Infections ⇒ Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 2 fois
Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une grosse connerie surement due à la fatigue de la fin de journée de brassage.
Mon mout post-ébu était a 1.051 au lieu de 1.046 attendu.
J'ai ajouté 1L d'eau à mes 12L de mout pour diluer, mais j'ai fait la connerie d'ajouter de l'eau en bouteille non bouillie dans ma cuve qui était prête pour la fermentation juste avant de mettre les levures.
A quel point est-ce grave ?
Comment savoir si mon brassin est foutu ?
(j'avais fait la stérilisation en bonne et due forme jusqu'à ce moment là)
Merci
Mon mout post-ébu était a 1.051 au lieu de 1.046 attendu.
J'ai ajouté 1L d'eau à mes 12L de mout pour diluer, mais j'ai fait la connerie d'ajouter de l'eau en bouteille non bouillie dans ma cuve qui était prête pour la fermentation juste avant de mettre les levures.
A quel point est-ce grave ?
Comment savoir si mon brassin est foutu ?
(j'avais fait la stérilisation en bonne et due forme jusqu'à ce moment là)
Merci
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Je dirais : pas grave du tout
Même si l'eau en bouteille n'est pas stérile, les risques d'infection sont très faibles. On ne travaille jamais en environnement stérile donc il y a toujours quelques bactéries dans nos moûts. L'important est de bien ensemencer pour que les levures prennent rapidement le dessus.
Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
Comme expérience perso sur le sujet : à mes débuts ça m'est arrivé de compléter des dames jeannes avec de l'eau du robinet, sans soucis à déclarer.
Même si l'eau en bouteille n'est pas stérile, les risques d'infection sont très faibles. On ne travaille jamais en environnement stérile donc il y a toujours quelques bactéries dans nos moûts. L'important est de bien ensemencer pour que les levures prennent rapidement le dessus.
Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
Comme expérience perso sur le sujet : à mes débuts ça m'est arrivé de compléter des dames jeannes avec de l'eau du robinet, sans soucis à déclarer.
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Perso je rince tout à l'eau du robinet, j'arrive pas à me faire à l'idée d'un produit nettoyant/stérilisant sans rinçage... Et j'ai pas eu de pb jusqu,à présent (je touche du bois).
Je rejoint donc Dab2, le risque est faible (surtout que l'eau en bouteille est régulièrement testée).
Je rejoint donc Dab2, le risque est faible (surtout que l'eau en bouteille est régulièrement testée).
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
A 99,9% pas de risque... je completais mes brassins a l eau du robinet, sur le papier le risque est possible mais bon, l eau reste quand meme un risque assez faible... Pour info je rince toujours tout a l eau du robinet car mon desinfectant doit etre rincé et jamais eu de soucis
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Je la fait avec de l'eau de sourceDab2 a écrit :Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Il y a un risque mais comme dit plus haut relativement faible. L'eau contient des microorganismes mais de la à ce qu ils prennent le dessus faudrait pas avoir de bol de tomber sur une souche tenace.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Assez d'accord avec tout ce qui a été dit au dessus. Vu que tu as ensemencé tout de suite après, la levure devrait prendre le dessus sans problème sur les éventuelles cochonneries que tu as pu apporter avec l'eau.
Dans tous les cas, pas de panique et laisse fermenter normalement. Tu n'auras le verdict quand dans quelques semaines.
Dans tous les cas, pas de panique et laisse fermenter normalement. Tu n'auras le verdict quand dans quelques semaines.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 2 fois
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Moi je le fais même avec de l'eau sortie directement du robinet maintenant. Avant je faisais tout bouillir, je suis de plus en plus laxiste et je n'ai (pour l'instant) jamais eu la moindre infection.Cede a écrit :Je la fait avec de l'eau de sourceDab2 a écrit :Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?
Plusieurs fois j'ai dû diluer avec de l'eau direct du robinet, j'ai jamais eu de soucis.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute