Les bières !Hitachino Nest

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

Merci pour l'info sur le perlé.
Vue que mon riz est complet, je vais faire le concassage histoire de casser les enveloppes quand même un minimum.

Pour l'estimation de l'abv, j'ai ajouter le riz en flocon dans BS.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

Hop riz concassé, lavé et à tremper.
1ier pb, je pourrais pas le cuire dans ma cocote, elle est trop petite.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

Si on convertit l amidon y a pas raison que ça marche pas. J'ai recommandé des spores...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

Bonne surprise hier soir en dégustant le moût. Le côté vert est tombé, la bière a pris en élégance. J'irais pas jusqu'à dire que je percevais l'umami mais des saveurs âcres/vertes sont tombées et les arômes commencent à s'harmoniser. Si la densité est stable, je compte enbouteiller dimanche.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4917
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 230 fois
A été remercié : 305 fois

Re: Hitachino Nest

Message par Eric974 »

Tu devrais aller présenter ça au chef restaurateur non loin de Dijon qui après avoir passé 4 ans dans les cuisines Japonnais fait une cuisine gastro fusion, il parlais justement des saveurs umami......on voit de ces trucs à la TV à la Réunion :whistle:
Chef ça ressemble à quoi les saveurs umami ....autant expliquer le goût d'une mangue à celui qui n'en a jamais mangé

lezius : ils ne parlaient pas quelque part de cuire le riz à la vapeur, si c'est la cas ça doit prendre une plombe, le riz rouge étant particulièrement coriace
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

J'aimais bien le parallèle avec la tomate, qui est très umami, ça permet de situer.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

Eric974 a écrit :lezius : ils ne parlaient pas quelque part de cuire le riz à la vapeur, si c'est la cas ça doit prendre une plombe, le riz rouge étant particulièrement coriace
Oui, le truc c'est que j'ai pas le récipient ou fait le faire en plusieurs fois...
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

Je l'ai cuit en douceur sans égoutter, en calculant la quantité en eau pour que le riz soit cuit en ayant tout absorbé l'eau.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

benboum a écrit :Je l'ai cuit en douceur sans égoutter, en calculant la quantité en eau pour que le riz soit cuit en ayant tout absorbé l'eau.
Merci, c'est ce sur quoi je m’oriente, c'est en cours :)
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

Je viens de cramer 3kg de riz, expérience reportée ultérieurement :(