Blanche - BléCascade Hefeweizen

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Cede
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par Cede »

Le résultat est sensiblement la même chose, mais la décoction apporte un peu au gout.
Parfois trop subtile pour être perçu.
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par ty rouz »

RobFlute a écrit :Ty Rouz, je n'avais pas vu ta réponse ! Merci à toi aussi.

Je n'ai pas de Carahell mais j'ai du Caraclair 8ebc, Munich 15, du Munich barke 17-22, tu mettrais ceux-ci ? Et si oui, combien pour 2,6 kg de malt (1,3 kg de malt de blé et 1,3 kg de malt d'orge) ?

Petite question subsidiaire, pour ma culture personnelle, que veux-tu dire par travailler à l'anglaise ?

Merci beaucoup en tout cas !
Tu peux mettre un peu de Caraclair. 100 à 200 grammes.

Travailler à l'anglaise consiste à empâter avec une eau à 76°C. La cuve d'empâtage n'est ni chauffée ni remuée et pendant la durée de l'infusion la température de la maïsche baisse ce qui fait que les différentes enzymes du malt sont toutes supposées trouver leur température d'expression d'autant que la température n'est pas la même en bas et en haut de cuve. J'adore cette façon de travailler.
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par RobFlute »

Ok Cede, tes réponses sont très instructives, je t'en remercie.

Ty Rouz, c'est marrant je n'avais rien lu la dessus ! Qu'est ce que ça peut apporter au gout ?
ty rouz
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par ty rouz »

RobFlute a écrit :Ok Cede, tes réponses sont très instructives, je t'en remercie.

Ty Rouz, c'est marrant je n'avais rien lu la dessus ! Qu'est ce que ça peut apporter au gout ?
Le but c'est d'avoir une bière ni trop ronde ni trop sèche, autrement dit avec juste ce qu'il faut comme corps.
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par RobFlute »

Et bien merci pour vos précieux conseils !

Je vais donc faire une recette 50/50 orge/blé avec peut-être un poil de Caraclair (à voir), et de flocons.
Je vais mettre juste un peu de Hallertau Hersbrucker en amérisant, mais pas d'aromatique.
Fermentation à 18°.

Je vous tiens au courant !
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par ty rouz »

Je ne suis pas sur que tu es bien compris (avec tout le respect que je te dois). Ce n'est pas le fait d'utiliser un houblon aromatique sur cette bière qui pose problème, c'était plutôt le choix du cascade qui gênait certains d'entre nous (pas moi je suis un peu iconoclaste). Tu peux par exemple utiliser ton Hallertau en amérisant et en aromatique, ça devrait très bien le faire.
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par RobFlute »

Oui effectivement j'avais pas bien saisi cette nuance ! Ok je teste comme ca
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par RobFlute »

PS : Combien de grammes en aromatique pour ce genre de bière (brassin de 10L) ?
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Cascade Hefeweizen

Message par Jean-Luc »

ty rouz a écrit :
Jean-Luc a écrit :Attention pour l’aromatique avec une levure souvent très typée clou de girofle / banane selon vos températures de fermentation.
Je ne connais pas bien (encore) cette levure de lager (appelée Oktober Fest chez White Labs) mais je doute qu'elle ait le même profil aromatique (banane / clou de girofle) que l'Hefeweizen. Elle est peu atténuante, moyennement floculante, et supposée produire des bières très maltées et très propres.
Je ne suis pas sûr qu’on parle de la même :
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-wheat

C’est une levure de fermentation haute, pas une Lager.

Je disais juste qu’il faut faire attention avec les levures produisant pas mal d’esthers complexes.

Ceci dit, la brasserie familiale Schneider Weisse s’est lancée dans des collaborations et expérimentations aromatiques super chouettes avec la série Tap X.

Mais pour débuter dans le style je recommanderais de se familiariser avec le style et la levure.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Weissbier

Pour renforcer les esthers, une fermentation au dessus des 20 degrés, et sous ensemencement.
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Re: Cascade Hefeweizen

Message par ty rouz »

RobFlute a écrit :PS : Combien de grammes en aromatique pour ce genre de bière (brassin de 10L) ?
1g/l, c'est une bonne base.
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