La fermentationFrigo obligatoire

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Tout grain, un kit acheté sur un site pour commencer.
Par la suite, j'aimerai élaboré des recettes plus personnalisées
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par 2beta »

C'est quoi ce coussin chauffant ? Ça m'inquiète et m'intrigue. Pourquoi tiens tu à mettre ton seau dans une pièce froide est l'utiliser pour arriver à 19, plutôt que de mettre dans une pièce à 18-19 (donc environ 20 pour la fermentation)?
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Un mangrove jacks.
Pour avoir une température plus stable. Non ?
Je peux mettre un lien vers le coussin chauffant ici ?
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par 2beta »

Volontiers car je vois bien leur plateau chauffant mais pas ces coussins.

https://www.rolling-beers.fr/fr/autres- ... jack-.html

Perso j'ai un câble chauffant de 25w aussi est c'est absolument pas fait pour le mettre en continu. Faut une sonde de température pour le couper quand ça monte, genre inkBird 308.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Aza- »

Tu peux mettre n'importe quel lien du moment que ça a un rapport avec le sujet ;)
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par syr88 »

en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

C'est ce plateau. Désolé pour l'appellation de coussin.
J'ai avec ça le contrôleur de température de même marque avec sonde de température.
Je vous envoie le lien à la maison (plus pratique pour moi)
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

C'est bien ce plateau chauffant :
https://www.rolling-beers.fr/fr/autres- ... jack-.html

et ce contrôleur de température que j'ai :
https://www.rolling-beers.fr/fr/grainfa ... ack-s.html
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Frigo obligatoire

Message par Eric974 »

Lorsque l'on débute on s’attache souvent à des détails insignifiants
Comme dit plus haut s'il fait 18/19° chez toi dans ton fermenteur il fera 20° ce qui est parfait pour cette levure
Garde ton argent pour acheter des choses plus utiles comme par exemple un réfractomètre pour le futur
Donc à 18/19° tu n'as pas non plus besoin d'un frigo chauffé mais plutôt d'un frigo qui fait du froid :lol: pour l'été et le cold crash
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Merci pour vos réponses.

J'ai déjà ce matériel.

Disons que je vais peut être le mettre à fermenter dans une pièce où il fait 14°C à l'abri des chats ;)
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter