La fermentationFrigo obligatoire

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Bonjour,

je pense faire mon premier brassage aujourd'hui mais je me pose une question.

Je me suis acheté un "coussin" chauffant pour maintenir mon fermenteur à température mais mon frigo n'arrive que la semaine prochaine.

Puis-je commencer la fermentation juste avec mon coussin chauffant sans "enfermer" mon seau de fermentation ?

Merci d'avance.
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Frigo obligatoire

Message par Eric974 »

Avec si peu de précisions c'est comme si tu vas sur un forum auto et que tu demande si tu peux monter la côte avec la voiture que tu viens d'acheter

Tu brasses quelle bière donc quelle levure ?
Il fait combien dans....... ta grange ( 2°) ton garage ( 10°) ou dans ton appartement (18° ou plus) ?
C'est quoi ce coussin chauffant ?

Avec ces précisions les brassams qui sont dans ton cas vont te répondre

Tu peux aussi faire un essais à vide avec de l'eau dans le fermenteur
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Bonjour et merci pour ta réponse.

Désolé pour le manque d'information.

Le fermenteur sera stocké dans ma pièce du haut, je suis en train de prendre la température dans cette pièce. Sinon, dans la maison, il fait en permanence 18-19° C

C'est un coussin chauffant Mangrove Jack's avec contrôleur de température.

C'est une levure StafAle T-58 pour brasser une bière blonde.

Encore désolé pour mon imprécision :x
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Aza- »

Cette levure est donnée pour 15-20° : https://fermentis.com/wp-content/upload ... e-T-58.pdf
S'il fait 18-19, tu n'auras pas besoin de coussin chauffant. D'autant que la fermentation produit de la chaleur et que ton fermenteur va sûrement gagner 1 à 2°.
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

D'accord.
Merci beaucoup et encore désolé pour l'imprécision de mon premier message mais je débute :/
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2270
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Frigo obligatoire

Message par sirhotman »

Je sais pas si des gens ont des retour du côté aromatique de la T-58 à 15°C mais il me semble que c'est très pomme verte quand on descend sous 17-18°C Personnellement je la préfère quand elle travail à 20-22°C qui fait ressortir pas mal d'ester. C'est une info à prendre en compte aussi.

Sans compté qu'a basse température la fermentation prend plus de temps et démarre moins vite avec des risques pour le brassin. Si tu es débutant je te conseillerais de commencer par des fermentations rapides. Après il y en a surement qui ont commencé le brassage par une lager, un barley wine ou une imperial IPA dry hoppé donc tout est possible ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par syr88 »

Salut, j'ai déjà utilisé 2 fois cette levure à des températures 22/23°C , et j'ai obtenu des arômes bananes chimiques (acétate d'isoamyle), je ne suis pas trop fan mais c'est des arômes que d'autres adorent.

Aprés avec une température de fermentation de 18/19°C les arômres sont peut-être plus légers ni trop pomme verte (hexanoate d'éthyle) ni trop banane ( à essayer), le plus important c'est surtout d'avoir une température stable , pour obtenir un profil aromatique stable
Dernière modification par syr88 le 05 janv. 2019 8:48, modifié 3 fois.
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Aza- »

Dominic80 a écrit :D'accord.
Merci beaucoup et encore désolé pour l'imprécision de mon premier message mais je débute :/
Pas de problème, on a tous débuté un jour ;)
sirhotman a écrit :Je sais pas si des gens ont des retour du côté aromatique de la T-58 à 15°C mais il me semble que c'est très pomme verte quand on descend sous 17-18°C Personnellement je la préfère quand elle travail à 20-22°C qui fait ressortir pas mal d'ester. C'est une info à prendre en compte aussi.
Entièrement d'accord. Je ne connais pas personnellement cette levure et je préfère toujours prendre mes infos auprès de quelqu'un qui a de l'expérience. Je ne faisais que donner les données du fabricant.
Du coup, je pense que 19° + la température produite par la fermentation ça doit le faire.
Dominic80
Ch'ti nouveau
Messages : 143
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Berneuil (80)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par Dominic80 »

Merci.

Je vais mettre dans une pièce un peu plus fraîche et mettre le coussin à 19, alors pour garder une température plus stable, je pense.

Apparemment, elle peut donner un goût de banane si la température est trop élevée.

Encore merci à vous.

Je me lance d'ici quelques heures.
Je croise les doigts.
Dominic,
Routier et brasseur amateur.
Matériel de début acheté ici.
julien-80
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : abbeville
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Frigo obligatoire

Message par julien-80 »

Dominic80 a écrit :Merci.
Je me lance d'ici quelques heures.
Je croise les doigts.
Dus nous en plus, tu va brasser avec de l'extrait, en tout grain ?
quelle recette ?

Ju
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter