Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Je recommande aussi, à mettre sous le robinet pour remplir les bouteilles par le fond, pas/peu d oxygène, facile à nettoyer, ne rajoute pas de manutention ou de risque de nid à crasse.... Pis surtout, je confirme : pas de mousse
Mon équipement : 2 Maishfest 35 l plus 5 seaux 30 l. 1 moulin 3 rouleaux motorisé. Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein. pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre. et tout le petit matos obligatoire.
Salut l'Ami , j'ai abandonné cette tige d'embouteillage. Un système très bien pensé mais une tige qui prend trop de volume dans la canette. Je stoppe l'écoulement à 2 cm du haut et quand je retire la tige , le niveau redescend de 2 cm en plus… Pas au point. J'incline le robinet et la canette de 30° et je n'ai que très peu de mousse.
Est ce que vous me confirmez que vos tiges ne fuient pas ? J ai fais mon rapia sur les tiges d embouteillage en les prenant sur aliexpress et clairement ça goûte tout le temps et c est chiant...
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
psykomaz a écrit :Est ce que vous me confirmez que vos tiges ne fuient pas ? J ai fais mon rapia sur les tiges d embouteillage en les prenant sur aliexpress et clairement ça goûte tout le temps et c est chiant...
J'en ai pris une en métal (inox?) sur Ali. Au final elle est + grosse donc + de headspace (pas top) et elle fuit!
La tige plastic de chez Rolling est plus fine et ne fuit pas
Bilan: mieux vaut en avoir une petite cheap qu'une grosse luxueuse qui fuit
Hello,
Tout à fait Aza. En remplissant la bouteille à ras, le volume de la tige donne un volume de headspace correct et régulier.
@psychomaz. Perso, jamais eu de problème de fuite avec ma tige.
(Toute interprétation déplacée de ce propos serait mal venu... )
++
Edit: grillé par one-r
Hello !
J'ai la même tige de chez rolling beers que cité précédemment, jamais eu de soucis.
Le remplissage par le fond est top et évite de secouer le liquide.
Ma tige a vue un bon paquet de brassins et n'a jamais flancher !
Mon équipement : 2 Maishfest 35 l plus 5 seaux 30 l. 1 moulin 3 rouleaux motorisé. Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein. pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre. et tout le petit matos obligatoire.
Aza- a écrit :Parce qu'avec ce genre de tige on remplit à fond avant de la retirer. Son volume est le volume du headspace.
Je viens de refaire le test avec de l'eau. La tige vient de SB , elle fait 40 cm pour un diamètre de 12 mm. (5.99 euros)
A gauche la canette pleine avec la tige et à droite une fois la tige relevée. (et çà goutte…)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute