Les levuresListe levures disponibles sur le marché

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

Pas mal ce p'ti tableau.

Qualitativement les Mangrove Jack's sont au dessus des fermentis?
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Merci,

Je me suis vraiment basé sur les infos des fabricants.

Chez certains, tout est listé (Wyeast) et d'autres (Whitelabs), c'est plus compliqué a trouver.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Mickaël28 a écrit :Pas mal ce p'ti tableau.

Qualitativement les Mangrove Jack's sont au dessus des fermentis?
C'est super subjectif mais, pour ma part, j'ai rapidement banni la S33 et T58.

J'ai utilisé de la S04 et Us05 en étant satisfait.

J'ai fait quelques bières avec des levures Mangrove et Lallemand.

Maintenant que je suis passé au liquide, il n'y a pas photo...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

C'est super subjectif mais j'ai banni rapidement la S04.
J'ai fait mes premiers brassins avec S33, T58 et US05 en étant satisfait.

Depuis je suis passé en liquide et y'a pas photo...


edit : je sais pas si tu as ce fichier : https://www.brouwland.com/files/Yeast_FR.pdf


c'est fait par brouwland, plutôt bien fait, mais pas très pratique avec 1 levure par page. Mais en français avec pas mal d'info
Dernière modification par Jinac le 06 sept. 2019 9:55, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

J'aimerais bien aussi passer à la liquide, mais c'est bien plus cher que la sèche.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Mickaël28 a écrit :J'aimerais bien aussi passer à la liquide, mais c'est bien plus cher que la sèche.
Ça dépend...

Si tu respectes le taux d'ensemencement, tu as vite fait de mettre plusieurs paquets de sèches.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

Indéniablement oui, mais avec un petit investissement de base tu peux te faire une banque de levure à toi (cf le post d'Aza et mon doc/article wiki) et donc une fois que t'a acheté 1 paquet d'une souche qui t'intéresse tu peux être tranquille quelques années voir une vie si congélation...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Je n'en suis pas encore là pour ma part...

Je suis passé aux liquides en début d'année. Maintenant, l'idée c'est d'utiliser la même souches sur au moins deux brassins.

Ça revient a 4€ de levure par brassins. On arrive au prix de la sèche (souvent deux paquets a chaque fois).

Je m'y retrouve.

La banque de levures, je verrais cela bien plus tard.
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

En y regardant de plus près, comme le dit Chimay41, si besoin de plusieurs paquets, la liquide n'est pas forcément plus cher.

Merci Jinac pour ces précisions.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

Ben si t'as besoin de plusieurs paquets de sèche, tu auras besoin de plusieurs paquets de liquide. La solution la plus économique (sans parler du reste) est de passer par le coyot qui est à 200mds/paquet pour 6€ par paquet (+fdp)
Après en liquide, un starter est conseillé, même sans agitateur.

Donc dans tous les cas, je pense que la liquide est plus chère que la sèche (puisque plus chère de base et qu'on peut traiter de la sèche pour de la liquide avec starter, conservation etc.).

La liquide va avoir pour elle la qualité.
La sèche (certaines) le prix.

Le rapport qualité-prix étant parfois le même entre sèche et liquide à mes yeux, tout dépend de son matos, sa bourse, ses envies, sa future bière etc...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter