Les malts ⇒ Grains mystérieux dans du pilsen
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- Tofito
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Les variations de qualité avec les malts du vieux silo sont habituelles, et depuis pas mal de temps.
Une fois c'était un malt mal dégermé, une autre fois c'était un goût terreux, une autre fois c'était un mauvais rendement, souvent une imprécision sur la couleur des malts spéciaux... un jour mon moulin a failli y rester à cause d'un cailloux.
MAIS Laurent (le malteur) est ouvert à la critique, et quand plusieurs personnes lui remontent la même info de défaut de qualité il remplace dès qu'il a un nouveau lot dispo. Enfin c'est ce qu'il faisait il y a qqs années, je sais pas s'il le fait toujours maintenant.
C'est amha le revers de la médaille : du local et bio pas trop cher (ça c'est discutable, car si la qualité n'y est pas ça devient bcp trop cher!) a malheureusement sa part de désagréments...
En tous cas en amateur c'est pas grave, mais un brasseur pro qui foire des bières à cause d'un mauvais malt ça fout bien la rage.
Une fois c'était un malt mal dégermé, une autre fois c'était un goût terreux, une autre fois c'était un mauvais rendement, souvent une imprécision sur la couleur des malts spéciaux... un jour mon moulin a failli y rester à cause d'un cailloux.
MAIS Laurent (le malteur) est ouvert à la critique, et quand plusieurs personnes lui remontent la même info de défaut de qualité il remplace dès qu'il a un nouveau lot dispo. Enfin c'est ce qu'il faisait il y a qqs années, je sais pas s'il le fait toujours maintenant.
C'est amha le revers de la médaille : du local et bio pas trop cher (ça c'est discutable, car si la qualité n'y est pas ça devient bcp trop cher!) a malheureusement sa part de désagréments...
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- Aza-
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Yep, entièrement d'accord. L'idée était de voir ce que pouvait me proposer une malterie qui est à 40km de chez moi.lezius a écrit :Le contraire de "croire aveuglément dans un type de production" n'est pas ""croire aveuglément dans un autre type de production" mais "réfléchir et choisir une production donnée en fonction de ce que l'on recherche"
Ça je peux facilement l'imaginer. Et même en tant qu'amateur c'est décevant.Tofito a écrit :C'est amha le revers de la médaille : du local et bio pas trop cher (ça c'est discutable, car si la qualité n'y est pas ça devient bcp trop cher!) a malheureusement sa part de désagréments...
En tous cas en amateur c'est pas grave, mais un brasseur pro qui foire des bières à cause d'un mauvais malt ça fout bien la rage.
J'ai trié un bon 300g de malt tout à l'heure, j'essaierai de l'empâter pour voir ce que ça donne sans les grains parasites.
- efdé
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Pour ma part je suis client depuis quelques années et je n'ai jamais eu de problème de qualité, du moins pas gustatif, après sur la couleur des malts spéciaux je n'ai pas trop de base de comparaison.
Par contre c'est clair que ces malts ont un rendement inférieur aux malts indus, j'ai calculé un potentiel de 71% sur mon lot.
Je plussoie Tofito sur le fait que ça n'a rien de dramatique pour un amateur, et que le malteur est dispo et à l'écoute.
Par contre c'est clair que ces malts ont un rendement inférieur aux malts indus, j'ai calculé un potentiel de 71% sur mon lot.
Je plussoie Tofito sur le fait que ça n'a rien de dramatique pour un amateur, et que le malteur est dispo et à l'écoute.
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Bon, j'ai trié 1.5kg (en 1h30) de grain pris un peu partout dans le sac.
J'ai toujours le même ratio de 2% de graines diverses.
Et deux cailloux (en bas sur la photo enfin à gauche a cause de l'orientation !) dont un aurait bien pu faire mal à mon moulin.
J'ai aussi empâté 300g (comme hier) de grain trié. L'odeur est clairement moins présente mais toujours là. Elle a tendance à disparaitre à l'ébullition.
En revanche, même avec une mouture plus fine, impossible d'avoir un test à l'iode positif. Densité finale 1.027 (contre 1.025 hier, 1.033 avec du castelmalting). À la limite, c'est pas le plus grave, ça peut se prévoir.
J'ai aussi eu une réponse du malteur (j'ai censuré son identité dans les autres messages, le but n'étant pas de jeter l'opprobre sur qui que ce soit). Il a noyé le poisson.
Bref, j'arrête avec ce malt pour aujourd'hui, il va falloir que je prépare mon brassin de demain qui va être sportif.
Je ne sais pas encore ce que je vais en faire, je me vois mal passer 25h à trier les 25kg.
J'ai toujours le même ratio de 2% de graines diverses.
Et deux cailloux (en bas sur la photo enfin à gauche a cause de l'orientation !) dont un aurait bien pu faire mal à mon moulin.
J'ai aussi empâté 300g (comme hier) de grain trié. L'odeur est clairement moins présente mais toujours là. Elle a tendance à disparaitre à l'ébullition.
En revanche, même avec une mouture plus fine, impossible d'avoir un test à l'iode positif. Densité finale 1.027 (contre 1.025 hier, 1.033 avec du castelmalting). À la limite, c'est pas le plus grave, ça peut se prévoir.
J'ai aussi eu une réponse du malteur (j'ai censuré son identité dans les autres messages, le but n'étant pas de jeter l'opprobre sur qui que ce soit). Il a noyé le poisson.
Bref, j'arrête avec ce malt pour aujourd'hui, il va falloir que je prépare mon brassin de demain qui va être sportif.
Je ne sais pas encore ce que je vais en faire, je me vois mal passer 25h à trier les 25kg.
- laurkemen
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Dans ton champs, comme c'est là, ça va germer....
Je dis ça sur le ton de l'humour, mais ça m'est arrivé et le malt d'orge a poussé même en ayant subi le concassage et un Mash Out lol
Je dis ça sur le ton de l'humour, mais ça m'est arrivé et le malt d'orge a poussé même en ayant subi le concassage et un Mash Out lol
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Aza- S'il ne s'excuse pas et qu'il ne te propose pas de changer ton sac, va ailleurs.
Ce n'est pas normal de retrouver en grosse quantité des graines qui n'ont rien à faire là ni des cailloux.
Ce n'est pas normal de retrouver en grosse quantité des graines qui n'ont rien à faire là ni des cailloux.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
A ta place je ramenerai le sac, avec du mout pour lui faire gouter. Si il refuse de l'échanger c'est abusé, je comprends que tu n'y retourne pas, mais ça m'étonnerai.
Et c'est normal d'en parler ici en mentionnant le fournisseur, tu es resté factuel il n'y a rien de diffamatoire.
Et c'est normal d'en parler ici en mentionnant le fournisseur, tu es resté factuel il n'y a rien de diffamatoire.
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Le malteur est responsable du produit qu'il propose à la vente. S'il accepte de transformer un lot d'orge, c'est qu'il accepte la qualité du produit qui lui a été livré (en BTP, on dit qu'on "accepte/réceptionne le support").A priori quand même peu de chance que cela vienne du malteur, mais plutôt du champs non ?
Ensuite, il peut faire appel à un prestataire pour le tri. C'est le cas de Yec'hed Malt, qui passe par un collecteur (lequel lui vend une orge triée, nettoyée et calibrée). Forcément, le prix s'en ressent (50€ le sac pour une commande à l'unité). S'il fait le choix d'acheter directement aux agriculteurs (moins couteux je suppose), il faut alors qu'il modifie son process en conséquence ou qu'il accepte les aléas (et qu'il les fasse accepter par ses clients).
Pour la différence de rendement : indus ou artisanal ne change rien. C'est la maitrise du process qui joue. Un artisan qui maitrise le truc te sort des rendements très proches d'un industriel (moins de 4 points d'écart).
Bref, un peu comme la bière craft : certains utilisent l'argument de l'artisanal pour cacher une mauvaise maitrise. Le trouble boueux (ou la piqure acétique) dans une bière artisanale n'est pas "normal" parce que c'est artisanal. C'est "normal" parce que le brasseur a merdé quelque part. Sans forcément viser la limpidité cristalline des bières filtrées, il y a moyen de faire des trucs propres même en étant artisan.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Aza-
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Re: Grains mystérieux dans du pilsen
Bon, j'attendais une dernière réponse avant de reposter ici., ce que je viens d'avoir.efdé a écrit :A ta place je ramenerai le sac, avec du mout pour lui faire gouter. Si il refuse de l'échanger c'est abusé, je comprends que tu n'y retourne pas, mais ça m'étonnerai.
Et c'est normal d'en parler ici en mentionnant le fournisseur, tu es resté factuel il n'y a rien de diffamatoire.
En ce moment, j'ai pas vraiment la possibilité de faire 1h30 de voiture pour un sac de malt.
Petit retour de là où j'en suis. J'ai trié le malt de blé (quasi exempt d'impuretés) et le Cara 50. Ce dernier avait moins de 1% de graines diverses mais...
Je lui ai renvoyé un message. Sa réponse en gros :
Vous avez pas compris ma démarche... à cause des conditions climatiques et du climat de la région y'a des impuretés... la qualité varie selon les années... enlever la vesce c'est 150€/T... mes clients pro se plaignent pas... si vous êtes pas content, achetez ailleurs.
Yep, du coup, c'est ce que je ferai.Cede a écrit :Aza- S'il ne s'excuse pas et qu'il ne te propose pas de changer ton sac, va ailleurs.
Ce n'est pas normal de retrouver en grosse quantité des graines qui n'ont rien à faire là ni des cailloux.
Du coup, j'ai commencé à trier le sac de 25kg. J'en ai pour des heures...
Penn-Maen a écrit :Le malteur est responsable du produit qu'il propose à la vente.
Oui, 100 fois oui. Mais il s'en fiche.Penn-Maen a écrit :Bref, un peu comme la bière craft : certains utilisent l'argument de l'artisanal pour cacher une mauvaise maitrise. Le trouble boueux (ou la piqure acétique) dans une bière artisanale n'est pas "normal" parce que c'est artisanal. C'est "normal" parce que le brasseur a merdé quelque part. Sans forcément viser la limpidité cristalline des bières filtrées, il y a moyen de faire des trucs propres même en étant artisan.
Je pense qu'il faut que je travaille ma mouture. En attendant, j'ai configuré mon logiciel pour un rendement faible.Penn-Maen a écrit :Pour la différence de rendement : indus ou artisanal ne change rien. C'est la maitrise du process qui joue. Un artisan qui maitrise le truc te sort des rendements très proches d'un industriel (moins de 4 points d'écart).
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