Scottish and Irish AleAvis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Brewther
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Brewther »

Merci à vous, j'ai utilisé des formules propres à mon entreprise avec les rendements exactes de la brasserie du coup.

Dernier point archi important : comme on part sur un 6hl on a besoin d'au minimum 500g de levure mais la WYEAST 1728 est dispo que en smackpack en europe et j'ai contacté le fournisseur aux USA et c'est way too complicated pour un simple paquet de 500gr .. Donc changement de levure !! J'ai vu la Nottingham Ale de Lallemand qui m'as l'air pas mal, vous pensiez a quoi d'autre comme levure pour ce style ?
Je rappelle la recette en malt :
Maris Otter 150kg
Ruby 18,4kg
Crystal 16kg
Special B 5,6kg
Fumé 1,8kg
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Nezahualcoyotl »

Brewther a écrit :Merci à vous, j'ai utilisé des formules propres à mon entreprise avec les rendements exactes de la brasserie du coup.

Dernier point archi important : comme on part sur un 6hl on a besoin d'au minimum 500g de levure mais la WYEAST 1728 est dispo que en smackpack en europe et j'ai contacté le fournisseur aux USA et c'est way too complicated pour un simple paquet de 500gr ..

Ben! ben!!!!

Tu ne connais pas d'autres adresses?????

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Brewther
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Brewther »

Non désolé, mais du coup je me suis résolu à changer de levure :)
Mais je ne sais pas laquelle serait la plus performante/intéressante pour ce style de bière.
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Meishir »

Brewther a écrit :J'ai vu la Nottingham Ale de Lallemand
Je ne suis pas objectif mais OUI, OUI, OUI
le ++ : tu peux fermenter à 10°C (c'est pour cela que je l'utilise)
le + : elle tient très bien l'alcool, contrairement à moi
le +/- : elle n'est pas totalement neutre et apporte un petit caractère fruité / frais (pas gênant mais à prendre en compte dans le choix)
le - : le calculateur du site du fabricant semble buggé (pas de problème sur 20 l, mais tu devras te renseigner auprès du fabricant pour définir ton besoin)

Bon après, les liquides semblent dépasser les sèches en rendu, mais jamais utilisées, donc d'autres brassam t'en parleront
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Nezahualcoyotl »

Brewther a écrit :Non désolé, mais du coup je me suis résolu à changer de levure :)
Mais je ne sais pas laquelle serait la plus performante/intéressante pour ce style de bière.
Bon, ben dommage !
C'est prévu pour quand , ce brassin?

Tu es nouveau sur le forum?

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Cede »

Nezahualcoyotl a écrit :Bon, ben dommage !
C'est prévu pour quand , ce brassin?

Tu es nouveau sur le forum?
Ahahaha, je pense qu'il n'a pas compris ton allusion et ta capacité à sortir des levures en super forme :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Brewther
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Brewther »

Ce brassin est prévu pour fin février/début mars ! Et effectivement je suis assez nouveau (inscription début 2018 mais très peu d'activité jusque là) et en effet je n'ai pas compris ton allusion ahah :)
Du coup à part la Nottingham Ale vous en avez d'autres en tête ?

Je suis entrain de me tirer les cheveux pour les quantités de malt c'est horrible, vu que je change de levure. Objectif à 18°P en DI et j'utilise donc du MAris Otter (78% de potentiel il me semble) !!
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Aza- »

Cede a écrit : Ahahaha, je pense qu'il n'a pas compris ton allusion et ta capacité à sortir des levures en super forme :)
En plus aucune excuse vu que je lui ai expliqué l'allusion en message privé :whistle:
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par lezius »

► Afficher le texte
► Afficher le texte
Brewther
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis sur une WeeHavy vieillie en fût de cognac !!

Message par Brewther »

Haha je n'avais pas vu Aza, merci bien !
Quel âne je suis !!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter