American Ale ⇒ Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
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- Ch'ti nouveau
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Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Salut,
je me lance mardi normalement pour mon tout premier brassin.
Dans un premier tant j'aimerai "explorer" différents houblon un à un.
J'ai repris la recette American woman de Jean-luc mais avec du Simcoe.
J'aimerai avoir quelque chose de relativement amer mais pas de quoi se déchausser les dents, que le houblon ressorte beaucoup et j'avais lu quelque part que 4g/L en dry hop serait pas mal.
Pour le reste j'avoue être un peu perdu sur les quantités : est-ce trop (si trop existe) ou pas assez ou pas au bon moment ?
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 46IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
BU/GU : 0,9
Merci d'avances de vos conseils/remarques.
je me lance mardi normalement pour mon tout premier brassin.
Dans un premier tant j'aimerai "explorer" différents houblon un à un.
J'ai repris la recette American woman de Jean-luc mais avec du Simcoe.
J'aimerai avoir quelque chose de relativement amer mais pas de quoi se déchausser les dents, que le houblon ressorte beaucoup et j'avais lu quelque part que 4g/L en dry hop serait pas mal.
Pour le reste j'avoue être un peu perdu sur les quantités : est-ce trop (si trop existe) ou pas assez ou pas au bon moment ?
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 46IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
BU/GU : 0,9
Merci d'avances de vos conseils/remarques.
- looping
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Un ratio bu/gu à 0.9 c'est tres amer... baisse ton amertume franchement pour rester dans les 0.5 ca sera présent sans dominer.
- Hyeronimus
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Hello, je rejoins l avis de Looping, 0,5 à 0,6 devraient suffire en amertume relative. Après, c'est perso, mais j apporterais plus d amertume à 60mn et réduitait un peu les autres apports. Question : l alpha de tes pellets est identique à celui de tes cones ?
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Salut,
merci des conseils.
J'ai modifié pour descendre à 0,6.
Je n'ai que des pellets pas de cônes, je m'étais planté.
En apportant l'amertume à 60 min ça permet effectivement d'économiser du houblon mais ça me fera pas perdre en aromatique ?
Encore une question : l'irish moss 10g pour 15 L c'est correct ? (J'en ai acheté mais je me tâte à l'utiliser dès mon premier brassin... )
La recette modifiée suivant vos conseils :
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
10 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
Rapport amertume / densité
BU/GU 0.6
------------------------
merci des conseils.
J'ai modifié pour descendre à 0,6.
Je n'ai que des pellets pas de cônes, je m'étais planté.
En apportant l'amertume à 60 min ça permet effectivement d'économiser du houblon mais ça me fera pas perdre en aromatique ?
Encore une question : l'irish moss 10g pour 15 L c'est correct ? (J'en ai acheté mais je me tâte à l'utiliser dès mon premier brassin... )
La recette modifiée suivant vos conseils :
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
40 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
10 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
Rapport amertume / densité
BU/GU 0.6
------------------------
- Hyeronimus
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
M en doutais pour les cônes ca m est ausi arrivé
Oui pour l arômatique cela a une incidence, tout depend ce que tu souhaites souligner dans ta bière.
Pour l irish moss, j partirais sur 6 à 8g pendant 10 mn. Cela sert à précipiter les proteines mais ne dispense pas du whirlpool. Question : pourquoi flame out et dry hop ? Pour un 1er brassin je partirais sur le flame out. Suis pas specialiste du coup les autres avis sont bienvenus.
Oui pour l arômatique cela a une incidence, tout depend ce que tu souhaites souligner dans ta bière.
Pour l irish moss, j partirais sur 6 à 8g pendant 10 mn. Cela sert à précipiter les proteines mais ne dispense pas du whirlpool. Question : pourquoi flame out et dry hop ? Pour un 1er brassin je partirais sur le flame out. Suis pas specialiste du coup les autres avis sont bienvenus.
Mousse qui veut !
- Jean-Luc
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Pour rappel, le principe de l'American Woman c'était d'utiliser uniquement un houblonnage de 1er et jus + un houblonnage tardif aromatique pour profiter des vertus particulières de ces deux types d'ajouts.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Salut,
Pour le premier moût, j'avais vu en effet et ne connaissant pas, je suis allé voir sur univers bière mais je ne suis pas sur d'avoir bien compris : lors de la filtration j'ajoute le houblon et je laisse jusqu'à ébullition et encore une heure pendant l'ébullition ?
Recette revue et corrigée :
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
15 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
8 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
-->désolé d'avoir massacré ta recette, je vais revoir ma copie dans ce sens.Jean luc a écrit :Pour rappel, le principe de l'American Woman c'était d'utiliser uniquement un houblonnage de 1er et jus + un houblonnage tardif aromatique pour profiter des vertus particulières de ces deux types d'ajouts.
Pour le premier moût, j'avais vu en effet et ne connaissant pas, je suis allé voir sur univers bière mais je ne suis pas sur d'avoir bien compris : lors de la filtration j'ajoute le houblon et je laisse jusqu'à ébullition et encore une heure pendant l'ébullition ?
--> j'aimerai garder un max d'aromatiques.Hyeronimus a écrit :Question : pourquoi flame out et dry hop ? Pour un 1er brassin je partirais sur le flame out.
Recette revue et corrigée :
Pale Ale
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 12 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Marris Otter
300 g Carared
Houblons
------------------------
15 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
25 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
60 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
8 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
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Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Salut!
Je ne connais pas la recette de JL, mais attention, l'utilisation du houblon en hope stand va te donner une certaine amertume aussi. Si tu n'as pas de logiciel pour le paramétrer, je te conseille fortement de viser en chiffres un peut plus bas que ce que tu veux en réel.
En suite, mais ca CE N'EST QUE MON AVIS PERSONNEL, je rééquilibrerais un peut le houblonnage (moins de hope stand, un peut en hope late, moins de dh aussi), afin d'équilibrer les couche aromatique (à moins que tu connaisses gustativement l'apport de chaqu'une est que ce soit voulu).
5.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 3 10.7 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4 7.5 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 5 5.5 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 0.0 min Houblons 7 3.1 IBUs
25.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 20.0 min Houblons 6 5.8 IBUs
25.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs
Soit 32,6 IBU.
Cordialement, Séb!
Je ne connais pas la recette de JL, mais attention, l'utilisation du houblon en hope stand va te donner une certaine amertume aussi. Si tu n'as pas de logiciel pour le paramétrer, je te conseille fortement de viser en chiffres un peut plus bas que ce que tu veux en réel.
En suite, mais ca CE N'EST QUE MON AVIS PERSONNEL, je rééquilibrerais un peut le houblonnage (moins de hope stand, un peut en hope late, moins de dh aussi), afin d'équilibrer les couche aromatique (à moins que tu connaisses gustativement l'apport de chaqu'une est que ce soit voulu).
5.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 3 10.7 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4 7.5 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 5 5.5 IBUs
8.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 0.0 min Houblons 7 3.1 IBUs
25.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique 20.0 min Houblons 6 5.8 IBUs
25.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs
Soit 32,6 IBU.
Cordialement, Séb!
- Hyeronimus
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- A été remercié : 25 fois
Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Suis curieux pour la partie arômatique, n hésites pas à faire un retour
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis "AMERICAN WOMAN" simcoe
Salut!
C'est brassé, je viens juste de finir (ça embaume le houblon dans toute la maison ) j'ai fais comme tu me l'as conseillé sebj87.
DI 1047 (environ) pour 1049 visé.
Par contre j'ai fais une boulette : j'ai sur-refroidi mon moût à cause d'un thermomètre à la c.. qui n'indique pas en dessous de 28°C.
Du coup mon moût est descendu à 7°C. C'est grave ?
Je fais quoi j'attend qu'il remonte aux alentour de 20 et je mets mes levures ?
P.S. : question existentielle (qui à surement été posée 100 fois) : sur ces barboteurs le bouchon rouge doit rester pendant la fermentation ou il faut le retirer pour laisser le co2 s'échapper ? (j'ai testé en soufflant dedans c'est pas étanche mais pas loin..., je dirai qu'il faut le laisser mais je préfère être sur).
C'est brassé, je viens juste de finir (ça embaume le houblon dans toute la maison ) j'ai fais comme tu me l'as conseillé sebj87.
DI 1047 (environ) pour 1049 visé.
Par contre j'ai fais une boulette : j'ai sur-refroidi mon moût à cause d'un thermomètre à la c.. qui n'indique pas en dessous de 28°C.
Du coup mon moût est descendu à 7°C. C'est grave ?
Je fais quoi j'attend qu'il remonte aux alentour de 20 et je mets mes levures ?
P.S. : question existentielle (qui à surement été posée 100 fois) : sur ces barboteurs le bouchon rouge doit rester pendant la fermentation ou il faut le retirer pour laisser le co2 s'échapper ? (j'ai testé en soufflant dedans c'est pas étanche mais pas loin..., je dirai qu'il faut le laisser mais je préfère être sur).
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