Blanche - Blé ⇒ Cascade Hefeweizen
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Cascade Hefeweizen
Le résultat est sensiblement la même chose, mais la décoction apporte un peu au gout.
Parfois trop subtile pour être perçu.
Parfois trop subtile pour être perçu.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Cascade Hefeweizen
Tu peux mettre un peu de Caraclair. 100 à 200 grammes.RobFlute a écrit :Ty Rouz, je n'avais pas vu ta réponse ! Merci à toi aussi.
Je n'ai pas de Carahell mais j'ai du Caraclair 8ebc, Munich 15, du Munich barke 17-22, tu mettrais ceux-ci ? Et si oui, combien pour 2,6 kg de malt (1,3 kg de malt de blé et 1,3 kg de malt d'orge) ?
Petite question subsidiaire, pour ma culture personnelle, que veux-tu dire par travailler à l'anglaise ?
Merci beaucoup en tout cas !
Travailler à l'anglaise consiste à empâter avec une eau à 76°C. La cuve d'empâtage n'est ni chauffée ni remuée et pendant la durée de l'infusion la température de la maïsche baisse ce qui fait que les différentes enzymes du malt sont toutes supposées trouver leur température d'expression d'autant que la température n'est pas la même en bas et en haut de cuve. J'adore cette façon de travailler.
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Cascade Hefeweizen
Ok Cede, tes réponses sont très instructives, je t'en remercie.
Ty Rouz, c'est marrant je n'avais rien lu la dessus ! Qu'est ce que ça peut apporter au gout ?
Ty Rouz, c'est marrant je n'avais rien lu la dessus ! Qu'est ce que ça peut apporter au gout ?
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Cascade Hefeweizen
Le but c'est d'avoir une bière ni trop ronde ni trop sèche, autrement dit avec juste ce qu'il faut comme corps.RobFlute a écrit :Ok Cede, tes réponses sont très instructives, je t'en remercie.
Ty Rouz, c'est marrant je n'avais rien lu la dessus ! Qu'est ce que ça peut apporter au gout ?
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Cascade Hefeweizen
Et bien merci pour vos précieux conseils !
Je vais donc faire une recette 50/50 orge/blé avec peut-être un poil de Caraclair (à voir), et de flocons.
Je vais mettre juste un peu de Hallertau Hersbrucker en amérisant, mais pas d'aromatique.
Fermentation à 18°.
Je vous tiens au courant !
Je vais donc faire une recette 50/50 orge/blé avec peut-être un poil de Caraclair (à voir), et de flocons.
Je vais mettre juste un peu de Hallertau Hersbrucker en amérisant, mais pas d'aromatique.
Fermentation à 18°.
Je vous tiens au courant !
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Cascade Hefeweizen
Je ne suis pas sur que tu es bien compris (avec tout le respect que je te dois). Ce n'est pas le fait d'utiliser un houblon aromatique sur cette bière qui pose problème, c'était plutôt le choix du cascade qui gênait certains d'entre nous (pas moi je suis un peu iconoclaste). Tu peux par exemple utiliser ton Hallertau en amérisant et en aromatique, ça devrait très bien le faire.
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Cascade Hefeweizen
PS : Combien de grammes en aromatique pour ce genre de bière (brassin de 10L) ?
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Cascade Hefeweizen
Je ne suis pas sûr qu’on parle de la même :ty rouz a écrit :Je ne connais pas bien (encore) cette levure de lager (appelée Oktober Fest chez White Labs) mais je doute qu'elle ait le même profil aromatique (banane / clou de girofle) que l'Hefeweizen. Elle est peu atténuante, moyennement floculante, et supposée produire des bières très maltées et très propres.Jean-Luc a écrit :Attention pour l’aromatique avec une levure souvent très typée clou de girofle / banane selon vos températures de fermentation.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/bavarian-wheat
C’est une levure de fermentation haute, pas une Lager.
Je disais juste qu’il faut faire attention avec les levures produisant pas mal d’esthers complexes.
Ceci dit, la brasserie familiale Schneider Weisse s’est lancée dans des collaborations et expérimentations aromatiques super chouettes avec la série Tap X.
Mais pour débuter dans le style je recommanderais de se familiariser avec le style et la levure.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Weissbier
Pour renforcer les esthers, une fermentation au dessus des 20 degrés, et sous ensemencement.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Cascade Hefeweizen
1g/l, c'est une bonne base.RobFlute a écrit :PS : Combien de grammes en aromatique pour ce genre de bière (brassin de 10L) ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute