir avec ceux de Madagascar, car les producteurs sont français, les règles sociales et environnementales aussi. Mais le parfum est d'une autre nature.
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Re: essence de vanille
Je comprends que l’exotisme fasse rêver mais là c'est vraiment n'importe quoi
10€ la gousse de vanille givrée c'est la vanille qui est givrée ou l'acheteur
Je vais descendre samedi au marche de Saint Pierre pour voir le prix réel de cette fameuse vanille givrée inventée par M Leichnig producteur de vanille de la Maison Bleue, un bon business man celui ci qui est plus souvent dans les salons de Paris ou de Francfort que dans ses champs, déguisé en vieux paysan avec un casque colonial en paille made in China sur la tête, je n'ai jamais vu de paysans accoutré de la sorte, le ridicule ne tue pas le pognon non plus
Le must c'est les 3 sirops de 25cl et les 200g de curcuma mère en bas de la page à 69€
Vous apprécierez les tee-shirts et shorts de la bière indus propriété de kéken Dodo/ Bourbon, je n'en ais jamais vu de ceux là localement, tout comme je n'ai jamais vu mon avatar sur un short, quand au vide poche en toile de jute Dodo à 23€ je me le fume
Je ne savais pas que nous étions le pays du caramel, les Bretons nous arrivons avec notre caramel au beurre salé de Saint Leu
Ils ont oublié les baies roses qui ne coûtent rien et pousse partout a mon altitude et que personne n'utilise en cuisine locale
Merci Pascal77 je me suis bien amusé en sirotant mon American Wheat qui n'a rien de locale
10€ la gousse de vanille givrée c'est la vanille qui est givrée ou l'acheteur
Je vais descendre samedi au marche de Saint Pierre pour voir le prix réel de cette fameuse vanille givrée inventée par M Leichnig producteur de vanille de la Maison Bleue, un bon business man celui ci qui est plus souvent dans les salons de Paris ou de Francfort que dans ses champs, déguisé en vieux paysan avec un casque colonial en paille made in China sur la tête, je n'ai jamais vu de paysans accoutré de la sorte, le ridicule ne tue pas le pognon non plus
Le must c'est les 3 sirops de 25cl et les 200g de curcuma mère en bas de la page à 69€
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Je ne savais pas que nous étions le pays du caramel, les Bretons nous arrivons avec notre caramel au beurre salé de Saint Leu
Ils ont oublié les baies roses qui ne coûtent rien et pousse partout a mon altitude et que personne n'utilise en cuisine locale
Merci Pascal77 je me suis bien amusé en sirotant mon American Wheat qui n'a rien de locale
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Re: essence de vanille
et encore... c'est quand elle est vendue par lot de 5, les lots à 2 gousses c'est + de 27€ ... après si il y a un public pour ça pourquoi pas ... mais ... ça sent le pigeon quand mêmeEric974 a écrit :10€ la gousse de vanille givrée c'est la vanille qui est givrée ou l'acheteur
parce que pour 27€ ... même en Bretagne (vous n'aurez pas notre caramel !) on peut trouver de meilleurs prix
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Re: essence de vanille
surtout que la recette de notre caramel est publique
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Re: essence de vanille
Pour revenir à l’incorporation de vanille à une bière, j’ai fait récemment une petite Imperial Stout (à 8%) dans laquelle j’ai incorporé de l’ « essence de vanille » qui n’en n’est pas mais plutôt un rhum arrangé du coup et en fait même une teinture pour être exact ! J’ai mis de vieilles gousses de vanille évidées que je récupère de déchets de pâtisserie dans du rhum blanc à 45%.
J’y ai aussi infusé des copeaux de bois au passage.
J’avais peur que ça manque de goût vanille donc j’ai aussi ajouté une gousse fraîche sur la fin (de je ne sais plus où mais achetée en grande surface).
Une fois ajoutés les 400mL de rhum ainsi arrangé (qu’on appelle une teinture) au 8L de bière en secondaire ça a un goût vraiment sympa et presque un peu trop fort en vanille. En tout cas ça tient la garde.
Tout le process en photos ici
Voilà pour mon retour.
Bonnes expérimentations !
J’y ai aussi infusé des copeaux de bois au passage.
J’avais peur que ça manque de goût vanille donc j’ai aussi ajouté une gousse fraîche sur la fin (de je ne sais plus où mais achetée en grande surface).
Une fois ajoutés les 400mL de rhum ainsi arrangé (qu’on appelle une teinture) au 8L de bière en secondaire ça a un goût vraiment sympa et presque un peu trop fort en vanille. En tout cas ça tient la garde.
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- Eric974
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Re: essence de vanille
Peux tu expliquer ce mot : teinturevinzvinz a écrit : j’ai incorporé de l’ « essence de vanille » qui n’en n’est pas mais plutôt un rhum arrangé du coup et en fait même une teinture pour être exact !
Comme on avait dit plus haut l’essence de vanille aux Antilles c'est beaucoup de vanille dans peu de rhum, chez nous il n'y a pas de mot car nous ne le faisons pas, un rhum vanille c'est 2 à 3 gousses dans un litre et du sucre et c'est génial alors que le truc concentré est totalement imbuvable
Le rhum arrangé est typiquement de la Réunion, contrairement à ce qui est dit sur wikipédia le rhum aux fruits est récent, disons un cinquantaine d'année, avant le rhum arrangé appelé rhum paille ou rhum la paille était du rhum dans lequel masserait des plantes ( feuilles de cannelle, citronnelle, faham...), des écorces d'agrumes, de la vanille, du café, une étoile de badiane.... chaque famille avait sa recette, cette boisson était généralement confectionnée dans les familles aisées, le peuple n'avait pas le temps de laisser vieillir il buvait " le coup d'sec" directement à la boutique du Chinois.
Un truc qui se perd c'est le rhum gingembre, pas un rhum dans lequel masserait du gingembre mais un assemblage dans le verre de rhum et de gingembre confit dans le vinaigre, spécial j'en convient surtout qu'ils ajoutent le vinaigre, jamais fait à la maison mais servi dans les boutiques principalement tenues par les Indiens ( mais peut être pas que). Une boutique est une épicerie qui a un coin buvette traditionnellement tenues par des Chinois de Canton arrivés dans les années 20/30
- Eric974
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Re: essence de vanille
N'étant pas très amateur de la chose, entre autre dans les gâteaux, je vous le laisseZepimousse a écrit : (vous n'aurez pas notre caramel !)
Merci Pm pour la recette, comme il ne faut pas mourir idiot je vais peut être essayerPenn-Maen a écrit :surtout que la recette de notre caramel est publique
Lorsque je viens passer 15 jours de vacances chez toi l'an prochain tu me feras le camembert recouvert de caramel, j'apporterais ma pâte de piment pour en intercaler une couche
Je comprends mieux que vous soyez en guerre depuis des lustres avec les Normands
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