La fermentation ⇒ Quand se termine la fermentation ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Oui mais je peux pas pour l'instant. Sinon je le ferai. Mais sur 5l il me resterait pas grand chose. Le fait d'avoir un réfractomètre déjà je vais pourvoir voir si ma fermentation s'arrête où se met en pause...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Mais là j'ai commandé mon réfractomètre déjà... A lui seul il le sera utile quand même ?
- Aza-
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Le réfractomètre seul est suffisant (sans être précis).
Mes différentes remarques avaient pour but de te faire comprendre que la prise de densité était quelque chose d'important.
Mes différentes remarques avaient pour but de te faire comprendre que la prise de densité était quelque chose d'important.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Oui bien sûr objectif 2019 en même temps que la cuve de brassage.
- Jinac
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Oui il confirme, le sol de ma cuisine aussi, le plan de travail et le tour de l'évier également... le trajet de la table jusqu'à l'évier en somme... et encore c'était un gush lent Et densité stable sur plus d'une semaine la traitresse !Aza- a écrit :Heu, non. La levure peut se mettre en pause pendant la fermentation.
Demande à Jinac
Bref, je rejoins Aza- (one again !)
Et petite précision, si tu veux pas perdre ton échantillon le jour où t'as un densimètre tu peux le congeler et l'utiliser en diluant ton sucre dedans au moment de l'embouteillage (en le faisant bouillir bien entendu, perte 0)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Quand se termine la fermentation ?
@lastof
Tu repetes sans cesse « sur 2jours » prends plus large surtout en debutant, parce que sur la fin ca peu etre long si tes levures etaient pas en forme. Parfois pour bouffer 1pt de densite il faut 3/4j (c est pas le plus frequent mais c est pas rare non plus)
Tu repetes sans cesse « sur 2jours » prends plus large surtout en debutant, parce que sur la fin ca peu etre long si tes levures etaient pas en forme. Parfois pour bouffer 1pt de densite il faut 3/4j (c est pas le plus frequent mais c est pas rare non plus)
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Ok ok. Petite question historique.
Nos ancêtres ils faisaient comment pour évaluer ça au Moyen-Âge voir avant ? Ça peut être intéressant de savoir.
En tous cas j'ai mon réfractomètre d'ici ce weekend ! Je vais tester ça sur le prochain brassin.
Nos ancêtres ils faisaient comment pour évaluer ça au Moyen-Âge voir avant ? Ça peut être intéressant de savoir.
En tous cas j'ai mon réfractomètre d'ici ce weekend ! Je vais tester ça sur le prochain brassin.
- Jinac
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Re: Quand se termine la fermentation ?
euh...ils embouteillaient pas...
Dernière modification par Jinac le 08 nov. 2018 11:31, modifié 1 fois.
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Re: Quand se termine la fermentation ?
Je pense qu'il faut vraiment un densimètre.
Un réfractomètre n'est qu'un instrument dérivé pour faire la mesure sous certaines conditions.
Une éprouvette c'est 150ml, et il n'y a pas besoin de faire 10 mesures non plus.
3 me paraissent suffisant: 1 avant fermentation, une en fin de fermentation et une autre 3-4 jours plus tard pour confirmer la fin de la fermentation.
La majorité des bières légères style ales c'est moins d'une semaine de fermentation, en supposant que la température soit constante et adaptée.
Plus on va vers du lourd, plus ça peut être long.
Il y a aussi des souches de levures exotiques qui peuvent être parfois bizzares.
Pour ton 5L il faut que tu calcules toujours un peu plus car il y a de la perte dans la tourie avec le gateau de levures au fond.
Si ton réfractomètre est calibré, tu peux relever la DI avec ça.
Une fois que tu penses que c'est fini de fermenter, tu prélèves 150 ml, mesures et congèles.
Tu attends quelques jours et tu reprends 150ml, mesures et congèles.
Pour l'embouteillage, tu reprends ces 300ml que tu laisses décongeler, tu y rajoutes ton sucre pour la carbonatation et tu fais bouillir pas trop longtemps.
Tu remets ça dans tes 4.7L pour l'embouteillage, et tu reviens à ton 5L
Un réfractomètre n'est qu'un instrument dérivé pour faire la mesure sous certaines conditions.
Une éprouvette c'est 150ml, et il n'y a pas besoin de faire 10 mesures non plus.
3 me paraissent suffisant: 1 avant fermentation, une en fin de fermentation et une autre 3-4 jours plus tard pour confirmer la fin de la fermentation.
La majorité des bières légères style ales c'est moins d'une semaine de fermentation, en supposant que la température soit constante et adaptée.
Plus on va vers du lourd, plus ça peut être long.
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Pour ton 5L il faut que tu calcules toujours un peu plus car il y a de la perte dans la tourie avec le gateau de levures au fond.
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Une fois que tu penses que c'est fini de fermenter, tu prélèves 150 ml, mesures et congèles.
Tu attends quelques jours et tu reprends 150ml, mesures et congèles.
Pour l'embouteillage, tu reprends ces 300ml que tu laisses décongeler, tu y rajoutes ton sucre pour la carbonatation et tu fais bouillir pas trop longtemps.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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