Micros et Picos ⇒ Amélioration refroidissement et fermenteur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
salut j ai aussi la rap et un serpentin rap non démontable donc gestion du nettoyage aléatoire du coup je suit repasser sur le serpentin en une 15ene de minute ces refroidi ensuite tu parle de galère de ton krausen moi perso une fois mis en fut de resucrage pendant que le sirop ce fasse coup de rinçage sur le krausen et sa par rien qu avec le jet
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- Ch'ti nouveau
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Salut,
Je déterre le post que je suis dans le même questionnement concernant le transfert vers la cuve de ressucrage.
Si tu transfert avec une pompe du fermenteur à la cuve de ressucrage :
- Tu soutires par le haut ou le bas ?
- Quand tu soutires , quel type de filtre tu mets pour éviter que les levures et le reste ne soit aspiré ?
Merci
Je déterre le post que je suis dans le même questionnement concernant le transfert vers la cuve de ressucrage.
Si tu transfert avec une pompe du fermenteur à la cuve de ressucrage :
- Tu soutires par le haut ou le bas ?
- Quand tu soutires , quel type de filtre tu mets pour éviter que les levures et le reste ne soit aspiré ?
Merci
- MementoMori
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Beau déterrage
Pas évident cette question.
En fait tout dépend des fermenteurs utilisés. Si tu as des fermenteurs à fond plat tu ne peux pas purger tes levures avant le transfert donc le plus approprié sera de faire un tirage par le haut, un peu de bricolage sur tes fermenteurs pour monter directement un tuyau (en dur d'ailleurs) de soutirage dans le fermenteur avec une sortie et vanne en haut du fermenteur, en t'arrêtant à la limite sous-tirable pour toi. Tu auras déjà un max de propreté/limpidité.
Si tu as un cylindro-conique, que tu peux purger tes levures et résidus, tu peux envisager par le bas ou le haut. Il y a en général une vanne intermédiaire en limite haute du cône évitant d'aspirer les levures.
Côté filtre tu peux envisager ce genre de chose : ICI
Pas évident cette question.
En fait tout dépend des fermenteurs utilisés. Si tu as des fermenteurs à fond plat tu ne peux pas purger tes levures avant le transfert donc le plus approprié sera de faire un tirage par le haut, un peu de bricolage sur tes fermenteurs pour monter directement un tuyau (en dur d'ailleurs) de soutirage dans le fermenteur avec une sortie et vanne en haut du fermenteur, en t'arrêtant à la limite sous-tirable pour toi. Tu auras déjà un max de propreté/limpidité.
Si tu as un cylindro-conique, que tu peux purger tes levures et résidus, tu peux envisager par le bas ou le haut. Il y a en général une vanne intermédiaire en limite haute du cône évitant d'aspirer les levures.
Côté filtre tu peux envisager ce genre de chose : ICI
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Je suis un peu rabat joie... Mais je pense que trop vite c est pas top...
Pour différentes raison, déjà pour l homogénéisation du sirop de sucre, lentement ça a plus de temps pour que ce soit bien homogène.
De plus le robinet quand il sera ouvert, va te créer une légère dépression à son entrée dans le fermenteur. J appuie me dire par la dynamique des fluides. Du coup tu soulever à un peu la lie. Ce qui aura comme conséquence une bière moins limpide.
Pour moi la meilleur solution est une fermentation suffisamment longue pour bien sédimente la lie. Même sans cold crash ça fonctionne bien. Il est la pour gagner une semaine. Et soutirage par le haut jusqu'à la lie mais doucement.
En conclusion, il patiente est la meilleure qualité du brasseur
Pour différentes raison, déjà pour l homogénéisation du sirop de sucre, lentement ça a plus de temps pour que ce soit bien homogène.
De plus le robinet quand il sera ouvert, va te créer une légère dépression à son entrée dans le fermenteur. J appuie me dire par la dynamique des fluides. Du coup tu soulever à un peu la lie. Ce qui aura comme conséquence une bière moins limpide.
Pour moi la meilleur solution est une fermentation suffisamment longue pour bien sédimente la lie. Même sans cold crash ça fonctionne bien. Il est la pour gagner une semaine. Et soutirage par le haut jusqu'à la lie mais doucement.
En conclusion, il patiente est la meilleure qualité du brasseur
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Ch'ti nouveau
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Ok Merci .
J'utilise un autosyphon pour soutirer vers la cuve de ressucrage et avec mes 50 litres ca met une plombe.
Il existe des auto syphons de taille plus importante ? vous soutirez votre mout aussi ce moyen ?
J'utilise un autosyphon pour soutirer vers la cuve de ressucrage et avec mes 50 litres ca met une plombe.
Il existe des auto syphons de taille plus importante ? vous soutirez votre mout aussi ce moyen ?
- Schpock
- Ch'ti nouveau
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Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Hello Geantdefer,
Perso j'ai ce modèle qui débite sur le papier 1 litre en 14 secondes, à priori le plus gros débit chez Broubrou : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... au-12-16mm
Pour un transfert par le haut avec un plus gros débit, tu peux augmenter la différence de hauteur entre aspiration et refoulement (mais attention à ne pas oxyder), sinon il faudrait un siphon avec un tuyau de diamètre supérieur (pas trouvé...) Ou carrément pompe de transfert, mais c'est plus le même investissement!
L'avantage de soutirer à faible débit c'est de peut oxygéner le moût qui arrive dans la cuve de resucrage (si ton extrémité aval du siphon est au fond de la cuve de resucrage).
Mais pendant le temps de transfert, la bière dans le fermenteur et dans la cuve de resucrage est en contact avec l'air...
En écrivant ça je me rends compte que je n'ai aucune idée de l'apport d'O2 dans la bière lié à ce procédé lent mais peu turbulent vs. un transfert à plus gros débit (plus rapide) mais ave plus de remous.
Si un brassam expérimenté peut nous éclairer, c'est avec plaisir!
Perso j'ai ce modèle qui débite sur le papier 1 litre en 14 secondes, à priori le plus gros débit chez Broubrou : https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... au-12-16mm
Pour un transfert par le haut avec un plus gros débit, tu peux augmenter la différence de hauteur entre aspiration et refoulement (mais attention à ne pas oxyder), sinon il faudrait un siphon avec un tuyau de diamètre supérieur (pas trouvé...) Ou carrément pompe de transfert, mais c'est plus le même investissement!
L'avantage de soutirer à faible débit c'est de peut oxygéner le moût qui arrive dans la cuve de resucrage (si ton extrémité aval du siphon est au fond de la cuve de resucrage).
Mais pendant le temps de transfert, la bière dans le fermenteur et dans la cuve de resucrage est en contact avec l'air...
En écrivant ça je me rends compte que je n'ai aucune idée de l'apport d'O2 dans la bière lié à ce procédé lent mais peu turbulent vs. un transfert à plus gros débit (plus rapide) mais ave plus de remous.
Si un brassam expérimenté peut nous éclairer, c'est avec plaisir!
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Schpock
" Je brasse, donc j'essuie "
En fermenteur : IPA DH 100% Mosaic
En bouteille : American Pale Ale (100% Centennial), California Lager (100% Barbe Rouge)
En projet : Berliner Weisse, etc.
" Je brasse, donc j'essuie "
En fermenteur : IPA DH 100% Mosaic
En bouteille : American Pale Ale (100% Centennial), California Lager (100% Barbe Rouge)
En projet : Berliner Weisse, etc.
- soldeli
- Arpette
- Messages : 310
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 stands, 12 fermenteurs régulés
- Brasseur : Pro
- Localisation : France - ETUZ , 70150
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 39 fois
- Contact :
Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
J'utilise depuis plusieurs mois une pompe de soutirage qui coute moine de 20 €, qui fonctionne très bien et permet de gagner un temps fou.
J'essaierai de vous faire une photo la prochaine fois.
J'essaierai de vous faire une photo la prochaine fois.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein XXL
Fermenteurs plastique
Long Neck 33cl - Brasseur : Amateur
- Localisation : 82
Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Holà,
je rejoins lowman sur la patience
J'ai des fermenteurs fonds plats et j'attends généralement une bonne sédimentation et parfois associée à un cold crash.
Puis je transvase par gravité, je n'ai pour le moment pas de problème, et des bières assez limpides dans l'ensemble.
après, j'ai moins de 10 brassins derrière moi, et tous de 20 litres, peut-être que ton REX est issue de volumes/systèmes différents..
à la votre
je rejoins lowman sur la patience
J'ai des fermenteurs fonds plats et j'attends généralement une bonne sédimentation et parfois associée à un cold crash.
Puis je transvase par gravité, je n'ai pour le moment pas de problème, et des bières assez limpides dans l'ensemble.
après, j'ai moins de 10 brassins derrière moi, et tous de 20 litres, peut-être que ton REX est issue de volumes/systèmes différents..
à la votre
En bouteille: SMASH Blonde (miel lavande ou été), SMASH IPA (MO Citra), Ambrée au châtaignier
En fermentation : Orange MécaMunich SB
En fermentation : Orange MécaMunich SB
- Le Monocle
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Mon équipement : 2 Cuves inox Ø 50 cm x H 50 cm / 98 L, une pour le brassage, une pour la fermentation ; cuve inox Ø 45 cm x H 45 cm 71 L comme panier pour sac BIAB; moulin à maïs de 1.5 kW ; refroidisseur à contre-courant de huit mètres. Pompe magnétique MP-15RM. Pour les mesures, thermomètre digital, hygromètre, réfractomètre. pH mètre.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thaïlande
- A remercié : 12 fois
Re: Amélioration refroidissement et fermenteur
Bonjour, avant de me lancer dans le montage de mon installation, je me renseigne et suis impressionné par toutes ces réalisations. Ce qui m’a amené à la bière, c'est l'envie de faire un genre de bourbon, plus le fait que la bière, ici, est soit pas terrible, soit très chère. Je vis en Thaïlande, à 3 km du village et mon électricité vient de panneaux solaires, donc pas de 'lager'. Mon eau vient de la nappe souterraine et semble fort chargée, je crois que c'est du magnésium.
Au début de ce sujet, j'ai lu un commentaire à propos du Krausen, je ne savais pas ce que c'est et j'ai demandé à duckduckgo.
J'étais au collège à Basse-Wavre et nous sommes allés visiter la brasserie Grade à Mont St-Guibert, berceau de la célèbre Vieuxtemps qui a disparu depuis.
À l'époque (196X ?), la fermentation avait lieu dans des bassins, les cuves de fermentation ressemblaient à des piscines. Si j'en parle, c'est parce qu'ils enduisaient le bord de ces 'piscines' de kaolin pour pouvoir facilement nettoyer ce Krausen qui semble vous donner des soucis.
Sur le beau schéma au début, je vois une boule de rinçage au-dessus du fermenteur. Risque d'oxydation ?
En fonction du matériel déjà en ma possession, voici ce que j'envisage : le principe s’inspire du BIAB, En fait la cuve de brassage est une casserole pour soupe de nouilles en inox, une fois le brassage et l’houblonnage terminés, la vanne trois-voies by-passe le refroidisseur et le liquide bouillant est envoyé dans le fermenteur pour le pasteuriser. Faut-il prévoir un dispositif particulier pour limiter l'oxydation, sachant que les levures ont besoin d'O2 au début pour se multiplier ? Il y séjourne quelques minutes puis retourne vers la cuve de brassage par gravitation pour être ensuite redirigé vers le fermenteur, en passant cette fois par le refroidisseur à contre-courant. Les levures réactivées sont ajoutées et la fermentation peut commencer.
Au début de ce sujet, j'ai lu un commentaire à propos du Krausen, je ne savais pas ce que c'est et j'ai demandé à duckduckgo.
J'étais au collège à Basse-Wavre et nous sommes allés visiter la brasserie Grade à Mont St-Guibert, berceau de la célèbre Vieuxtemps qui a disparu depuis.
À l'époque (196X ?), la fermentation avait lieu dans des bassins, les cuves de fermentation ressemblaient à des piscines. Si j'en parle, c'est parce qu'ils enduisaient le bord de ces 'piscines' de kaolin pour pouvoir facilement nettoyer ce Krausen qui semble vous donner des soucis.
Sur le beau schéma au début, je vois une boule de rinçage au-dessus du fermenteur. Risque d'oxydation ?
En fonction du matériel déjà en ma possession, voici ce que j'envisage : le principe s’inspire du BIAB, En fait la cuve de brassage est une casserole pour soupe de nouilles en inox, une fois le brassage et l’houblonnage terminés, la vanne trois-voies by-passe le refroidisseur et le liquide bouillant est envoyé dans le fermenteur pour le pasteuriser. Faut-il prévoir un dispositif particulier pour limiter l'oxydation, sachant que les levures ont besoin d'O2 au début pour se multiplier ? Il y séjourne quelques minutes puis retourne vers la cuve de brassage par gravitation pour être ensuite redirigé vers le fermenteur, en passant cette fois par le refroidisseur à contre-courant. Les levures réactivées sont ajoutées et la fermentation peut commencer.
« Dans le vin, il y a la sagesse, dans la bière, il y a la liberté, dans l'eau, il y a des bactéries. » - Benjamin Franklin.
“In wine there is wisdom, in beer there is freedom, in water there are bacteria.” — Benjamin Franklin.
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