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Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 oct. 2018 19:28
par clem604
Hello les brassam :)

Voilà je désire cette année faire un petit essai cidre maison et j'aimerais ensemencer ce cidre
avec une levure à ma disposition dans mes tiroirs (je n'ai pas trouvé de sachet de safcider à moins de 7€ de frais de port pour un sachet à 2€...)

Traditionellement on laisse faire les levure sauvages et on vois se que cela donne.
J'ai 95 Kg de pommes, je ferais 6 Litres de cidre en fermentation "naturelle", pour le reste j'aimerais
ensemencer en levure sèche comme la bière, j'aime bien tout contrôler 8-)
Les fermenteurs iront au frigo (6°C) car l'enzyme responsable de la clarification du cidre par le "chapeau brun" n'est active
que à basse température, donc mes levures seront un peu endormies mais travailleront doucement quand même.

J'ai en ma possession :
-S-23 (pour mes pils)
-S 33 (pour mes triples)
-T58 (en mélange avec S33 pour ma blonde au miel)
-WB06 (blanches)

J'avais pensé à un petit mélange S-33/ T58 quand pensez vous?, j'aimerais que le fermentation n'aille pas trop vite car
je vais bien surveiller la densité et embouteillé dès qu'elle sera bonne pour la prise mousse (pas de ressucrage comme la bière)

Au frigo celà risque d'aller doucement (6°C), si je sous-ensemence aussi?

Merci pour vos réponses
tchou

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 oct. 2018 19:36
par ty rouz
A ma connaissance ce sont des levures de fermentation basse, comme dans le cas d'une fermentation naturelle, qu'il te faut employer. Ce qui parait assez logique dans le mesure ou les fermentations se déroulent en automne et qu'avant que le climat ne se réchauffe il pouvait faire très frais en octobre.
Peux-tu me dire quel volume de cidre tu peux espérer obtenir avec 95kgs de pommes?

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 oct. 2018 19:50
par clem604
Merci ty rouz pour ta réponse,
ty rouz a écrit :Peux-tu me dire quel volume de cidre tu peux espérer obtenir avec 95kgs de pommes?
Je vise, dans le meilleur des cas, 40 L de cidre, le broyage sera assez grossier et j'ai un petit pressoir manuel en bois,
le rendement ne sera pas celui d'une presse hydraulique.(en général 50 à 70% de rendement pour des installations correctes)

Ici je n'ai que tu matériel de pret, j'investirais surement l'année prochaine si mes résultats sont concluants.

On dira que le rendement n'est pas ma priorité pour cet essai....

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 09 oct. 2018 8:52
par Penn-Maen
Dans un cidre fermier, il n'y a pas que des saccharomyces de mémoire. Il y a au moins 3 à 7 souches qui interviennent, les unes après les autres.
Ces souches sont normalement présentes sur les pommes (en ferme, on ne rajoute jamais de levure ;) )

Tu vas pasteuriser ton jus avant inoculation ?

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 09 oct. 2018 10:41
par ty rouz
Ta mémoire est bonne PM, et il y en a même plus encore lorsqu'on presse les pommes sur paille (ce qui donne des résultats incomparables). Mais au final c'est souvent les Saccharomices qui souvent terminent le boulot. Je dis "souvent" pcq c'est vrai que le cidre fermier a un coté bien plus aléatoire que la bière. L'ambiance microbiologique du cellier compte aussi pour beaucoup.

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 nov. 2022 19:37
par Fr@nçois
Salut,
J'ai 6 litres de jus de pommes à cidre et de la levure safcider ab-1.
D'après fermentis on peut fermenter de 10 à 30 degrés.
Moi j'ai le choix entre 10 degrés en frigo régulé ou 18/22 degrés variables dans le cellier.
Ça peut faire une différence? Connaissez vous cette levure?

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 nov. 2022 20:12
par Pedzouille
Salut,

J'ai déjà fait du cidre avec cette levure, j'ai trouvé le résultat final bien trop sec.
J'en ai refait avec une levure de chez Braumarkt sweet c'était bien meilleur.

https://braumarkt.com/Wine-Yeast-Sweet-Cider-10-g

Épuisé :cry:

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 04 nov. 2022 23:58
par Fr@nçois
Moi j'ai dejà essayé une fois le cidre avec la wb-06. Déjà celle là je ne l'aime pas trop dans la bière, et bien dans le cidre c'est pareil.
Sinon, oui je l'attends à quelque chose de sec.

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 05 nov. 2022 0:11
par Dab2
Salut, je ne connais pas cette levure mais je partirais sur une fermentation à 10°C, ça se rapproche de la température normande de la saison de fermentation ;)

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 05 nov. 2022 8:55
par yannv
La safecider a bien meilleur goût à basse température. Entre 10 et 15 elle est nickel, au dessus de 23-25 elle fait du fusel.

Je la trouve top en bière aussi. J'ai fais cet été 2-3 blanche houblonné à max 3ABV avec, c'était top.

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 05 nov. 2022 12:22
par Fr@nçois
Ca marche merci, ce sera 10 degrés en même temps qu'une lager!

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 07 nov. 2022 11:07
par Penn-Maen
et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 07 nov. 2022 11:17
par Dab2
Penn-Maen a écrit :et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?
J’ai fait ça cet automne avec ma petite récolte normande. Flemme de pasteuriser 20L de jus et pas envie de sulfiter, et de toute façon j’avais complètement oublié de prendre de la levure. Du coup je suis parti en fermentation spontanée, et j’y ai ajouté un fond de bouteille de cidre fermier du cru dans l’espoir que ça lui apporte quelques ferments sympas en plus.

Après les micro organismes devaient être sacrément amortis car ils dormaient là dedans depuis un à deux ans, pas sûr de ce que ça ajoutera.

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 07 nov. 2022 19:16
par Fr@nçois
Salut, j'ai ensemencé la safcider ab1 à hauteur des consignes du fabricant (2g pour 6L ou environ 30g par hL). A 10 degrés, je n'ai aucun signe de fermentation après 48 heures. Je patiente un peu...

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 21 nov. 2022 23:22
par Fr@nçois
Pour info, j'ai patienté 2 semaines à 10 degrés pour mon cidre et il ne s'est rien passé, pas un mouvement dans le barboteur. Du coup j'ai mis à 18 degrés et la c'est bien parti, ça glougloute. Du coup, je vais patienter encore 2 semaines...

Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Publié : 22 nov. 2022 9:23
par Penn-Maen
Curieux du résultat, à titre éducatif.
La fermentation du cidre fermier s'approche plutôt de la production d'une sour lager, avec une fermentation longue à température basse et l'enchainement de plusieurs souches (des bretts, des lacto, des dekkeras, des torulaspuras, des kloekera, des saccharomyces, etc).
D'ailleurs les Sacch ne représentent pas la plus grosse population à la surface des pommes (en pj un petit doc de synthèse)
Microbiologie_cidre.jpg