Je te remercie AzaAza- a écrit :Sur le site pré-cité, tu peux faire des recherches comme ça :
Ou comme ça
En ouvrir une dizaine, voir les constantes (technique, quantités, ingrédients) qui en ressortent. A partir de là :
Tu vas affiner ce que tu veux vraiment
Avoir un début d'idée de comment t'y prendre
Commencer à se dessiner les ingrédients possibles.
Pour affiner encore plus, va faire un tour sur hopslist pour découvrir les caractéristiques des houblons et sur les sites des fabricants pour les caractéristiques des levures.
Blanche - Blé ⇒ Avis projet premier brassin
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Re: Avis projet premier brassin
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Re: Avis projet premier brassin
Oui, simple dans le sens de peu de matériel nécessaire, c'est tout à fait ça.Steph88 a écrit :Je voulais dire simple dans le sens où il n'y a pas besoin d'énormement de matériel voilà tout.
Et je pense que c'est ce qui contribue à la beauté de la chose.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Avis projet premier brassin
Attention, j'ai pas parlé d American IPA mais d'American Pale Ale, c'est pas la même chose.
Je t'invite à lire les pages descriptives de ces styles :
- AIPA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %A9ricaine
- APA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... n_Pale_Ale
Une différence notable entre ces styles : l'amertume d'une APA est moins prononcée.
Une NEIPA c'est encore autre chose à de nombreux égards, et effectivement il est déconseillé de s'y frotter pour un premier brassin.
J'ai pas parlé d'American Wheat Beer car ta description s'orientait sur une bière fortement axée sur le houblon, ce qui n'est pas le cas des American Wheat pour lesquelles les arômes de houblon doivent au contraire rester modérés afin d'équilibrer la bière et de laisser la place aux arômes/saveurs de grains, brioches, blé. Mais une WY 1010 ira très bien aussi.
Un ajout de blé dans une APA peut avoir pour objectif d'épaissir le corps, d'améliorer la tenue de mousse, et d'apporter en complexité avec la saveur rustique du blé.
Puisque tu aimes te documenter au maximum avant de te lancer, je t'invite à faire des recherches sur les différents styles de bières pour identifier un bon compromis entre ce que tu apprécies et ce qui est "facilement" réalisable.
Avec un peu de pratique tu verras bien que le brassage n'est pas un domaine si accessible qu'il en a l'air, même si avec du temps et de la motivation tu pourras finir par maîtriser de nombreux styles.
Je t'invite à lire les pages descriptives de ces styles :
- AIPA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %A9ricaine
- APA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... n_Pale_Ale
Une différence notable entre ces styles : l'amertume d'une APA est moins prononcée.
Une NEIPA c'est encore autre chose à de nombreux égards, et effectivement il est déconseillé de s'y frotter pour un premier brassin.
J'ai pas parlé d'American Wheat Beer car ta description s'orientait sur une bière fortement axée sur le houblon, ce qui n'est pas le cas des American Wheat pour lesquelles les arômes de houblon doivent au contraire rester modérés afin d'équilibrer la bière et de laisser la place aux arômes/saveurs de grains, brioches, blé. Mais une WY 1010 ira très bien aussi.
Un ajout de blé dans une APA peut avoir pour objectif d'épaissir le corps, d'améliorer la tenue de mousse, et d'apporter en complexité avec la saveur rustique du blé.
Puisque tu aimes te documenter au maximum avant de te lancer, je t'invite à faire des recherches sur les différents styles de bières pour identifier un bon compromis entre ce que tu apprécies et ce qui est "facilement" réalisable.
Avec un peu de pratique tu verras bien que le brassage n'est pas un domaine si accessible qu'il en a l'air, même si avec du temps et de la motivation tu pourras finir par maîtriser de nombreux styles.
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Re: Avis projet premier brassin
Je te remercie de ce complément d'information, j'avais bien compris pour l'APA, je vais chercher une recette avec un faible BU/GUDab2 a écrit :Attention, j'ai pas parlé d American IPA mais d'American Pale Ale, c'est pas la même chose.
Je t'invite à lire les pages descriptives de ces styles :
- AIPA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %A9ricaine
- APA : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... n_Pale_Ale
Une différence notable entre ces styles : l'amertume d'une APA est moins prononcée.
Une NEIPA c'est encore autre chose à de nombreux égards, et effectivement il est déconseillé de s'y frotter pour un premier brassin.
J'ai pas parlé d'American Wheat Beer car ta description s'orientait sur une bière fortement axée sur le houblon, ce qui n'est pas le cas des American Wheat pour lesquelles les arômes de houblon doivent au contraire rester modérés afin d'équilibrer la bière et de laisser la place aux arômes/saveurs de grains, brioches, blé. Mais une WY 1010 ira très bien aussi.
Un ajout de blé dans une APA peut avoir pour objectif d'épaissir le corps, d'améliorer la tenue de mousse, et d'apporter en complexité avec la saveur rustique du blé.
Puisque tu aimes te documenter au maximum avant de te lancer, je t'invite à faire des recherches sur les différents styles de bières pour identifier un bon compromis entre ce que tu apprécies et ce qui est "facilement" réalisable.
Avec un peu de pratique tu verras bien que le brassage n'est pas un domaine si accessible qu'il en a l'air, même si avec du temps et de la motivation tu pourras finir par maîtriser de nombreux styles.
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Re: Avis projet premier brassin
Suite à tous vos messages et après avoir bien potassé, je pense pour mon premier brassin me tourner sur une APA
Je viendrai vous présenter la recette quand elle sera au point. Je vais essayer de me rapprocher de la Brewdog dead pony club.....
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