Faux-goûts et autres défauts ⇒ Odeur Fermentation WLP051
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Odeur Fermentation WLP051
Bonjour,
J'ai brassé avant hier un clone de la Jack Hammer en extrait de malt.
Le brassin s'est bien passé malgré quelques erreurs sur le houblon (N'utilisez pas de balance électronique sur une nappe épaisse).
Je pitch mon starter d'un litre de WLP051 et je prie.
A 4h du matin, je vais voir si ça glougloute Je descend boire un verre d'eau et m'aperçois que ça glougloute déjà un peu!
Ce matin, gros problème de WAF au réveil "C'est normal que ça pue comme ça ton truc? Merci l'odeur au ptit déj!".
"Je l'ignore mon amour, on va aérer un peu et je vais me renseigner..."
Du coup quelques recherches me donne des infos: sur une lager ça peut être normal, sur une ale, c'est à priori une infection bactérienne.
Sa mère!
puis je tombe sur une discussion d’américains geek de levure qui expliquent que la WLP051 est en fait une levure de type lager qui peut être utilisée en ale et qui bla bla bla est connue pour puer l’œuf pourri lors de la fermentation.
(Sous réserve d'avoir pigé hein...)
Soulagement, espoir.
Je vous tiendrai au courant.
Wait & see comme ils disent...
J'ai brassé avant hier un clone de la Jack Hammer en extrait de malt.
Le brassin s'est bien passé malgré quelques erreurs sur le houblon (N'utilisez pas de balance électronique sur une nappe épaisse).
Je pitch mon starter d'un litre de WLP051 et je prie.
A 4h du matin, je vais voir si ça glougloute Je descend boire un verre d'eau et m'aperçois que ça glougloute déjà un peu!
Ce matin, gros problème de WAF au réveil "C'est normal que ça pue comme ça ton truc? Merci l'odeur au ptit déj!".
"Je l'ignore mon amour, on va aérer un peu et je vais me renseigner..."
Du coup quelques recherches me donne des infos: sur une lager ça peut être normal, sur une ale, c'est à priori une infection bactérienne.
Sa mère!
puis je tombe sur une discussion d’américains geek de levure qui expliquent que la WLP051 est en fait une levure de type lager qui peut être utilisée en ale et qui bla bla bla est connue pour puer l’œuf pourri lors de la fermentation.
(Sous réserve d'avoir pigé hein...)
Soulagement, espoir.
Je vous tiendrai au courant.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Selve
- A remercié : 4 fois
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Re: Odeur Fermentation WLP051
slt,
de ma petite expérience, il n'est arriver quelque fois que l'odeur sortant du barboteur soit littéralement répugnante en utilisant de la wyeast 1038.
au fil du temps l'odeur s'est considérablement améliorée. il a fallut 4/5 jours pour que ça passe.
l'odeur me faisant pensé a de la charogne. et la bière qui en est sortie etait excellente.
de ma petite expérience, il n'est arriver quelque fois que l'odeur sortant du barboteur soit littéralement répugnante en utilisant de la wyeast 1038.
au fil du temps l'odeur s'est considérablement améliorée. il a fallut 4/5 jours pour que ça passe.
l'odeur me faisant pensé a de la charogne. et la bière qui en est sortie etait excellente.
- Aza-
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Re: Odeur Fermentation WLP051
J'ai eu ce problème suite a un sous ensemencement d'une WLP3787.
L'odeur est partie en quelques jours (une semaine si je me souviens bien) et les levures ont bien nettoyé car j'ai pas de faux goût. Donc rien de grave, mais si tu as un endroit où tu ne déjeunes pas, tu peux y bouger ton fermenteur.
Personnellement, je m'en fichais, j'ai un frigo au fond du jardin.
EDIT : moi, c'était bien une odeur d'œuf.
L'odeur est partie en quelques jours (une semaine si je me souviens bien) et les levures ont bien nettoyé car j'ai pas de faux goût. Donc rien de grave, mais si tu as un endroit où tu ne déjeunes pas, tu peux y bouger ton fermenteur.
Personnellement, je m'en fichais, j'ai un frigo au fond du jardin.
EDIT : moi, c'était bien une odeur d'œuf.
Re: Odeur Fermentation WLP051
Merci pour vos retours rassurants!
C'est assez compliqué de le mettre ailleurs pour la gestion de la T°.
Madame, ira pour 3 jours boire son café et manger ses tartines à la salle à manger
L'achat d'un frigo pour faire office de chambre de fermentation va vite devenir obligatoire.
Pourquoi pas un combo d'ailleurs un iSpindel qui enverrait les données de T° à un relai wifi pour la gestion de la T°? Je m’égare...
Je vous tiendrai informés!
C'est assez compliqué de le mettre ailleurs pour la gestion de la T°.
Madame, ira pour 3 jours boire son café et manger ses tartines à la salle à manger
L'achat d'un frigo pour faire office de chambre de fermentation va vite devenir obligatoire.
Pourquoi pas un combo d'ailleurs un iSpindel qui enverrait les données de T° à un relai wifi pour la gestion de la T°? Je m’égare...
Je vous tiendrai informés!
Re: Odeur Fermentation WLP051
Un peu de nouveau dans cette (sombre?) histoire.
L'odeur s'est pas mal estompée, on sent si on se colle le nez au niveau du barboteur mais ça va.
Rien a voir avec la grosse odeur qui embaumait la pièce du début.
Par contre, après 9 jours ça glougloute encore pas mal dans le barboteur... Je vous cache pas que ça m'inquiète un peu.
Je prévois de faire un dry hopping 5 jours avant mon embouteillage je vais essayer de pas ouvrir avant pour pas risquer de contaminer inutilement ma bière, en espérant qu'elle ne le soit pas déja.
L'odeur s'est pas mal estompée, on sent si on se colle le nez au niveau du barboteur mais ça va.
Rien a voir avec la grosse odeur qui embaumait la pièce du début.
Par contre, après 9 jours ça glougloute encore pas mal dans le barboteur... Je vous cache pas que ça m'inquiète un peu.
Je prévois de faire un dry hopping 5 jours avant mon embouteillage je vais essayer de pas ouvrir avant pour pas risquer de contaminer inutilement ma bière, en espérant qu'elle ne le soit pas déja.
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