Le brassage d'extraitskit extrait de malt furioso [sujet unique]

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Nesta »

Donc du coup mettre en direct et aller à la pêche au refroidissement ou boule a the peut être. (déjà une contenait la coriandre).
Voir même laisser durant la primaire?
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Nesta »

Je parle de l irish Moss bien sur!
Des suggestion?
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Si techniquement tu peux faire un whirlpool pendant le refroidissement, l'effet centrifuge va former un cône central avec les résidus en fond de cuve. Sinon tu utilise une cuve en guise de cuve tampon, décantation avant de passer le moût en cuve de fermentation, c'est ce que je fais. Tout laisser pendant la primaire :think: je n'ai pas testé, aucune idée de que que peut avoir comme influence l'irish moss sur la fermentation.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Nesta »

Le nain brasseur a écrit :Sinon tu utilise une cuve en guise de cuve tampon, décantation avant de passer le moût en cuve de fermentation, c'est ce que je fais.
Du coup tu doit une perte de volume dans cette cuve tampon?
Tu laisse combien de temps en decantation dans cette fameuse cuve?
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Je laisse reposer 15-30 min, en général pendant ce temps j'attaque le nettoyage du matériel qui n'est plus utile, mesure de densité, rangement et nettoyage au chemipro de la cuve de fermentation qui viendra en dessous...
La perte de volume dépend aussi de la quantité de houblon utilisée et si c'est des pellets, j'essaye de limiter au maximum cette perte (1/2L à 1L max), comme j'aurai encore 2 transferts plus tard je suis un peu moins regardant si des résidus passent (je mets une passoire en sortie sous le robinet).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Nesta »

Tu re-transfert avant l'embouteillage ? Ça doit en faire du chemipro^^
En fait j'ai plus peur de ma consommation en chemipro^^, va falloir que je commande en 5 kg...
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Ben non je me sert juste d'une petite dose dans 3-4 litres qui servent à toute la session de brassage du jour (nettoyage des instruments et cuves en contact avec le moût refroidi, puis nettoyage final). Il n'y a pas besoin de remplir le seau, tu le ferme tu secoue et tu utilise une éponge pour frotter si besoin.
Du coup je n'utilise même pas 1kg de chemipro par an.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Nesta
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Brewferm paquet débutant Deluxe
Cuve INOX 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : Segr??
A remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Nesta »

Merci pour l'astuce
En primaire: ambrosius
En projet: blanche cascade, pilsner
En bouteille : furioso
ThibO)))
Ch'ti nouveau
Messages : 217
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par ThibO))) »

Voilà maintenant une semaine que notre Furioso est dans le fermenteur.

Tout s'est bien passé si ce n'est qu'on a eu énormément de mal à conserver une bonne ébullition. Du coup, pas le choix que de laisser le couvercle, ce qui fait qu'on a un peu moins de 11 litres dans le fermenteur, plutôt que les 10 litres annoncés. Conséquence : on se retrouve avec une densité initiale de 1069 plutôt que 1071. Je pense que sans ça on aurait été pile poil dans la DI annoncée.

Autre petit soucis. On s'est rendu compte une fois avoir transvasé le moût dans le fermenteur qu'il y avait une saleté dans le robinet (un truc noir qu'on voir par transparence du plastique). Bon on reste optimiste puisque le fermenteur et le robinet sont restés une bonne heure avec du Chemipro. Et les levures ont bien démarré donc pas de bactéries concurrente à première vue.

Mercredi on change de fermenteur. On est en train de penser à faire un dry hopping à ce moment là. On partirait sur 10 jours de 40 grammes de Cascade (ou un autre houblon très aromatique selon ce qu'on trouve).
Ça vous semble juste ? En pellets ? En cônes ?
On espère transformer cette triple en IPA.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
Avatar de l’utilisateur
Hervé
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : maintenon
A remercié : 17 fois

Re: kit extrait de malt furioso [sujet unique]

Message par Hervé »

Bonjour à tous,

Je vais faire le kit Furioso très prochainement. Mais exactement comme le message d'au-dessus (resté sans réponse), je souhaite apporter un peu d'arôme à la recette et tendre vers une IPA.

Je pense ajouter du houblon Cascade ou Amarillo en dry hopping en fermentation secondaire. Je n'ai jamais fait cette technique. Je me pose des questions sur la durée et le houblon :
- Selon vous, Cascade ou Amarillo pour se marier avec ce kit ?
- Quantité de houblon ? Si je mets 30 grammes (brassin de 10L), ça va ?
- Cônes ou pellets ? Verra-t-on la différence à la dégustation ?
- durée du dry hopping : 15 jours. Les 15 derniers avant mise en bouteille. j'ai bon ?

ET si quelqu'un à d'autres idées pour aller plus loin dans l'amélioration de ce kit, pour plus de parfum, de corps, je prends :wink: !

Merci !
et bon brassage ! :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter