Aromatisée - EpicéeBlonde(s) à la mirabelle

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Duc57
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Blonde(s) à la mirabelle

Message par Duc57 »

Salut à tous !

Cette année ayant été très productive en mirabelles, je me suis constitué un stock au congelo, étiquetté "mirabelles pour bière--pas toucher !".
6 kg, soit de quoi faire 2 brassins d'une vingtaine de litres si je ne dis pas de bêtises...
La question est de savoir quelle bière brasser avec !
Je ne veux pas de blanche, pas trop fan...
En fait je pensais à 2 cuvées :
- une blonde bien houblonnée, mettant l'accent sur l'aromatique, avec des houblon fruités /floraux. La mirabelle viendrait compléter ces arômes sans forcément dominer l'ensemble.
- une blonde plus légère, ou la mirabelle serait mise en avant. Si possible en utilisant uniquement comme houblon le goldings de ma récolte, histoire de privilégier le local :dance:

Quelqu'un a déjà brassé des bières de ce profil ? Des suggestions ?
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par Matix belge »

J'ai brassé trois blondes aux fruits et les bases à chaque fois étaient assez légère, un malt de base et un peu de cara pour la couleur et le goût. Une j'ai balancé les fruits en purée et l autre j en ai fait un jus. Je préfère le résultat avec le jus plutôt que la purée. Sinon en houblon c'était cascade et Willamette. Cherche sur le forum il y a de quoi t aiguiller.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par Eric974 »

Tu pourrais essayer sur une base saison si tu n'es pas fan des blanches, ce style va bien avec les fruits tropicaux alors pourquoi pas sur les mirabelles
Une berliner weiss peut être mais je n'ai pas encore testé
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par El Pibe de Oreo »

C'est exactement ce que j'allais dire, une petite Saison bien sèche avec moins de 5,5% de ABV ça pourrait être sympa aussi. Avec un Hull Melon pour s'accorder à la mirabelle, ça pourrait le faire.

Voir une Catharina Sour, enfin je dis ça, je dis rien.....
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par Eric974 »

El Pibe de Oreo a écrit : Voir une Catharina Sour, enfin je dis ça, je dis rien.....
J'allais le dire mais après on va dire que je suis rabat-joie :lol:
http://dev.bjcp.org/beer-styles/x4-catharina-sour/
https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/
C'en est ou celle que tu as fait il y a peu, de mon coté j'y pense de plus en plus
Duc57
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par Duc57 »

Pour la bière légère, je pensais effectivement y aller au feeling. Et pour la plus typée, je retiens la saison; style que je ne connais pas trop (va falloir que je comble cette lacune :drunken: ). Et je retiens également le hull melon, dont je n'avais jamais entendu parler, mais qui me fait bien saliver :D
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par benboum »

La saison c'est en plus assez facile à faire, les levures font très bien le boulot avec des top rendus. J'ai eu fait une base Electric India avec poivre et fleur de sureaux, un délice.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par El Pibe de Oreo »

Eric974 a écrit :
El Pibe de Oreo a écrit : C'en est ou celle que tu as fait il y a peu, de mon coté j'y pense de plus en plus
En fait on a changé "l'araçá-una" au dernier moment, la pulpe était vraiment trop acide et sans goût. Du coup on a opté pour des fruits rouges et le rendu fut vraiment sympa, à raison d'un kilo de pulpe pour 35L.

On est reparti sur un second brassage avec cette fois-ci moins de blé (chuis vraiment pas fan du blé), une acidité de 3,2 au lieu des 3,5 du premier brassage et en ce qui concerne le fruit, on a miser sur deux kilos de pulpe de mandarines pour 35L. On devrait mettre la bière en fût d'ici peu, ou aujourd'hui. Quand on aura le temps en fait.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par Eric974 »

El Pibe de Oreo a écrit : "l'araçá-una"
ça c'est un mot qui fait rêver, je suis allé demander à mon pote GG ...et bien ce n'est que les goyaviers de mon jardin :lol:
Acide c'est normal mais très acide ....on ne doit pas avoir les mêmes avec les mutations et les climats différents

Pulpe de mandarine, la saison était bonne et je n'y ai pas pensé

Vous avez fait baissé Ph en ajoutant du Yakult? je lisais sur Byo un ajout d'acide lactique en plus à l'empâtage pour démarrer à 5.5
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Blonde(s) à la mirabelle

Message par El Pibe de Oreo »

Eric974 a écrit :
El Pibe de Oreo a écrit : "l'araçá-una"
Vous avez fait baissé Ph en ajoutant du Yakult? je lisais sur Byo un ajout d'acide lactique en plus à l'empâtage pour démarrer à 5.5
Sur la première on a utilisé un sachet de Lactobacillus Buchneri liquide d'une marque brésilienne et sur la seconde on a opté pour le Wildbrew Sour Pitch. On n'a pas voulu se prendre la tête et l'idée était de tester ces produits là.

Pour les mandarines, on est en plein dans la saison. D'ici peu on va avoir des mangues, on y pense....

http://www.levteck.com.br/leveduras/lac ... -buchneri/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter