Les levures ⇒ Choisir une levure de bière pour faire du cidre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
Ca marche merci, ce sera 10 degrés en même temps qu'une lager!
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
J’ai fait ça cet automne avec ma petite récolte normande. Flemme de pasteuriser 20L de jus et pas envie de sulfiter, et de toute façon j’avais complètement oublié de prendre de la levure. Du coup je suis parti en fermentation spontanée, et j’y ai ajouté un fond de bouteille de cidre fermier du cru dans l’espoir que ça lui apporte quelques ferments sympas en plus.Penn-Maen a écrit :et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?
Après les micro organismes devaient être sacrément amortis car ils dormaient là dedans depuis un à deux ans, pas sûr de ce que ça ajoutera.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
Salut, j'ai ensemencé la safcider ab1 à hauteur des consignes du fabricant (2g pour 6L ou environ 30g par hL). A 10 degrés, je n'ai aucun signe de fermentation après 48 heures. Je patiente un peu...
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
Pour info, j'ai patienté 2 semaines à 10 degrés pour mon cidre et il ne s'est rien passé, pas un mouvement dans le barboteur. Du coup j'ai mis à 18 degrés et la c'est bien parti, ça glougloute. Du coup, je vais patienter encore 2 semaines...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre
Curieux du résultat, à titre éducatif.
La fermentation du cidre fermier s'approche plutôt de la production d'une sour lager, avec une fermentation longue à température basse et l'enchainement de plusieurs souches (des bretts, des lacto, des dekkeras, des torulaspuras, des kloekera, des saccharomyces, etc).
D'ailleurs les Sacch ne représentent pas la plus grosse population à la surface des pommes (en pj un petit doc de synthèse)
La fermentation du cidre fermier s'approche plutôt de la production d'une sour lager, avec une fermentation longue à température basse et l'enchainement de plusieurs souches (des bretts, des lacto, des dekkeras, des torulaspuras, des kloekera, des saccharomyces, etc).
D'ailleurs les Sacch ne représentent pas la plus grosse population à la surface des pommes (en pj un petit doc de synthèse)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute