Micros et Picos ⇒ Projet de pico 100L SuperBourguignon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Bon ben je vais attendre deux trois jours pour voir.
C est bien dommage, j avais tout trouvé et j étais décidé à commander
C est bien dommage, j avais tout trouvé et j étais décidé à commander
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Je commande beaucoup sur aliexpress j'ai jamais eu à fournir ça
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Je viens de lire sur le net que c est demandé en cas de doute sur l acheteur.... Et comme un con, j ai fait la commande (pour la première fois) sur un pc, puis validé depuis mon smartphone sur le WiFi du boulot, donc chgt d adresse ip...... Et ils aiment pas...
C..... N..... Rie.... De chinoiseries !
Moi qui voulait me faire plaisir avec la pompe et la lanterne du bourguignon qui va bien !!! Et des camlocks et tout et tout..... La loose.
Re désolé pour le hs
C..... N..... Rie.... De chinoiseries !
Moi qui voulait me faire plaisir avec la pompe et la lanterne du bourguignon qui va bien !!! Et des camlocks et tout et tout..... La loose.
Re désolé pour le hs
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
A l'époque ils ne demandaient rien mais avec la recrudescence des gens malhonnêtes ils se méfient, il n'y a pas des sociétés fantômes ils y a aussi de faux acheteurs qui utilisent des moyens de paiements falsifiées
Si vous utilisez gmail ou yahoo au moindre changement d'appareil ou de lieu de connexion ils vérifient, idem pour les sociétés de location de vacance ricaines comme rbanb booking homelidays.... alors les Chinois ne sont pas plus bêtes que les ricains
Si vous utilisez gmail ou yahoo au moindre changement d'appareil ou de lieu de connexion ils vérifient, idem pour les sociétés de location de vacance ricaines comme rbanb booking homelidays.... alors les Chinois ne sont pas plus bêtes que les ricains
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Quelques news de la pico, deuxième brassin dessus ce week-end, une witbier, j'ai pris le temps de faire quelques photos.
Le support des cuves :
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/cjrk.jpg[/thumbnail]
Le "bloc" pompe + sightglass (j'ai rajouté un petit interrupteur qui rend l'utilisation bien plus commode)
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/qqvi.jpg[/thumbnail]
En pleine filtration...
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/tr79.jpg[/thumbnail]
Une ébullition bien franche
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/urvm.jpg[/thumbnail]
Le moût en pleine tumultueuse dans le fermenteur Polsi tout neuf
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/yy7j.jpg[/thumbnail]
J'ai encore quelques progrès à faire en termes d'organisation (le refroidissement n'était pas une partie de plaisir, j'avais des tubes partout dans les pattes entre le RAP, les cuves et la pompe...) mais ça se précise !
C'était aussi l'occasion de tester deux petits gizmos bricolés pour l'occasion :
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/h08r.jpg[/thumbnail]
Pour la douchette de recirculation/rinçage, rien à redire, ça marche Il faut modérer le volume de moût sortant de la pompe pour éviter que ça gicle au dessus du bord, la boule étant déstinée au CIP... Mais la filtration se faisant doucement, ça n'est pas un problème !
Pour le filtre tamis en revanche, je l'ai testé en sortie d'empâtage et en sortie d'ébu, dans les deux cas il s'est colmaté presque immédiatement... Le maillage est trop fin. Il faut que je le remplace par une crépine "maison" plus permissive pour le rendre utilisable.
Je m'en suis sorti avec une efficacité de 74% environ (difficile de savoir précisément combien de litres sont en fermenteur, celui-ci n'étant pas gradué).
Autre difficulté que je n'avais pas anticipé : la pièce ou je brasse est actuellement trop froide pour conduire des fermentations hautes (environ 10°), j'ai du déplacer le fermenteur avec un diable dans une pièce plus tempérée, ce qui est pénible et risqué. Je réfléchis à une solution qui ne m'impose pas de transvaser le moût depuis des seaux plastique (l'idée du fermenteur inox étant de me passer des seaux) et donc de me permettre de laisser en permanence le fermenteur dans la brasserie. J'ai donc pensé à :
1) fabriquer une "chambre chaude" STCisée avec un peu d'isolant fin, une structure en bois blanc et des panneaux en OSB + une lampe de chauffage
2) plus simple, trouver une ceinture chauffante efficace, si toutefois ça existe, pour réchauffer mon fermenteur (qui fait 75L). Si vous connaissez du matériel de ce type, ça m'interesse...
Le support des cuves :
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/cjrk.jpg[/thumbnail]
Le "bloc" pompe + sightglass (j'ai rajouté un petit interrupteur qui rend l'utilisation bien plus commode)
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/qqvi.jpg[/thumbnail]
En pleine filtration...
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/tr79.jpg[/thumbnail]
Une ébullition bien franche
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/urvm.jpg[/thumbnail]
Le moût en pleine tumultueuse dans le fermenteur Polsi tout neuf
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/yy7j.jpg[/thumbnail]
J'ai encore quelques progrès à faire en termes d'organisation (le refroidissement n'était pas une partie de plaisir, j'avais des tubes partout dans les pattes entre le RAP, les cuves et la pompe...) mais ça se précise !
C'était aussi l'occasion de tester deux petits gizmos bricolés pour l'occasion :
[thumbnail]https://zupimages.net/up/20/10/h08r.jpg[/thumbnail]
Pour la douchette de recirculation/rinçage, rien à redire, ça marche Il faut modérer le volume de moût sortant de la pompe pour éviter que ça gicle au dessus du bord, la boule étant déstinée au CIP... Mais la filtration se faisant doucement, ça n'est pas un problème !
Pour le filtre tamis en revanche, je l'ai testé en sortie d'empâtage et en sortie d'ébu, dans les deux cas il s'est colmaté presque immédiatement... Le maillage est trop fin. Il faut que je le remplace par une crépine "maison" plus permissive pour le rendre utilisable.
Je m'en suis sorti avec une efficacité de 74% environ (difficile de savoir précisément combien de litres sont en fermenteur, celui-ci n'étant pas gradué).
Autre difficulté que je n'avais pas anticipé : la pièce ou je brasse est actuellement trop froide pour conduire des fermentations hautes (environ 10°), j'ai du déplacer le fermenteur avec un diable dans une pièce plus tempérée, ce qui est pénible et risqué. Je réfléchis à une solution qui ne m'impose pas de transvaser le moût depuis des seaux plastique (l'idée du fermenteur inox étant de me passer des seaux) et donc de me permettre de laisser en permanence le fermenteur dans la brasserie. J'ai donc pensé à :
1) fabriquer une "chambre chaude" STCisée avec un peu d'isolant fin, une structure en bois blanc et des panneaux en OSB + une lampe de chauffage
2) plus simple, trouver une ceinture chauffante efficace, si toutefois ça existe, pour réchauffer mon fermenteur (qui fait 75L). Si vous connaissez du matériel de ce type, ça m'interesse...
Dernière modification par SuperBourguignon le 03 mars 2020 8:57, modifié 1 fois.
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Ah mince... j'ai mis des miniatures, ça passe bien pour moi pourtant
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Vu les urls des images, ça doit venir de ton Google Photos.
Ça marche pour toi parce que tu as les droits dessus.
Ouvre ce post en navigation privée et tu verras que ça marche plus
Ça marche pour toi parce que tu as les droits dessus.
Ouvre ce post en navigation privée et tu verras que ça marche plus
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Ah oui, bien vu ! J'ai tout réhébergé, ça doit mieux marcher...
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Projet de pico 100L SuperBourguignon
Te reste l espace sous ton support pour y faire passer tuyaux gaz, tuyaux mout, poser la pompe...
En effet ça t éviterai d avoir les tuyaux dans les pattes. Mais ça prend bien forme, c est sympa.
T as une aération dans ta pièce ? Qui paraît pas bien grande
En effet ça t éviterai d avoir les tuyaux dans les pattes. Mais ça prend bien forme, c est sympa.
T as une aération dans ta pièce ? Qui paraît pas bien grande
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute