Chauffageavis sur matériel pour projet de bière sans alccol

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Edseb17
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avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Edseb17 »

Bonjour les brassam,
Depuis plus de 2 ans je suis brasse en tout grain en 20L de quantité finit. Notre projet (avec ma compagne ) est de commercialiser une gamme de bière sans alcool , autour de 0.8°.
Nous en sommes à l'étape où on se lance car nos produits plaisent en tout cas à ceux qui les ont goutés ( amis , professionnels ) , et remportent un franc succés.
nous partons sur du 200L avec des cuves de polsinelli, en BIAB avec leurs paniers à drèches.
comme moyen de chauffe j'ai pensé à ce bruleur pour gaz de ville:https://www.plat-a-paella.fr/rechaud-in ... -31kw.html
Est ce que quelqu'un les connait et/ou les utilise?
la fermentation étant assez courte , j'ai une fermentation de garde de 1 semaine à 10 jours.
pour la garde j'ai pensé à prendre des fermenteurs de 200L avec drapeaux de refroidissement toujours chez polsinelli au nombre de 4 . combinés avec ce système:http://eshop.czechminibreweries.com/fr/ ... lc-4p2300/
ma seconde question est la suivante : est ce quelqu'un à un avis ou un retour d'expereince sur ce matos et/ou sur cette firme Czech?
En tout cas ce refroidisseur me parait une bonne solution entre la chambre froide et les chill. ce qui me permettrai de controller les températures de chaque fermenteur.
quels sont vos avis?
mousseusement
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Penn-Maen
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Penn-Maen »

hors sujet
vous pourriez décrire un peu votre process, car vous ne semblez pas faire de distillation pour évaporer l'alcool ?
/hors sujet
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Edseb17
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Edseb17 »

Mon process est le suivant:
empattage , en BIAB , avec aux alentours de 500g de malt pour 20L.
ebullition de 45mn.
refroidissement puis mis en fermentation avec une densité initiale de 1.010/1.009 suivant le type de bière.
au bout de 3 jours la densité 1.007/1.006 , mis en garde au froid.
au bout d'une semaine à 10 jours resucrage ( entre 5 et 6g/l) et mis en bouteille.
j'atteins ainsi entre 0.8 et 0.9°.
La procédure par distillation de l'alcool est contraignante il me semble et à pour défaut la perte des aromes. Si je ne me trompe pas.
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Penn-Maen »

vous empâtez très haut alors, pour avoir une atténuation si faible ?
Vous accepteriez de partager une recette avec la communauté ? (pas forcément une que vous commercialiserez, mais un exemple)

Ps : pour les tchèques, il me semble que quelqu'un a fait un retour il y a quelque temps. La fonction recherche devrait vous orienter vers le bon interlocuteur.
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par ty rouz »

Vu la quantité de malt employée pour 20L, je pense que la température d'empâtage est sans importance. Sur ce type de projet, ce qui m'inquiéterait c'est la durée de conservation de la bière, qui doit passer très vite, et la difficulté de sortir une bière dont le % d'alcool soit systématiquement inférieur à 1%, ça me parait casse gueule en refermentant en bouteilles et ça peut avoir des conséquences fiscales plus que gênantes.
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par mikocyco »

Edseb17 a écrit :avec aux alentours de 500g de malt pour 20L.
A ce niveau ça ressemble plus à de l'eau houblonnée qu'à de la bière...
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Edseb17 »

En effet la température d'empâtage est assez haute entre 69 et 75°.
je veux bien partager un exemple de brune que j'ai faite:
malts:
400g de pils 2rgs
100g de carared
120g de malt chocolat
90g de special roast
70g de carafa 3
houblons:
15g de brewer's gold en amérisant
15g de cascade en aromatique
15g de galaxy en aromatique
levure:
safebrew T58
refermentation en bouteille avec sucre roux environ 5g/l
ty rouz , j entends très bien vos inquiétudes , qui sont les miennes par ailleurs. je n'ai pas remarqué de problème de baisse de qualité, pour l'instant. pour ce qui concerne le problème le degré d'alcool je fais des analyses sur le degré d'alcool et j'ai pu voir qu'au bout de 4 mois le degré se stabilise et en fonction du resucrage le delta est de 0.3.
Par contre un ami brasseur confirmé m'a soumis l'idée d'embouteiller par contre pression. j'ai du mal à voir ce que ca implique en terme de matériel. je comprends le principe. mais je me demande si avec des fermenteurs avec barboteur cela est possible?
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par RomainS »

75°C ? :o

Romain
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par SuperBourguignon »

RomainS a écrit :75°C ? :o

Romain
Pour obtenir une grande majorité de sucres non-fermentescibles, je pense.
Edseb17
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Re: avis sur matériel pour projet de bière sans alccol

Message par Edseb17 »

EXACTEMENT SUPERBOURGUIGNON
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