Les Brasseries en serviceQuelques photos de la bière pour whisky

où visiter, où déguster... ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3122
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Quelques photos de la bière pour whisky

Message par bacco »

Récement j'ai visité plusieurs distilleries sur Islay en Ecosse.
Je vous laisse les photos que j'ai faites concernant seulement la bière (car comme ont le sait tous (ou pas) pour faire du whisky il faut distiller une bière). Eux n'utilisent donc pas de houblon mais dans le principe c'est le même que pour nous.
Bonne vision!
Première partie, la tourbe pour sécher le malt, plancher et instrument de maltage et le livre de 1907 avec le titre "principles and practice of brewing :o
DSC_3133.jpg
DSC_3132.jpg
DSC_3130.jpg
DSC_3126.jpg
DSC_3123.jpg
DSC_3122.jpg
DSC_3119.jpg
DSC_3118.jpg
DSC_3114.jpg
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3122
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par bacco »

Photos suite:
Peat stop!
DSC_3154.jpg
Mash
DSC_3203.jpg
Cuves de fermentation
DSC_3204.jpg
Après refroidissement la bière passe en fermentation
DSC_3205.jpg
Fermentation à 19°C sur Islay
DSC_3207.jpg
Départ de la fermentation (très impressionant la bio activité :o )
DSC_3208.jpg
Foam ou krauzen pour les puristes
DSC_3210.jpg
Locale à grains
DSC_3225.jpg
Les plus connaisseurs auront reconnu Michael "Mickey" Heads. Un must :dance:
DSC_3289.jpg
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3122
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par bacco »

Photos suite et fin
Partie technique:
Locale des levures
DSC_3337.jpg
Un petit échangeur à plaque
DSC_3338.jpg
Fermenteurs à divers stade de la fermentation
DSC_3339.jpg
Filtre
DSC_3340.jpg
Digne de Léonard de Vinci :shock:
DSC_3341.jpg
Que personne ne touche ce bouton pour l'amour de Dieu!
DSC_3342.jpg
Très impressionant sistème de brassage
DSC_3343.jpg
Bis
DSC_3344.jpg
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 730
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 95 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par gog3 »

:clap: :clap:
ca fait rever
Merci Bacco
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par bbn »

:shock:
:mrgreen: :drunken:

:bom:

D'où le dicton "qui boit une bière boit un whisky " :D
b
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par Penn-Maen »

bien beau tout ça.

C'est quoi la grosse brouette du premier post (le bac entre 2 grandes roues) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par Huj »

Penn-Maen a écrit :bien beau tout ça.

C'est quoi la grosse brouette du premier post (le bac entre 2 grandes roues) ?
À mon avis la tourbe tombe dedans puis ça pivote pour récupérer
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par Denis »

Pour la tourbe? non, je crois plutot que cela servait à épandre le malt sur le plancher


On ne réussit qu’'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Totobarths
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par Totobarths »

La tourbe c'est la terre qui provient de l'île d'Islay, et en Ecosse en général. Ils utilisaient cela comme combustible dans les cheminées.

Maintenant les distilleries produisent un feu sous la salle de séchage, et la fumée produite par la tourbe vient sécher le l'orge, qui "s'imbibe de la fumée", offrant cette palette aromatique de fumé, tourbé, médicinal, si cher aux whiskies d'Islay ;)

--- 5 ---
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3122
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 450 fois
Contact :

Re: Quelques photos de la bière pour whisky

Message par bacco »

Oui je confirme bien que cette charette est remplie de grain par les silos que l'on apperçois derrière lui. Puis ils déversent celui-ci par un mouvement de vas et viens sur le plancher qui est lui réchauffé per le feux de tourbe. Une chose incroyable c'est que l'ont peu glisser sa main dans le four sans se brûler :o
imaginer le meilleur, préparer le pire
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter