AutreCatharina sour

fumée, bizarre, expérimentale...
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Re: Catharina sour

Message par Nokybis »

Salut,
Je suis en train de me renseigner pour brasser ce style priochainement. Je met l'info là si ça peu servir à d'autres ou pour la prochaine, sur byo ils donnent ce profil d'eau :
Adjust brewing water with lactic acid, calcium sulfate, and calcium chloride to achieve a mash pH of 5.3 with 70ppm of calcium and a sulfate:chloride ratio of 1:1. I would use reverse osmosis (RO) water and adjust all brewing water to a pH of 5.5, then add ½ tsp of calcium sulfate and calcium chloride to the mash.
Source : https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
De mon côté le plus compliqué ça va être de trouver des fruits frais sympa qui ne viennent pas par la mer ou par les airs... Il n'y a pas masse de choix ici en cette saison!
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Re: Catharina sour

Message par Eric974 »

Nokybis a écrit : De mon côté le plus compliqué ça va être de trouver des fruits frais sympa qui ne viennent pas par la mer ou par les airs... Il n'y a pas masse de choix ici en cette saison!
Sans fruits tropicaux se ne sera pas une Catharina mais une Berliner Weiss aux fruits un peu forte
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Re: Catharina sour

Message par Nokybis »

D'après la description, j'en comprends que la fraicheur des fruits est plus importante que leur origine, non? :think:
"One or two fruits are most commonly used, and are often tropical types, but any fresh fruit can be used"
https://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
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Re: Catharina sour

Message par Eric974 »

Tu fais bien comme tu veux mais BYO c'est la vision ricaine de la chose, dans l'état de Minas Gerais d’où est parti la Catharina je doute des fruits Européens , on nous parle plus de goyave, jaboticaba, açaï, cerise de Brésil dont j'ai oublié le nom Brésilien ...........et plein d'autres totalement inconnus même chez moi, alors oui une Catharina aux mirabelles ne sera qu'une Berliner Weiss aux mirabelles et en Alsace c'est leur spécialité
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Re: Présentation

Message par Nokybis »

Oui ça sera plutôt ça alors, parce-que je suis plus chaud pour du local.
En tout cas il est cool ce post, merci pour le partage d'expérience ça va bien me servir pour ma recette!

--- Note ---
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Re: Catharina sour

Message par MementoMori »

@Eric974 : cerise de Brésil dont j'ai oublié le nom Brésilien : Guarana ? ou Acerola ? mais cette dernière c'est la cerise de la Barbade ou la Cerise Pays aux Antilles.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Catharina sour

Message par Eric974 »

Cerise du Brésil c'est grumixama en Brésilien vous pouvez le retrouver et voir les photos sur ce sujet ftopic32952.html
C'est ici que notre ami El Pibe de Oreo me faisait découvrir le style Catharina sour

Le guarana ne pousse pas chez nous

Acerola aurait été introduit à la Réunion mais serait excessivement rare, perso je n'en ai jamais vu ni entendu le nom mais cela a peut être un autre nom local
Ne pas confondre avec la cerise à côtes de la famille des Myrtaceae qui vient aussi du Bresil et serait appelée cerise de Cayenne ailleurs mais qui est devenu un peu rare, généralement sauvage, très astringent, certain en fond du rhum arrangé, les jeunes pousses font baisser la fièvre https://aplamedom.org/cerise-a-cotes/
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Re: Catharina sour

Message par Talu »

Nokybis a écrit :Salut,
Je suis en train de me renseigner pour brasser ce style priochainement. Je met l'info là si ça peu servir à d'autres ou pour la prochaine, sur byo ils donnent ce profil d'eau :
Adjust brewing water with lactic acid, calcium sulfate, and calcium chloride to achieve a mash pH of 5.3 with 70ppm of calcium and a sulfate:chloride ratio of 1:1. I would use reverse osmosis (RO) water and adjust all brewing water to a pH of 5.5, then add ½ tsp of calcium sulfate and calcium chloride to the mash.
Source : https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
De mon côté le plus compliqué ça va être de trouver des fruits frais sympa qui ne viennent pas par la mer ou par les airs... Il n'y a pas masse de choix ici en cette saison!
Perso j'ai prévu de tenter fraise/basilic pour le FDMBA, et peut être nèfle ou pamplemousse si j'ai le temps (et que c'est bon).
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Re: Catharina sour

Message par Nokybis »

Talu a écrit : Perso j'ai prévu de tenter fraise/basilic pour le FDMBA, et peut être nèfle ou pamplemousse si j'ai le temps (et que c'est bon).
Haha, c'est aussi pour ça que je me renseigne, FDM représente!

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Re: Catharina sour

Message par paleale21 »

Idem je suis inscrit aussi.
J'ai fait mon Barley Wine hier et dans 15jours ce sera la Catharina sour :D
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