Les levuresWhite labs WLP090 San Diego Super Yeast

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 27 fois
A été remercié : 147 fois

White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Cede »

Je viens de recevoir cette info:

White labs WLP090 San Diego Super Yeast
A low ester producing strain, it’s known for quick fermentations and producing a neutral flavor and aroma profile similar to WLP001 California Ale Yeast®. Due to high attenuation, this strain produces very dry beers with increased perceived bitterness. It also has a high alcohol tolerance which is suitable for a variety of styles and beverages from double IPAs to barleywines, ciders and mead. This is a great all around house strain and ideal for breweries who produce hop-forward beers.

À tester :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A été remercié : 10 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Nicolas W »

Je viens de l'utiliser pour un clone de la Smuttynose finestkind IPA, justement pour son atténuation élevée et sa supposée capacité à faire la part belle aux houblons :)

Quick fermentation je sais pas, mais elle est assidue et régulière, le barboteur vient juste de s’arrêter après pile deux semaines de glouglou ininterrompus (fermentation à 19,5°). Prise de densité demain avant dry hopping, on verra si elle a fait le job.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 27 fois
A été remercié : 147 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Cede »

Dans les reviews, ils donnent moins de 3 jours de fermentation, ce qui me parait bon.
Une ale de base fermente en 4-5 jours avec une levure en forme ici.

Je ne me fie absolument pas au barboteur car en général je n'en ai pas ;)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A été remercié : 10 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Nicolas W »

C'est bon à savoir, pour les prochaines je prendrai des points de densité plus tôt pour voir.

D'habitude j'ai toujours une démarcation franche à la fin de la tumultueuse, là c’était vraiment régulier dès le début, du coup je me suis dit qu'elle était paresseuse. Quoi qu'il en soit elle a bossé comme il fallait, DI=1.065, DF=1.009, un poil plus bas que les 1.012 prévus.
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par baldur »

j'ai utilisé cette levure il y a 48h pour mon dernier brassin et je suis un peu inquiet car apaglouglou et surtout je n'ai pas de krausen
pour une levure qui est censé être très rapide et véloce, je trouve ça plutôt inquiétant.
j'étais censé transvaser dans un autre fermenteur après la fermentation primaire mais je ne sais plus trop quoi faire,
je pense attendre encore un jour ou deux et je prendrai la densité pour voir s'il y a du nouveau
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1525
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Hush »

Bonjour,
Et la densité actuellement elle en est ou par rapport à la densité initiale ?
Si densité prise au réfracto, penser à la correction.
Hush
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par baldur »

je vais attendre un peu avant d'ouvrir mon fermenteur car j'ai un peu plus d'activité ce soir un léger krausen c'est formé et ça bulle, je vais laissé faire 1 jour ou 2
la pièce où est stockée mon fermenteur est située dans une pièce ou la température oscille entre 17,5 - 18 °c
le départ tardif vient peut être de là ...
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par baldur »

j'ai finalement pris la densité de mon dernier brassin au refracto, après correction je me retrouve à 1.007 en 7 jours alors que je visais 1.009
Elle me plais bien cette petite levure :D
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 27 fois
A été remercié : 147 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par Cede »

Ah ben voilà !

Le réfracto n'est qu'un moyen de vérifier que la densité est stable mais ne permet pas de la mesurer précisément sans faire de conversion et d'étalonnage.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: White labs WLP090 San Diego Super Yeast

Message par baldur »

oui tout à fait, je fais des petits brassins j'utilise le densimètre uniquement pour mon ultime test de densité, pour ne pas trop gâcher :D