Salut à tous
je souhaite finir mes "vieux" houblons(certains sont de 2016) du commerce avant d’entamer ceux de ma récolte
l'idée est de faire 1 empâtage de 20L pour 2 houblonnages différents de 10L chacun, j'ai déjà fait et c'est sympa
les mariages des houblons sont cohérents pour vous ?
premier houblonnage :
APA Sorachi/Chinook
American Pale Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 22 EBC
Amertume : 69 IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
1600 g Pilsner
250 g Meladoidin Malt
100 g Caraaroma
Houblons
10 g Sorachi (α15%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
20 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
25 g Chinook (α13%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
30 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
40 g Chinook (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
deuxième houblonnage :
APA Cascade/First Gold
American Pale Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 22 EBC
Amertume : 40 IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
1600 g Pilsner
250 g Meladoidin Malt
100 g Caraaroma
Houblons
10 g First Gold (α8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
30 g First Gold (α8%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
40 g First Gold (α8%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
American Ale ⇒ Fond de tiroir : 1 brassin pour 2 houblonnages
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Fond de tiroir : 1 brassin pour 2 houblonnages
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Fond de tiroir : 1 brassin pour 2 houblonnages
modifs sur la 2ème recette :
ARA Cascade/First Gold
American Red Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 22 EBC
Amertume : 40IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
1600 g Pilsner
250 g Meladoidin Malt
100 g Caraaroma
Houblons
10 g First Gold (α8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
30 g First Gold (α8%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
40 g First Gold (α8%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
ARA Cascade/First Gold
American Red Ale
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 22 EBC
Amertume : 40IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
1600 g Pilsner
250 g Meladoidin Malt
100 g Caraaroma
Houblons
10 g First Gold (α8%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
30 g First Gold (α8%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)
40 g First Gold (α8%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute