Scottish and Irish AleAvis "Smoked Scotch Ale"

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Alors, premier "goutâge" lors d'une prise de densité...

Le goût fumé de tourbe est bien présent...
C'est ce que je cherchais, mais je pense vraiment qu'il ne faut pas plus avec ce malt au risque que ça prenne vraiment le dessus (là j'étais à 8%).

Par contre, ma densité ne descend pas vraiment vite (ni bas) et d'ailleurs au goût est assez sucré.
- Ensemencé à 1054.
- 1026 à T + 7
- 1024 à T + 14

La M15 n'est pas donnée comme très vorace sur la doc... Et je suis peut-être limite au niveau ensemencement.
J'aurai peut-être dû empâter plus bas.

Allez encore 2 ou 3 semaines avant l'embouteillage et probablement 3 ou 4 de plus en bouteille pour une première dégustation.
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

Certaines levures s'arrêtent pour reprendre plus tard...
La M15 est donnée pour être lente, très lente et il ne faut pas empater trop haut.
Tu en as surement pour un bon mois. TU peux essayer de monter un peu la température si tu es dans le bas de ce qui est recommandé.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

Pour l'instant, je suis à 20° (pour 18° à 22°)...

Me suis effectivement posé la question de monter à 22...
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

AU final j'ai brassé ça.

Smoked Scotch Ale
Scotch Ale


Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 25 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

3350 g Golden Promise
500 g Biscuit (Malt)
500 g Crystal Malt
400 g Medium Peat Smoked Malt

Houblons
------------------------

25 g East Kent Goldings (α5%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
50 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Empire Ale Mangrove Jack s — M 15 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null

Après les premières dégustations :
- le goût de tourbe est bien présent. Pour moi il n'en faut pas plus.
- j'aurai aimer un peu plus de corp et de sucre. Peut-être que j'aurai dû empater un peu plus bas.
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Cede »

jmc34 a écrit :- j'aurai aimer un peu plus de corp et de sucre. Peut-être que j'aurai dû empater un peu plus bas.
Un peu plus haut je dirais :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
jmc34
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Près de Montpellier
A remercié : 4 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par jmc34 »

@Cede, oui effectivement un peu plus haut, merci. [se souvenir d'éviter les posts trop tôt le matin]
Jean-Michel
[hr] La brasserie Vaillant
Avatar de l’utilisateur
Bobomousse
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Picobobo 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : Landes
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis "Smoked Scotch Ale"

Message par Bobomousse »

Salut jmc. Je compte utiliser la M15 aussi pour une bière semblable. Du coup, tu as mis combien de temps pour atteindre ta DF? Elle est si lente que ça cette M15?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter