La fermentation ⇒ Frigo obligatoire
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- Ch'ti nouveau
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Frigo obligatoire
Bonjour,
je pense faire mon premier brassage aujourd'hui mais je me pose une question.
Je me suis acheté un "coussin" chauffant pour maintenir mon fermenteur à température mais mon frigo n'arrive que la semaine prochaine.
Puis-je commencer la fermentation juste avec mon coussin chauffant sans "enfermer" mon seau de fermentation ?
Merci d'avance.
je pense faire mon premier brassage aujourd'hui mais je me pose une question.
Je me suis acheté un "coussin" chauffant pour maintenir mon fermenteur à température mais mon frigo n'arrive que la semaine prochaine.
Puis-je commencer la fermentation juste avec mon coussin chauffant sans "enfermer" mon seau de fermentation ?
Merci d'avance.
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Frigo obligatoire
Avec si peu de précisions c'est comme si tu vas sur un forum auto et que tu demande si tu peux monter la côte avec la voiture que tu viens d'acheter
Tu brasses quelle bière donc quelle levure ?
Il fait combien dans....... ta grange ( 2°) ton garage ( 10°) ou dans ton appartement (18° ou plus) ?
C'est quoi ce coussin chauffant ?
Avec ces précisions les brassams qui sont dans ton cas vont te répondre
Tu peux aussi faire un essais à vide avec de l'eau dans le fermenteur
Tu brasses quelle bière donc quelle levure ?
Il fait combien dans....... ta grange ( 2°) ton garage ( 10°) ou dans ton appartement (18° ou plus) ?
C'est quoi ce coussin chauffant ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Frigo obligatoire
Bonjour et merci pour ta réponse.
Désolé pour le manque d'information.
Le fermenteur sera stocké dans ma pièce du haut, je suis en train de prendre la température dans cette pièce. Sinon, dans la maison, il fait en permanence 18-19° C
C'est un coussin chauffant Mangrove Jack's avec contrôleur de température.
C'est une levure StafAle T-58 pour brasser une bière blonde.
Encore désolé pour mon imprécision
Désolé pour le manque d'information.
Le fermenteur sera stocké dans ma pièce du haut, je suis en train de prendre la température dans cette pièce. Sinon, dans la maison, il fait en permanence 18-19° C
C'est un coussin chauffant Mangrove Jack's avec contrôleur de température.
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- Aza-
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Re: Frigo obligatoire
Cette levure est donnée pour 15-20° : https://fermentis.com/wp-content/upload ... e-T-58.pdf
S'il fait 18-19, tu n'auras pas besoin de coussin chauffant. D'autant que la fermentation produit de la chaleur et que ton fermenteur va sûrement gagner 1 à 2°.
S'il fait 18-19, tu n'auras pas besoin de coussin chauffant. D'autant que la fermentation produit de la chaleur et que ton fermenteur va sûrement gagner 1 à 2°.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Frigo obligatoire
D'accord.
Merci beaucoup et encore désolé pour l'imprécision de mon premier message mais je débute :/
Merci beaucoup et encore désolé pour l'imprécision de mon premier message mais je débute :/
- sirhotman
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Re: Frigo obligatoire
Je sais pas si des gens ont des retour du côté aromatique de la T-58 à 15°C mais il me semble que c'est très pomme verte quand on descend sous 17-18°C Personnellement je la préfère quand elle travail à 20-22°C qui fait ressortir pas mal d'ester. C'est une info à prendre en compte aussi.
Sans compté qu'a basse température la fermentation prend plus de temps et démarre moins vite avec des risques pour le brassin. Si tu es débutant je te conseillerais de commencer par des fermentations rapides. Après il y en a surement qui ont commencé le brassage par une lager, un barley wine ou une imperial IPA dry hoppé donc tout est possible ^^
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Sans compté qu'a basse température la fermentation prend plus de temps et démarre moins vite avec des risques pour le brassin. Si tu es débutant je te conseillerais de commencer par des fermentations rapides. Après il y en a surement qui ont commencé le brassage par une lager, un barley wine ou une imperial IPA dry hoppé donc tout est possible ^^
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- syr88
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Re: Frigo obligatoire
Salut, j'ai déjà utilisé 2 fois cette levure à des températures 22/23°C , et j'ai obtenu des arômes bananes chimiques (acétate d'isoamyle), je ne suis pas trop fan mais c'est des arômes que d'autres adorent.
Aprés avec une température de fermentation de 18/19°C les arômres sont peut-être plus légers ni trop pomme verte (hexanoate d'éthyle) ni trop banane ( à essayer), le plus important c'est surtout d'avoir une température stable , pour obtenir un profil aromatique stable
Aprés avec une température de fermentation de 18/19°C les arômres sont peut-être plus légers ni trop pomme verte (hexanoate d'éthyle) ni trop banane ( à essayer), le plus important c'est surtout d'avoir une température stable , pour obtenir un profil aromatique stable
Dernière modification par syr88 le 05 janv. 2019 8:48, modifié 3 fois.
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- Aza-
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Re: Frigo obligatoire
Pas de problème, on a tous débuté un jourDominic80 a écrit :D'accord.
Merci beaucoup et encore désolé pour l'imprécision de mon premier message mais je débute :/
Entièrement d'accord. Je ne connais pas personnellement cette levure et je préfère toujours prendre mes infos auprès de quelqu'un qui a de l'expérience. Je ne faisais que donner les données du fabricant.sirhotman a écrit :Je sais pas si des gens ont des retour du côté aromatique de la T-58 à 15°C mais il me semble que c'est très pomme verte quand on descend sous 17-18°C Personnellement je la préfère quand elle travail à 20-22°C qui fait ressortir pas mal d'ester. C'est une info à prendre en compte aussi.
Du coup, je pense que 19° + la température produite par la fermentation ça doit le faire.
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Re: Frigo obligatoire
Merci.
Je vais mettre dans une pièce un peu plus fraîche et mettre le coussin à 19, alors pour garder une température plus stable, je pense.
Apparemment, elle peut donner un goût de banane si la température est trop élevée.
Encore merci à vous.
Je me lance d'ici quelques heures.
Je croise les doigts.
Je vais mettre dans une pièce un peu plus fraîche et mettre le coussin à 19, alors pour garder une température plus stable, je pense.
Apparemment, elle peut donner un goût de banane si la température est trop élevée.
Encore merci à vous.
Je me lance d'ici quelques heures.
Je croise les doigts.
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Re: Frigo obligatoire
Dus nous en plus, tu va brasser avec de l'extrait, en tout grain ?Dominic80 a écrit :Merci.
Je me lance d'ici quelques heures.
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quelle recette ?
Ju
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