Bonjour,
Penser aussi à isoler le sol. Dans notre chambre froide à 5°C on observe pas de pont thermique au niveau des chevrons. Bien soigner l'ajustement des portes et prévoir des joints qui s'écrasent à la fermeture.
Si on a construit une chambre froide, il est possible s'accoler un chambre de fermentation et de la refroidir en pompant de l'air froid de la chambre froide. Il faut un tuyau PVC d'évacuation de gros diamètre, un ventilateur d'ordinateur à l'intérieur du tuyau, un STC et sa sonde. Il faut évidement que le groupe froid soit correctement dimensionné. Thermostatée à 20°C, si la chambre de fermentation est bien isolée, le ventilateur ne se déclenche pas souvent.
Hush
Fermenteurs ⇒ Caisson de fermentation
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Re: Caisson de fermentation
Merci pour les remarques.
Pour l'heure je veux surtout faire un caisson à température positive, on verra dans le temps pour amener du froid, j'ai un frigo dédié pour ca
Mon idée est de faire un caisson pouvant accueillir l'équivalent de 4 seaux de fermentation et modulable en 2 parties ( voir meme 3 avec une partie haute pour les bouteilles en refermentation ) pour en gros accueillir 2 brassins ( je brasse en 70l).
Je souhaite aussi que le caisson ne soit pas "que" un caisson mais aussi un plan de travail ... mon espace dédiés me servira aussi d'atelier et les 2 sembles compatible.
Pour la structure j'hesitais entre le bois, une structure ossature Placo ou un mixte des 2 pour un caisson très hermétique ...
Mais je pense que les arguments présentés ici vont me tourner vers une structure bois, isolant ( à définir ), osb pour l'habillage extérieur et pour l'intérieur à voir (osb trop épais à mon goût ). La réalisation sera moins fastidieuse,coûteuse et beaucoup plus modulable.
Pour ce qui est du sol, merci pour la remarque Hush, c'est effectivement prévue.
Je connais l'importance parfois trop négligé de cette variable d'autant que mon espace est situé dans une cave enterrée
Je pense d'ailleurs que la structure sera légèrement surélevée.
Pour l'heure je veux surtout faire un caisson à température positive, on verra dans le temps pour amener du froid, j'ai un frigo dédié pour ca
Mon idée est de faire un caisson pouvant accueillir l'équivalent de 4 seaux de fermentation et modulable en 2 parties ( voir meme 3 avec une partie haute pour les bouteilles en refermentation ) pour en gros accueillir 2 brassins ( je brasse en 70l).
Je souhaite aussi que le caisson ne soit pas "que" un caisson mais aussi un plan de travail ... mon espace dédiés me servira aussi d'atelier et les 2 sembles compatible.
Pour la structure j'hesitais entre le bois, une structure ossature Placo ou un mixte des 2 pour un caisson très hermétique ...
Mais je pense que les arguments présentés ici vont me tourner vers une structure bois, isolant ( à définir ), osb pour l'habillage extérieur et pour l'intérieur à voir (osb trop épais à mon goût ). La réalisation sera moins fastidieuse,coûteuse et beaucoup plus modulable.
Pour ce qui est du sol, merci pour la remarque Hush, c'est effectivement prévue.
Je connais l'importance parfois trop négligé de cette variable d'autant que mon espace est situé dans une cave enterrée
Je pense d'ailleurs que la structure sera légèrement surélevée.
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