BIAB : le brassage en sac ⇒ Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionnée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Verviers Belgique
Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionnée
Salut à tous, récemment arriver sur le forum (avec la vague de noob de janvier...) je me suis acheté un kit biab Caribou Slobber de chez Northern brewer de 3 gallons.
J'ai une cuve de 19l, il y a 3,1 kg de grains la densité finale est sensée être de 1052.
Il conseille de démarrer le brassage avec 20,8 l et d'ajuster ensuite pour avoir assez pour la fermentation.
Bref ce n'est pas possible pour ma cuve.
Je pensais donc introduire dans la cuve 2/3 du volume nécessaire (13.8l) faire mon mash à 67°c.
Et utilisez le dernier tiers pour faire un batch sparge (6,9l).
Puis faire l'ébullition avec les deux volumes rassemblé.
Cela semble t'il correct??
J'ai essayé plusieurs calculateurs, je dois bien dire que je galère un peu. En auriez vous un plus facile qu'un autre pour le biab avec rinçage ??
Désolé si mes questions sont redondante mais je dois avouer ma peur de me planter et je préfère faire valider par des brasseurs expérimenter.
Merci à ceux qui me liront.
J'ai une cuve de 19l, il y a 3,1 kg de grains la densité finale est sensée être de 1052.
Il conseille de démarrer le brassage avec 20,8 l et d'ajuster ensuite pour avoir assez pour la fermentation.
Bref ce n'est pas possible pour ma cuve.
Je pensais donc introduire dans la cuve 2/3 du volume nécessaire (13.8l) faire mon mash à 67°c.
Et utilisez le dernier tiers pour faire un batch sparge (6,9l).
Puis faire l'ébullition avec les deux volumes rassemblé.
Cela semble t'il correct??
J'ai essayé plusieurs calculateurs, je dois bien dire que je galère un peu. En auriez vous un plus facile qu'un autre pour le biab avec rinçage ??
Désolé si mes questions sont redondante mais je dois avouer ma peur de me planter et je préfère faire valider par des brasseurs expérimenter.
Merci à ceux qui me liront.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionné
Bienvenue noob de janvier
C'est tout à fait possible. Tu peux descendre jusqu'à 10 d'empâtage et compléter le volume de rinçage. Le tout est de pas tomber sous un ratio eau / grain de 2.5.
C'est tout à fait possible. Tu peux descendre jusqu'à 10 d'empâtage et compléter le volume de rinçage. Le tout est de pas tomber sous un ratio eau / grain de 2.5.
- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan - Brasseur : Amateur
- Localisation : 94260
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionné
Hello noob de janvier N¨36
Yes, possible
je recommande EZ Water : il y a une case pour mash water et un autre pour sparge water
a+ sous le bus
Yes, possible
je recommande EZ Water : il y a une case pour mash water et un autre pour sparge water
a+ sous le bus
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Verviers Belgique
Re: Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionné
Bon ben je me suis lancé aujourd'hui.
J'ai mis 12l pour l'empatage et j'ai rincé grossièrement avec un 3,8l sur la passoire.
Je finis avec un peu plus de 9l dans mon seau de fermentation. Je pense que ma cuve me fais perdre beaucoup pendant l'ébullition.
9 degré plato avant ébulition et 11.2 après l'ébullition.
Je pense qu'il y a des chose à revoir. La recette suivante sera à mon avis dans le volume de ma cuve. Du coup moins de chipoterie.
Merci pour les conseils.
J'ai mis 12l pour l'empatage et j'ai rincé grossièrement avec un 3,8l sur la passoire.
Je finis avec un peu plus de 9l dans mon seau de fermentation. Je pense que ma cuve me fais perdre beaucoup pendant l'ébullition.
9 degré plato avant ébulition et 11.2 après l'ébullition.
Je pense qu'il y a des chose à revoir. La recette suivante sera à mon avis dans le volume de ma cuve. Du coup moins de chipoterie.
Merci pour les conseils.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Premier Biab conseils volume d'eau cuve sous dimensionné
Salut,
bon, pour un premier brassin ce n'est pas catastrophique, tu as eu quelquechose en sortie
La DI théorique de 1052 est un peu loin, mais on apprends
3 gallons, c'est un peu plus de 11 litres.
A la louche, tu devrais avoir un 14 litres avant l'ébullition et avec 3 kilos de grain, un bon 17 litres d'eau.
Est-ce que tu as corrigé tes lectures de densité pour la température ? La température joue beaucoup.
La différence de densité peut venir de là.
Ça peut venir aussi d'une mauvaise conversion si la température n'a pas été bien suivie et si les temps n'ont pas été respectés.
En général, une goutte de teinture d'iode dans une soucoupe avec une cuillère de maische dit si il reste de l'amidon à convertir.
Si tu prévois un rinçage, je te dirais de rester dans les 3L/Kg de grain pour le brassage et de garder le reste pour le rinçage ce qui te donneras un bon équilibre des volumes te permettant d'avoir assez d'eau de rinçage pour aller chercher les sucres restants dans les drêches.
Le 'batch sparge' va assez bien en BIAB.
Dernier conseil, prends beaucoup de notes sur les mesures de températures, densités, volumes, temps, etc....
Ça permet de se relire et d'améliorer sa technique.
bon, pour un premier brassin ce n'est pas catastrophique, tu as eu quelquechose en sortie
La DI théorique de 1052 est un peu loin, mais on apprends
3 gallons, c'est un peu plus de 11 litres.
A la louche, tu devrais avoir un 14 litres avant l'ébullition et avec 3 kilos de grain, un bon 17 litres d'eau.
Est-ce que tu as corrigé tes lectures de densité pour la température ? La température joue beaucoup.
La différence de densité peut venir de là.
Ça peut venir aussi d'une mauvaise conversion si la température n'a pas été bien suivie et si les temps n'ont pas été respectés.
En général, une goutte de teinture d'iode dans une soucoupe avec une cuillère de maische dit si il reste de l'amidon à convertir.
Si tu prévois un rinçage, je te dirais de rester dans les 3L/Kg de grain pour le brassage et de garder le reste pour le rinçage ce qui te donneras un bon équilibre des volumes te permettant d'avoir assez d'eau de rinçage pour aller chercher les sucres restants dans les drêches.
Le 'batch sparge' va assez bien en BIAB.
Dernier conseil, prends beaucoup de notes sur les mesures de températures, densités, volumes, temps, etc....
Ça permet de se relire et d'améliorer sa technique.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute