Salutations copines, copains, et autres,
Petit retour rapide sur mes 2 derniers brassins juste pour le fun.
La bière single hop Barbe Rouge décrite plus haut dans le journal termine commme suit après carbo:
Visuellement c'est aussi limpide que le moût balancé en fermenteur, une bonne boue quoi... mais bon cet aspect me convient bien on dirait une NEIPA
Par contre... au goût c'est pas folichon folichon... déjà, va savoir pourquoi, c'est assez sucré... comme si j'avais empâté hyper haut... 65°c pourtant, je m'attendais à un truc plus sec... et trop sucré, bah je suis pas fan.
Ajouté à ça le peu de Barbe rouge ajouté... 100g pour mes environ 25 litres... bah ça goûte pas de fou... un peu fruité quand même... un goût en attaque que j'ai du mal à définir, donc je sais pas si vraiment c'est fraise, fruits rouges... bof... un poil tropical en fin de bouche mais vraiment discret... a voir en la laissant vieillir un poil mais je retenterai sûrement pas!
C'est pas imbuvable, mais c'est pas top!
Puis j'ai brassé une première tentative de NEIPA, sur base de la recette de Fauve que tout le monde fait, la caresse gourmande.
Je vous épargne le process de brassage, le même que décrit plus haut.
Malts Pilsner, Froment, Flocons avoine
Houblons Citra, Idaho7, Mosaic Cryo.
Levure Voss Kveik Lallemand.
Empâtée à 69°c 1 heure.
Embouteillée as usual mais seul ce coup-ci en limitant au max le headspace, mais sans précaution autre particulière (j'ai rien pour pousser du CO2):
(pendant, je me suis même rendu compte que quelques bouteilles étaient pas clean... j'ai vu sur 2 bouteilles quelques bouts de moisi remonter
Bouteilles mises à part pour parer à tout risque d'explosion dangereuse - pour le moment RAS après presque 3 semaines)
(et pardon, j'avais pas fait gaffe à la porte ouverte sur les chiottes... la plus belle pièce de mon humble demeure
)
Et la voici après carbo:
Et bien c'est bon! Malgré quelques améliorations à prévoir.
Fermenter rapidos à la Kveik et profiter des esthers agrumes, c'est quand même super cool, mais... le 1er DH à 36°c, forcément, ça apporte un poil d'amertume...
J'ai du foirer aussi un truc à l'empâtage, parce que je m'attendais à plus rond pour 69°c. Manque un poil de corps/soyeux.
C'est gentil, à 5,5%, ça glisse quand même très bien.
Je dirais que au final, ma tentative de NEIPA s'est tranformée en Session Hazy IPA
A refaire, je fermenterai autour des 19°c pour voir si je limite l'amertume!
Me reste pas mal d'Idaho7, du cryo Sabro et di Citra pour m'amuser sur une prochaine!
Voilà voilà!
Merci de m'avoir lu! Et bonne brasse!
bisous, Morco
"On ne devrait vivre qu'une minute et demi, le temps du premier baiser et du premier demi" Les Ogres