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Tofito a écrit :Tu embouteilles sans savoir si la fermentation est vraiment finie ?? T'es joueur... surtout sur ces hautes densités.
Perso j'attendrais de revenir de vacances, la bière n'en sera que meilleure surtout vue la haute DI donc le haut taux d'alcool ce qui en général nécessite des gardes plus longues pour être harmonieux.
Car une autre explication serait que la fermentation ne soit pas totalement terminée dans le fermenteur qui bulle.
Combien de temps qu'elle est en fermentation?
A vrai dire la fermentation est selon moi terminée, j'avais effectuer plusieurs prise de densité avant de transférer pour la garde. Il n'y a plus de glouglou dans le barboteur depuis longtemps (je l'ai brassé le 15 aout).
Charleston a écrit :Je pensais que le CO2 dissous ne se sentirait pas à la dégustation. Vu qu'il est dissous il est pas sous forme gazeuse donc pas de bulles.
(Dites moi si je me trompe).
Dans ce cas t'as ptet la même proportion de CO2 résiduel.
Ce qui ramènerait la question à : pourquoi dans l'une ya du CO2 en bulles et dans l'autre il est dissous. En effet l'hypothèse de la fermentation pas au même stade me plait. Ça fait combien de temps que c'est en fut ?
Edit : j'ai connecté un neurone et :
Le C02 dissous ne devrait pas se sentir (pour moi). Par contre comme dit ci dessus la pression ambiante change la proportion de C02 dissous. Typiquement, si la pression descend une partie du C02 dissous va se reformer en gaz et former des bulles.
Le barboteur induit une légère surpression (dépendante de la hauteur d'eau dans les conduits du glouglou). En ouvrant le seau, tu ôte cette surpression du coup fatalement un peu de bulles sortent.
Maintenant la question qui tue (et qui va peut être tuer ma belle hypothèse) : si c'est ça, la bière pétillante devait avoir le barboteur avec le plus d'eau (en hauteur). Est-ce le cas ?
j'ai transférer dans ces fermenteurs après la primaire il y a 3 semaines. Il me semble que les niveaux du barboteur sont égaux (je suis pas devant la). Dès ce soir je vais baisser le niveau d'eau du barboteur et baisser la pression du sceau en appuyant sur le couvercle (c'est un sceau 30L de chez SB). Je viendrais appuyer régulièrement et on verra si la bière petille moins demain.
Je ne me souviens plus très bien des densités mais la pétillante avec la BE-134 devait être autour des 1.010-12 et l'autre plutôt dans les 1.015 avec une densité initiale de 1.092.
J'ajouterai que l'alcool augmente la solubilité du CO2 il me semble, donc sur la cuve avec la DF la plus basse, la quantité de CO2 dissous doit être plus forte, après est-ce que ce CO2 dissout crée de la pétillance lors de la dégustation, je n'en sais rien...
peut-être aussi qu'un des seaux a plus de résidus en suspension, donc plus de points de nucléation, donc dégazage plus important, donc...
Autre hypothèse (tordue) : la BE-134 a été la première soutirée, et il y avait peut-être des poussières. Lesquelles n'étaient plus là au deuxième prélèvement
Ajoutez à cela les remarques de Jinac et des Charlestons sur l'effet de l'alcool, et il y a peut-être une piste.
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Jinac a écrit :J'ajouterai que l'alcool augmente la solubilité du CO2 il me semble, donc sur la cuve avec la DF la plus basse, la quantité de CO2 dissous doit être plus forte, après est-ce que ce CO2 dissout crée de la pétillance lors de la dégustation, je n'en sais rien...
Penn-Maen a écrit :peut-être aussi qu'un des seaux a plus de résidus en suspension, donc plus de points de nucléation, donc dégazage plus important, donc...
Autre hypothèse (tordue) : la BE-134 a été la première soutirée, et il y avait peut-être des poussières. Lesquelles n'étaient plus là au deuxième prélèvement
Ajoutez à cela les remarques de Jinac et des Charlestons sur l'effet de l'alcool, et il y a peut-être une piste.
Donc mon histoire de levure n'est pas totalement fausse puisque les levures pour triple belge sont faites pour des bières avec un haut degré d alcool..,..
Je pars sur l'hypothèse que les 2 prélèvements ont été fait en même temps, avec le même contenant. La première fois, il pouvait y avoir un peu de "poussière" (poussières, résidus de chiffon/torchon, le tout invisible à l'oeil nu). Ce n'est pas "sale", mais sauf à travailler en salle blanche, il y a forcément des poussières dans le milieu ambiant.
Or la poussière forme des points d'accroche pour le gaz dissous. Celui-ci s'y accumule (une histoire de pression), comme sur d'autres débris (particules de houblons par exemple), et forme de petites bulles : on appelle cela la nucléation (et les poussières sont les points de nucléation).
On le constate très bien dans un verre à bière ou à champagne. Certains disposent même d'une petite gravure dans le fond pour faciliter cette nucléation car si un verre est ultra-clean, ça ne "bulle pas". Ou dans une bière avec des résidus de houblons dans les bouteilles après un DH mal fait : ça gushe !
Il y a le même phénomène avec un verre en plastique : la surface présente des aspérités qui font comme les poussières/gravures. C'est pourquoi il est difficile de verser une bière dans un verre jetable (les recyclables sont un peu plus lisses)
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La il y a peut être une hypothèse intéressante car en effet dans la bière plate la levure de paix dieu flocule extrêmement lentement! A 2 semaines de garde quand je tirais un fond de verre pour gouter on voyait des morceaux de levures en suspension.
Merci pour le cpti cour sur la nucleation
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