Micros et Picos ⇒ Aide pour ma pico
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- sneackers51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 2 fois
Aide pour ma pico
Bonjour à tous,
Après avoir passé pas mal de temps sur le forum à regarder vos créations, vous m'avez décidé à sauter le pas et m'inscrire ici .
Je m'appelle Florian, 26 ans, je travaille dans une entreprise de métallerie chaudronnerie et je souhaiterais faire ma mini usine à bière dans le garage...
La création de Môot me plait beaucoup (ftopic25541.html) mais je pense avoir besoin de moins grand : sortir 48 bouteilles de 33cl par brassin me parait raisonnable pour l'instant.
Pourriez vous m'orienter vers les solutions les plus appropriées pour brasser du tout grain de 15 à 20 litres ?
Je posterais l'avancement du projet au fil du temps en essayant de fabriquer le maximum de choses moi même.
Après avoir passé pas mal de temps sur le forum à regarder vos créations, vous m'avez décidé à sauter le pas et m'inscrire ici .
Je m'appelle Florian, 26 ans, je travaille dans une entreprise de métallerie chaudronnerie et je souhaiterais faire ma mini usine à bière dans le garage...
La création de Môot me plait beaucoup (ftopic25541.html) mais je pense avoir besoin de moins grand : sortir 48 bouteilles de 33cl par brassin me parait raisonnable pour l'instant.
Pourriez vous m'orienter vers les solutions les plus appropriées pour brasser du tout grain de 15 à 20 litres ?
Je posterais l'avancement du projet au fil du temps en essayant de fabriquer le maximum de choses moi même.
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
Aide pour ma pico
Bonjour et bienvenue.
Ton domaine d’activités devrait t’aider.
Je pense que chacun parlera de son vécu.
Pour moi une des premières questions concerne le gaz ou l’électrique.
Si électrique ,
j’ai opté pour un début en BIAB. C’est simple, efficace et évolutif.
1 cuve de 33l + contrôle grainmaster avec chauffe 2500w
Ensuite, cela peut évoluer en système classique 3 cuves: eau chaude, empâtage avec fond filtrant et ébullition ( idéalement 2x33l et 1x50l)
Pour ma part, pour éviter de cramer le moût, je chaufferai en HERMS.
En cherchant, tu trouveras sur le forum les explications et schémas correspondants.
Ce n’est qu’un des modèles possibles. Couplé à 1-2 pompes + régulation, j’aurai un système complet. Sans doute aussi cher qu’un grainfather tout-en-un au final mais avec le plaisir de la réalisation en plus et encore un peu évolutif si besoin.
Ton domaine d’activités devrait t’aider.
Je pense que chacun parlera de son vécu.
Pour moi une des premières questions concerne le gaz ou l’électrique.
Si électrique ,
j’ai opté pour un début en BIAB. C’est simple, efficace et évolutif.
1 cuve de 33l + contrôle grainmaster avec chauffe 2500w
Ensuite, cela peut évoluer en système classique 3 cuves: eau chaude, empâtage avec fond filtrant et ébullition ( idéalement 2x33l et 1x50l)
Pour ma part, pour éviter de cramer le moût, je chaufferai en HERMS.
En cherchant, tu trouveras sur le forum les explications et schémas correspondants.
Ce n’est qu’un des modèles possibles. Couplé à 1-2 pompes + régulation, j’aurai un système complet. Sans doute aussi cher qu’un grainfather tout-en-un au final mais avec le plaisir de la réalisation en plus et encore un peu évolutif si besoin.
- sneackers51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 2 fois
Re: Aide pour ma pico
Merci pour ta réponse.
Je pensais aussi à l’électrique pour ce volume et pour le coté automatisation.
Je n'avais pas envisagé le BIAB car je me disais que ce n'était pas du "vrai" brassage (similaire à plonger un sachet de thé dans l'eau chaude...) mais en fait les opérations sont assez rapprochées de ma méthode aux 3 cuves.
Je vais réfléchir à ça en attendant d'autres réponses !
Je vais donc fabriquer une cuve inox Ø360 mm x 360 mm de haut en épaisseur 20/10e.
Je pensais aussi à l’électrique pour ce volume et pour le coté automatisation.
Je n'avais pas envisagé le BIAB car je me disais que ce n'était pas du "vrai" brassage (similaire à plonger un sachet de thé dans l'eau chaude...) mais en fait les opérations sont assez rapprochées de ma méthode aux 3 cuves.
Je vais réfléchir à ça en attendant d'autres réponses !
Je vais donc fabriquer une cuve inox Ø360 mm x 360 mm de haut en épaisseur 20/10e.
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
Aide pour ma pico
Si tu as tout ce qu’il faut, tu peux fabriquer une cuve dans la cuve style grainfather que tu soulèves pour égoutter puis rincer les drêches : il faut bien concevoir le fond percé ( ou l’acheter) .c’est plus pratique et plus costaud que le sac du BIAB. Côté volume et poids , tu te limites avec un sac je pense à des brassins de 25-30 l sauf si palan.
L’avantage c’est de bouillir ensuite dans la même cuve.
Par contre en électrique, pour faire un bon whirlpool, il faut la résistance sous la cuve et donc le gaz est mieux pour ça.
Pour l’automatisation,
Tu peux regarder le logiciel craftbeer pi.
Ps: mon inspiration vient de la
https://r.tapatalk.com/shareLink?share_ ... are_type=t
L’avantage c’est de bouillir ensuite dans la même cuve.
Par contre en électrique, pour faire un bon whirlpool, il faut la résistance sous la cuve et donc le gaz est mieux pour ça.
Pour l’automatisation,
Tu peux regarder le logiciel craftbeer pi.
Ps: mon inspiration vient de la
https://r.tapatalk.com/shareLink?share_ ... are_type=t
- sneackers51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 2 fois
Re: Aide pour ma pico
Peux tu m'expliquer le principe de la cuve Grainfather ? Je ne comprends pas l'utilité du couvercle perforé que l'on rajoute au dessus du malt ...
Rien ne m’empêche de faire un faux fond et mettre la résistance en dessous. Il faut par contre que je prévoit la cuve plus haute pour compenser la perte de volume.
Quel est le moyen idéal pour créer un whirlpool ?
Rien ne m’empêche de faire un faux fond et mettre la résistance en dessous. Il faut par contre que je prévoit la cuve plus haute pour compenser la perte de volume.
Quel est le moyen idéal pour créer un whirlpool ?
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Aide pour ma pico
La grille supérieur c'est pour :
- éviter que le grain parte par le trop plein
- contenir le grain dans un certain volume d'eau et maintenir un ration d’empâtage grain/eau correcte je pense.
Par contre, le whirlpool se fait après l'ébu, je vois pas le lien avec la chauffe, puisqu'elle est arrêtée à ce moment si j'ai bien compris.
Pour faire le whirlpool par insertion de liquide (bras du grainfather ou de ses clones...), le mieux est une arrivé tangentielle du liquide dans le dernier tiers de la cuve de ce que j'ai glaner comme info.
- éviter que le grain parte par le trop plein
- contenir le grain dans un certain volume d'eau et maintenir un ration d’empâtage grain/eau correcte je pense.
Par contre, le whirlpool se fait après l'ébu, je vois pas le lien avec la chauffe, puisqu'elle est arrêtée à ce moment si j'ai bien compris.
Pour faire le whirlpool par insertion de liquide (bras du grainfather ou de ses clones...), le mieux est une arrivé tangentielle du liquide dans le dernier tiers de la cuve de ce que j'ai glaner comme info.
- sneackers51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 2 fois
Re: Aide pour ma pico
D'accord merci pour l'info.
Je pense que Boggy62000 parlait du fait que la résistance perturbe le flux pendant le whirpool.
Je pense que Boggy62000 parlait du fait que la résistance perturbe le flux pendant le whirpool.
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Aide pour ma pico
Effectivement j'avais pas vue ça comme çà vue que sur mon clone de GF, la résistance est au fond mais pas dans le liquide (bref ca fait fond chauffant et pas excroissance)sneackers51 a écrit :Je pense que Boggy62000 parlait du fait que la résistance perturbe le flux pendant le whirpool.
Après avec ce genre de montage, tu te retrouve vite avec des filtres au fond aussi qui vont perturber le whrilpool aussi de toute manière.
- sneackers51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 2 fois
Re: Aide pour ma pico
Oui c'est vrai donc autant ignorer ce point.
Et concernant le refroidissement, j'ai compris qu'un échangeur à plaque pour les petits volumes n'est pas ce qu'il y a de mieux. Quelle serait la meilleure méthode ? Un serpentin a plonger ou un contre courant ? Ou autre ?
--- ---
Et concernant le refroidissement, j'ai compris qu'un échangeur à plaque pour les petits volumes n'est pas ce qu'il y a de mieux. Quelle serait la meilleure méthode ? Un serpentin a plonger ou un contre courant ? Ou autre ?
--- ---
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
Aide pour ma pico
Re bonjour,
J’utilise le Herms ( puisqu’il est la pour maintenir les paliers) à contre emploi : cuve remplie de bouteilles congelées et moût qui part en seau de fermentation : 20-30 min à débit très bas pour 18 l.
Sinon , j’aurais pris ou fait qq chose comme ça chez AliExpress
( idem grainfather)
J’utilise le Herms ( puisqu’il est la pour maintenir les paliers) à contre emploi : cuve remplie de bouteilles congelées et moût qui part en seau de fermentation : 20-30 min à débit très bas pour 18 l.
Sinon , j’aurais pris ou fait qq chose comme ça chez AliExpress
( idem grainfather)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute