Blanche - BléBlanche aromatique citronnée rafraichissante

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
michto10
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par michto10 »

Bonjour,

Après avoir réalisé mon 1er brassin via les kits complet, je souhaite me lancer dans le grand bain et essayer de brasser une bière blanche aromatique citronnée avec peu d'amertume et rafraichisssante.
je souhaite réaliser dans un 1er temps 10 ou 20 litres pour mon 1er essai.
Pouvez-vous svp me conseiller dans le dosage et les ingrédients à utiliser (extrait de malte / houblon/ levure ect).
Merci beaucoup pour votre aide.
J'ai déjà noté plusieurs recettes sur le forum mais j’aimerais vraiment arriver à élaborer une bière blanche légère citronnée et éventuellement avec une touche de coriandre avec peu d'amertume.

Bonne journée et bonnes fetes
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par Cede »

Si tu cherches en anglais zesty white beer extract recipe tu tombes sur des choses comme ça : https://www.homebrewsupply.com/media/pd ... BitWit.pdf
Les recettes sont nombreuses.

Si tu pars avec de l'extrait, prends bien entendu de l'extrait de blé. Souvent c'est un extrait orge /blé.
À celà tu peux ajouter un peux de grains en step, si tu veux.
Pour avoir un truc frais, une bonne levure liquide Wyeast 3944 (Belgian Witbier), White Labs WLP400 (Belgian Wit Ale), du zeste de citron et un peu de coriandre indien craqué dans les 5 dernières minutes de l'ébullition ou la coriandre comme un houblonnage a cru dans les premiers jours de la fermentation.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
michto10
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par michto10 »

Cède
Merci pour ton retour et les infos.
Je suis allé un peu trop.vite dans mon 1er message.
Je ne veux pas utiliser de l'extrait mais directement tout tout grain...
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par syr88 »

Salut, j'ai essayé cette recette, mon entourage l'a apprécié, c'est une recette du nain (blanche3), un grand merci à lui en passant pour le partage de tout son savoir brassicole. L'association de ces deux houblons apporte des arômes fruités et d'agrumes, cela reste très léger et subtil , moi j'aime rajouter au service une tranche de citron.

Ingrédients Quantité Nom Type N° % du Total
1.14 kg (pt) CHÂTEAU PILSEN 2RS (3.0 EBC) Grain 1 48.0 %
1.02 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.0 EBC) Grain 2 43.0 %
0.21 kg CHÂTEAU ACID (9.0 EBC) Grain 3 9.0 %
4.00 g Cascade [6.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 6.8 IBUs
4.00 g Centennial [9.80 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 10.1 IBUs
5.00 g Cascade [6.60 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 3.1 IBUs
5.00 g Centennial [9.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 4.6 IBUs
1 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Levures 8 -
Coriandre, zest d'orange ou de citron

Densité, Alcool et Couleur
Densité Initiale estimée: 1.050 SG
Densité Finale estimée: 1.015 SG
Alcool par Volume estimé: 4.5 %
Amertume: 24.6 IBUs
Couleur estimée: 6.9 EBC
Densité Initiale mesurée: 1.050 SG
Densité Finale mesurée: 1.010 SG
Alcool par volume mesuré: 5.2 %
Calories: 465.4 kcal/l


Profil du Brassage
Nom: Température, monopalier, corps moyen
Volume de rinçage: 11 l
Température de rinçage: 75.6 C
Ajust. de température des cuves: FALSE
Poids total des grains: 2.38 kg
Température des grains: 22.2 C
Température de la cuve: 22.2 C
Mash PH: 5.20 Paliers de brassage Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 7.21 l d'eau à 72.3 C 66 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
michto10
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par michto10 »

Salut,
Super merci.
Tu insères le zeste de citron ou orange et coriandre à 10min avant la fin de l'ébullition ?
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par syr88 »

Oui c'est ça, entre 5 et 10 min avant la fin de l’ébullition; pour la coriandre, j'écrase les graines pour libérer les arômes; après j'avoue que c'est très léger au palais (mieux vaut très léger que trop prononcé, à toi d'essayer au fur et à mesure de tes recettes d'adapter les quantités en fonction de tes goûts), certains ajoutent les zests en fin de fermentation (au moment de la garde) ce topic en parle ftopic21077.html
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
michto10
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par michto10 »

Super merci c'est top
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par Cede »

Pour la coriandre, tu peux essayer d'en mettre un peu au high krausen dans le fermenteur pour profiter de la biotransformation au lieu de tout mettre à l'ébullition.
Et j'insiste sur la coriandre indienne :) Elle est beaucoup plus citronnée.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
michto10
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par michto10 »

Syr88,
Petit question par rapport à ta recette:
Le rajout des 5 grs de houblon (cascade + centennial) 10min est pendant le Mash out ?
Je ne comprends pas également cette phrase :Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 7.21 l d'eau à 72.3 C 66 C 60

Le volume de brassage est bien 20l?
Désolé je débute ..

mnerci
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Blanche aromatique citronnée rafraichissante

Message par Eric974 »

michto10 a écrit : Le rajout des 5 grs de houblon (cascade + centennial) 10min est pendant le Mash out ?
Le houblon à 10mn c'est 10mn avant la fin de l’ébullition, le mash out c'est le fait de monter la maishe à 78° pendant 10mn, on je fait jamais de houblonnage à l'empâtage.....bien que cette technique existe mais c'est une autre histoire car très rarement utilisée
http://www.univers-biere.net/tuto_tout_grain.php
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter