Le brassage d'extraits ⇒ quelques questions
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
quelques questions
bonjour a tous
je reviens apres plusieurs années ou je n avais jusqu alors brassé que des kits tout simple
desormais j aimerai monter d un cran et brasser des kits a base d extrait de malt, mais j ai quelques questions svp :
dois je acheter une chaussette pour faire infuser ou est elle fournie dans le kit ?
y a t il des kits pour brasser 20L je n ai vu que en 10L (sur brouwland)
existe t il des kits pour faire une biere moins forte (ma femme commence a en boire suite a un week end a prague ou la biere n est pas forte du tout) et j ai peur qu avec une biere a 7° vu comme elle tient l alcool, ca ne le fasse pas ^^
et j ai surement plein d autres questions qui me viendront avant de finaliser ma commande ^^
ah si une derniere j'ai donc le kit debutant avec les 2 sceaux en plastique donc qu est ce que je dois acheter d autres?
merci beaucoup et desolé de poser probablement une n ème fois ce genre de question j'ai parcouru le forum mais voila je voudrais etre sur de mon coup avant de commander
d ailleurs si vous avez un kit a me conseiller pour debuter (j ai une preference pour un gout malté / café assez prononcé biere brune) je suis preneur
d avance merci
et ravi de refaire mon retour sur ce forum
Tibz
je reviens apres plusieurs années ou je n avais jusqu alors brassé que des kits tout simple
desormais j aimerai monter d un cran et brasser des kits a base d extrait de malt, mais j ai quelques questions svp :
dois je acheter une chaussette pour faire infuser ou est elle fournie dans le kit ?
y a t il des kits pour brasser 20L je n ai vu que en 10L (sur brouwland)
existe t il des kits pour faire une biere moins forte (ma femme commence a en boire suite a un week end a prague ou la biere n est pas forte du tout) et j ai peur qu avec une biere a 7° vu comme elle tient l alcool, ca ne le fasse pas ^^
et j ai surement plein d autres questions qui me viendront avant de finaliser ma commande ^^
ah si une derniere j'ai donc le kit debutant avec les 2 sceaux en plastique donc qu est ce que je dois acheter d autres?
merci beaucoup et desolé de poser probablement une n ème fois ce genre de question j'ai parcouru le forum mais voila je voudrais etre sur de mon coup avant de commander
d ailleurs si vous avez un kit a me conseiller pour debuter (j ai une preference pour un gout malté / café assez prononcé biere brune) je suis preneur
d avance merci
et ravi de refaire mon retour sur ce forum
Tibz
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 319 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: quelques questions
Euh sauf erreur de ma part, le brassage par extrait ne nécessite pas de filtartion, je ne sais pas ce que tu appelle chaussette pour infuser. Tu parle pour le houbon ?
Je pense pas que ce soit compris dans le kit mais si les houblons sont en pellet t'en a pas besoin.
Je pense pas que ce soit compris dans le kit mais si les houblons sont en pellet t'en a pas besoin.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: quelques questions
J'ai jamais fait en extrait mais je pense que la chaussette peut servir à infuser les malts spéciaux ou encore à faire du partial mash.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: quelques questions
La chaussette c est pour le houblon,
Perso j ai fais quelques kit de chez biere et moi, ils sont pour 20L. Une partie est assez « basique » si je peux dire, ce qui permet si on le souhaite de rajouter un peu de houblons ou un malt special en le faisant juste tremper.
Et ils ont aussi fait quelques kit un peu plus travaillés, un peu plus cher forcement.
Ps: je ne parle que d eux car je n ai jamais testé d autres kit
Perso j ai fais quelques kit de chez biere et moi, ils sont pour 20L. Une partie est assez « basique » si je peux dire, ce qui permet si on le souhaite de rajouter un peu de houblons ou un malt special en le faisant juste tremper.
Et ils ont aussi fait quelques kit un peu plus travaillés, un peu plus cher forcement.
Ps: je ne parle que d eux car je n ai jamais testé d autres kit
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: quelques questions
Bonjour Tibz,
En dehors des kits Brewferm je sais qu’il existe des kits tout fait de chez mangrove jack qui te permet de réaliser des brassins de 23L en partial-mash avec chaussette comprise dans le kit.
https://www.braumarkt.com/en/mj-califor ... -ltrs.html
Je ne sais pas trop ce que ces kits valent car j’ai directement préféré me lancer dans des recettes de partial-mash hors kits. Tu peux trouver plusieurs recettes de ce type dans le livre « faire sa bière maison » de Greg Hughes ou sur des sites tels que brewtoad ou brewersfriend.
De mon expérience personnelle le résultat est correct sans être exceptionnel mais cela te permet de te lancer en douceur. Le principal inconvénient étant surtout la palette de bières réalisables bien plus limitée qu’en tout grains.
Sinon, la chaussette c’est pour infuser les grains dans ton eau chaude. Il suffit de mettre les grains dans la chaussette (idem que pour ton houblon) et les mettre à tremper dans de l’eau entre 66 et 71 degrés durant une heure. Cela permettrait de récupérer l’arôme des grains mais pas les sucres de ces derniers. Personnellement j’écrase légèrement ces derniers avec les moyens du bord avant de les infuser. Cela me fait gagner quelques points de densités et peut être un peu plus d’arôme de malt frais. L’inconvénient avec ma technique c’est que la chaussette laisse passer quelques morceaux de grains dans le mout même si ces derniers sont éliminés lors du transfert en cuve de ressucrage.
En dehors des kits Brewferm je sais qu’il existe des kits tout fait de chez mangrove jack qui te permet de réaliser des brassins de 23L en partial-mash avec chaussette comprise dans le kit.
https://www.braumarkt.com/en/mj-califor ... -ltrs.html
Je ne sais pas trop ce que ces kits valent car j’ai directement préféré me lancer dans des recettes de partial-mash hors kits. Tu peux trouver plusieurs recettes de ce type dans le livre « faire sa bière maison » de Greg Hughes ou sur des sites tels que brewtoad ou brewersfriend.
De mon expérience personnelle le résultat est correct sans être exceptionnel mais cela te permet de te lancer en douceur. Le principal inconvénient étant surtout la palette de bières réalisables bien plus limitée qu’en tout grains.
Sinon, la chaussette c’est pour infuser les grains dans ton eau chaude. Il suffit de mettre les grains dans la chaussette (idem que pour ton houblon) et les mettre à tremper dans de l’eau entre 66 et 71 degrés durant une heure. Cela permettrait de récupérer l’arôme des grains mais pas les sucres de ces derniers. Personnellement j’écrase légèrement ces derniers avec les moyens du bord avant de les infuser. Cela me fait gagner quelques points de densités et peut être un peu plus d’arôme de malt frais. L’inconvénient avec ma technique c’est que la chaussette laisse passer quelques morceaux de grains dans le mout même si ces derniers sont éliminés lors du transfert en cuve de ressucrage.
Jeremy
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: quelques questions
Bonjour et merci pour vos reponses
alors en fait j'ai pas mal lu le forum et muri ma reflexion / mes envies
je penses que je vais brasser sans kit mais a partir d extrait de malt
arretez moi si je me trompe niveau matos je vais avoir besoin d un serpentin pour refroidir, d une chaussette pour infuser le malt de specialité et le houblon ( d ailleurs ca s appel comment pour commander sur brouwland ?) et comme j'ai deja le kit de debutant (avec les 2 sceaux en plastique) j'ai le minimum pour commencer c est bien ca?
ensuite niveau matiere premiere le choix est ENORME sur brouwland donc plein plein de questions :
pour me faire la main est ce que je prend un sac de 25kg d extrait de malt ou est ce que j en achete des differents?
quel houblon pourriez vous me conseiller en amerisant et aromatique?
et quel(s) malts de specialités si je veux privilegier une biere brune tirant vers le "café" ?
idem niveau levure m en conseillez vous une plutot qu une autre?
enfin si je veux faire une biere de noel (pour noel justement) quand dois je la commencer?
voila je sais ca fait pavé et beaucoup de questions, mais ca commence a se degrosssir et a devenir plus clair dans ma tete
merci pour votre aide et vos conseils /eclaircssements
@ bientot pour un premier vrai brassin
Tibz
alors en fait j'ai pas mal lu le forum et muri ma reflexion / mes envies
je penses que je vais brasser sans kit mais a partir d extrait de malt
arretez moi si je me trompe niveau matos je vais avoir besoin d un serpentin pour refroidir, d une chaussette pour infuser le malt de specialité et le houblon ( d ailleurs ca s appel comment pour commander sur brouwland ?) et comme j'ai deja le kit de debutant (avec les 2 sceaux en plastique) j'ai le minimum pour commencer c est bien ca?
ensuite niveau matiere premiere le choix est ENORME sur brouwland donc plein plein de questions :
pour me faire la main est ce que je prend un sac de 25kg d extrait de malt ou est ce que j en achete des differents?
quel houblon pourriez vous me conseiller en amerisant et aromatique?
et quel(s) malts de specialités si je veux privilegier une biere brune tirant vers le "café" ?
idem niveau levure m en conseillez vous une plutot qu une autre?
enfin si je veux faire une biere de noel (pour noel justement) quand dois je la commencer?
voila je sais ca fait pavé et beaucoup de questions, mais ca commence a se degrosssir et a devenir plus clair dans ma tete
merci pour votre aide et vos conseils /eclaircssements
@ bientot pour un premier vrai brassin
Tibz
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: quelques questions
Le serpentin : je valide et en plus c’est toujours utilisable si jamais tu décides de passer en tout grain.
Les chaussettes :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -10-pi-ces
Et avec ça tu devrais être bon (en partant du principe que tu possèdes déjà une marmite de bonne taille)
Pour l’extrait vu que je n’ai jamais vu de sachet de 25kg (là c’est du vrai malt), je te redirige vers le bon endroit :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -en-poudre
Le truc c’est que les extraits attirent fortement l’humidité ambiante et il faut bien les stocker pour éviter de se retrouver avec un gros bloc solide d’extrait de malt. A titre personnel je stocke ces derniers dans de grands pots type « le parfait ».
L’extrait de malt étant grosso modo un mélange de type malt de base tu peux donc utiliser l’extrait pour remplacer ces grains et ajouter des grains spéciaux pour arriver au résultat final. Pour information, l’extrait de malt est équivalent à 1.6kg de malt.
En ce qui concerne les divers types d’extrait je trouve qu’il est dommage de remplacer les grains spéciaux par de l’extrait. Tu gagneras en qualité en utilisant des grains frais à ce niveau.
Pour la levure, le houblon et le malt spécial, tout dépend de ce quel style de bière tu veux brasser précisément. A la rigueur si tu sais nous donner une bière commerciale qui ressemble à ton objectif cela peut déjà aider. Une brune tirant vers le café pouvant être présente dans plusieurs styles.
Pour finir, j’ai envie de te dire qu’il va être temps de t’y mettre vu que la fermentation en cuve prend généralement minimum 3 semaines et que la refermentation en bouteille prend minimum 2 semaines (8 étant conseillé)
Les chaussettes :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -10-pi-ces
Et avec ça tu devrais être bon (en partant du principe que tu possèdes déjà une marmite de bonne taille)
Pour l’extrait vu que je n’ai jamais vu de sachet de 25kg (là c’est du vrai malt), je te redirige vers le bon endroit :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -en-poudre
Le truc c’est que les extraits attirent fortement l’humidité ambiante et il faut bien les stocker pour éviter de se retrouver avec un gros bloc solide d’extrait de malt. A titre personnel je stocke ces derniers dans de grands pots type « le parfait ».
L’extrait de malt étant grosso modo un mélange de type malt de base tu peux donc utiliser l’extrait pour remplacer ces grains et ajouter des grains spéciaux pour arriver au résultat final. Pour information, l’extrait de malt est équivalent à 1.6kg de malt.
En ce qui concerne les divers types d’extrait je trouve qu’il est dommage de remplacer les grains spéciaux par de l’extrait. Tu gagneras en qualité en utilisant des grains frais à ce niveau.
Pour la levure, le houblon et le malt spécial, tout dépend de ce quel style de bière tu veux brasser précisément. A la rigueur si tu sais nous donner une bière commerciale qui ressemble à ton objectif cela peut déjà aider. Une brune tirant vers le café pouvant être présente dans plusieurs styles.
Pour finir, j’ai envie de te dire qu’il va être temps de t’y mettre vu que la fermentation en cuve prend généralement minimum 3 semaines et que la refermentation en bouteille prend minimum 2 semaines (8 étant conseillé)
Jeremy
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 177
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : le necessaire pour brasser a partir d extrait de malt
- Brasseur : Amateur
- Localisation : pont scorff
- A remercié : 4 fois
Re: quelques questions
ah oui effectivement j avais confondu le malt et l extrait de malt ^^ bien que sur ton lien il y ait des sacs de 25kg d extrait a 130€ environ
si je veux faire une biere de noel et une biere tirant vers la guiness quels sont les ingredients "indispensables"?
j imagine je doit prendre de l extrait dark ou extra dark? et pour les grains speciaux? les houblons? les levures ?
apres je ne suis pas contre faire des essais a base de brassin d environ 10L, mais quelles quantités meme approximatives dois je mettre
plus je fouine sur brouwland plus je me dis que les possibilités de bieres differentes sont infinies, il me tarde de commencer un brassin et d obtenir une bonne biere bien au dela de la qualité des kits tout fait
sinon en biere du commerce je ne m y connait pas trop je prefere les bieres pression genre guiness ou kilkeny, j ai souvenir avoir adoré les bieres a prague aussi mais j ai oublié leur nom
je fais chambre d hotes donc j espere que la qualité sera au rdv pour la faire partager avec mes hotes ^^
merci pour ton retour
si je veux faire une biere de noel et une biere tirant vers la guiness quels sont les ingredients "indispensables"?
j imagine je doit prendre de l extrait dark ou extra dark? et pour les grains speciaux? les houblons? les levures ?
apres je ne suis pas contre faire des essais a base de brassin d environ 10L, mais quelles quantités meme approximatives dois je mettre
plus je fouine sur brouwland plus je me dis que les possibilités de bieres differentes sont infinies, il me tarde de commencer un brassin et d obtenir une bonne biere bien au dela de la qualité des kits tout fait
sinon en biere du commerce je ne m y connait pas trop je prefere les bieres pression genre guiness ou kilkeny, j ai souvenir avoir adoré les bieres a prague aussi mais j ai oublié leur nom
je fais chambre d hotes donc j espere que la qualité sera au rdv pour la faire partager avec mes hotes ^^
merci pour ton retour
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: quelques questions
Tu as raison, la brassage à partir d'extraits et de grains permet une palette assez large.
Pour le brassage d'extraits sec avec malts de spécialité, il faut un peu de matériel:
- une marmite pour bouillir
- chaussette a houblons si c'est en feuilles
- sac de brassage pour temper les malts spéciaux. Ils n'ont pas besoin d'être brassés , juste trempés pour extraire les sucres et autres.
- de quoi refroidir comme un serpentin si possible, sinon un bac et de la glace
- une balance précise pour les malts et houblons
Le reste pour la fermentation et l'embouteillage tu dois l'avoir.
Pour les extraits de base, achète les en petite quantité car ça prends l'humidité facilement. Un 25 kilos serait difficile à gérer en plus de durer un certain temps!
Pour les recettes, BYO en donne pas mal car ils font en général une version tout grain et une autre partial mash.
Mais tu peux aussi prendre n'importe quelle recette et remplacer les grains de base par des extraits.
Tu en as aussi sur des sites qui proposent des kits comme Brewer's Best, Northern Brewer, Austin Homebrew.
Pour le brassage d'extraits sec avec malts de spécialité, il faut un peu de matériel:
- une marmite pour bouillir
- chaussette a houblons si c'est en feuilles
- sac de brassage pour temper les malts spéciaux. Ils n'ont pas besoin d'être brassés , juste trempés pour extraire les sucres et autres.
- de quoi refroidir comme un serpentin si possible, sinon un bac et de la glace
- une balance précise pour les malts et houblons
Le reste pour la fermentation et l'embouteillage tu dois l'avoir.
Pour les extraits de base, achète les en petite quantité car ça prends l'humidité facilement. Un 25 kilos serait difficile à gérer en plus de durer un certain temps!
Pour les recettes, BYO en donne pas mal car ils font en général une version tout grain et une autre partial mash.
Mais tu peux aussi prendre n'importe quelle recette et remplacer les grains de base par des extraits.
Tu en as aussi sur des sites qui proposent des kits comme Brewer's Best, Northern Brewer, Austin Homebrew.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute