Salut Hush,
Hush a écrit :Bonjour,
WeDloMiS a écrit :
Malgré tout, je pense que la conclusion est sans appel. Direction poubelle !!
Je ne suis pas du tout aussi catégorique que toi. Ca vaudrait le coup de les réactiver en les faisant redémarrer dans un petit peu de moût puis d'observer le résultat selon ton processus habituel.
Ca peut valoir le coup de tenter l'expérience. De toute façon, perdu pour perdu, et puis c'est toujours intéressant.
J'ai quelques boites de Petri prête à être utilisées, tu penses que je tente aussi une culture de cette façon ? Ou exclusivement dans un erlen avec du moût ?
Hush a écrit :
WeDloMiS a écrit :
Mais si quelqu'un sait à quoi ca peut correspondre OU si il s'agit de levures qu'est ce qu'il les a rendu mutantes ?
Comme déjà indiqué il s'agit probablement de levure ayant sporulé, phénomène courant dans un milieu nutritif pauvre. Ce ne sont en aucun cas des mutantes.
Le passage par la sporulation entraîne une reproduction sexuée et donc des difficultés à garder une lignée pure.
Hé oui... Une banque de levure... ce n'est peut être pas aussi simple qu'il y parait
Hush
Je comprends bien. D'ailleurs la définition de Wikipédia :
"Lorsque les levures sont placées dans un milieu pauvre en nutriments (SPO) et à temperature en deçà de celle de culture, elles rentrent dans un état de stress et entament une sporulation. Les levures forment alors des tétrades constitués de 4 spores3."
semble correspondre à ce qu'elles ont subi et à ce que j'observe.
Mais cet état est-il réversible ? Dans le cadre de futures multiplications, les levures nouvellement formées peuvent avoir une génétique semblable à celle d'origine ?
Je me doute qu'il est difficile de garder une lignée pure.
Par contre, la question que je me pose : la sporulation a lieu après un certain laps de temps ? La conservation de levure est conseillée dans une solution isotonique donc pauvre en nutriments et à de faible température ... j'ai l'impression que cet environnement est la meilleure façon d'obtenir finalement une sporulation.
La solution serait de conserver au congélateur plutôt qu'au réfrigérateur ?