InfectionsSuspicion d'infection

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Rattlehead
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Très bien donc je laisse comme ça, au pire elle sera plutôt corsé et un peu trop épaisse.
Depuis j'ai brassé une Porter Maple (le 02/01/19) et j'ai déjà mieux géré, j'ai les 4L et la fermentation semble s’être très bien déroulé jusque maintenant.
Je ferais de toute façon un retour ici, et merci déjà a vous pour votre aide, avis et conseils.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Cede »

Oui il vaut mieux laisser faire pour l'instant et se rattraper sur les prochaines.
Par contre note bien ce que tu fais, c'est plus facile de se retrouver ensuite !
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Rattlehead
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Cede a écrit : Par contre note bien ce que tu fais, c'est plus facile de se retrouver ensuite !
Oui j'ai noté cette recette et celle que je compte brasser cet après-midi sur un site (https://www.littlebock.fr/brasseurs/zeth) mais je pense prendre a présent des notes sur un cahier pendant les brassages.
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Rattlehead
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Bon alors j'ai mis en bouteille ce matin et 1ere surprise je me suis retrouvé avec seulement 2.5L (donc 11.5L de moins que prévu) et une densité plutôt élevé, c'est a dire 1030, la densité initiale était de mémoire a 1090.


Image

Autre surprise, l'odeur et le goût était très proche d'une pils "basique", en tout cas rien a voir avec une IPA, bref c'est un détail mais un peu dommage quand même si ça se confirme après la fermentation finale.
Je me pose demande d'ailleurs si je peux déjà en ouvrir une au bout d'une semaine ou si ça ne serait pas préférable d'attendre tout de même 2 semaines pour constater le désastre ^^
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Re: Suspicion d'infection

Message par lezius »

Comment tu passe de 11.5 - 4 soit 7.5L à 2.5 en bouteille?
Gros dépôt?

-- edit -- Merci Jiniac pour le correctif, effectivement j'ai pas tout lu dans le bon ordre et on a probablement une erreur de frappe. 4L moins 1.5L donne 2.5L et on retombe sur nos pattes :)
Dernière modification par lezius le 18 janv. 2019 13:41, modifié 1 fois.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Jinac »

Je pense qu'il y'a eu un miss-click, 1.5L de moins que prévu est plus probable

Par contre 1030 ça reste au en DF

Et 1 semaine en bouteille c'est vraiment, vraiment, vraiment vraioment pas assez, surtout à ces teneurs en alcool.

Je pense qu'elle va atteindre son optimum en 2-3 mois...
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Oui oui c'est une erreur, je parle bien de 1.5L, au temps pour moi désolé.
Ah ouais 2-3 mois quand même, et je dois garder ça comme base pour tout ce que je met en bouteille ou alors c'est spécifique a ce brassin qui s'est pas super bien déroulé ?
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Re: Suspicion d'infection

Message par Jinac »

Alors si je résume je dirais :
=> 2-3 semaines de carbo à température ambiante quelque soit le brassin

=> Pour les NEIPA, les IPA/APA bien houblonné avec DH => boire tôt (à partir de 2-3 semaines de l'embouteillage, pas plus de 3-4 mois dans l'idéal)

=> Pour le reste, plus le taux d'alcool est fort (et moins l'équilibre va vers le houblon), plus la garde en bouteille sera longue pour atteindre des arômes optimaux
Une phrase simple à retenir c'est "une semaine par degré d'alcool"

Après ça dépend de plein de facteur : recette, conservation etc...

Perso j'évite de boire mes bières avant un mois minimum, deux pour les belges un peu forte et j'essai de les garder beaucoup plus longtemps
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Ok je te remercie Jinac, je suis un peu plus éclairé a présent et je vais pouvoir mieux m'organiser pour mes brassin sachant que j'ai actuellement une Porter au sirop d’érable en bouteille également depuis le 16 et deux IPA en fermentation brassé le 14 et le 18 (4L a chaque fois) du coup ça va bien m'aider pour mener tout ça convenablement avec un petit calendrier etc.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Oxford »

Bonjour à tous,
sur le même sujet j'ai un doute sur une blanche que je viens de mettre en bouteille.
Voici l'historique
Après 3 semaines et demi de fermentation , l'activité du barboteur a repris faiblement. J'ai effectué des mesures de densité de façon régulière et elle s'est stabilisée à 1.002 deux semaines plus tard (3 mesures à 3 jours d'intervalle), la densité finale attendue étant de 1.009 selon beersmith.
J'ai donc décidé de mettre en bouteille.
A l'ouverture du fermenteur, il y avait les traces habituelles de krausen et pas mal de corps flottants que je vois pour la première fois - je débute et j'en suis à mon 10ème brassin. Pas d'odeur particulière si ce n'est une forte odeur d'alcool.
Voici les photos:
IMG_20190314_153445.jpg
IMG_20190314_150352.jpg
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