BIAB : le brassage en sac ⇒ Rinçage ou pas avec un BIAB ?
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- Cede
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Bien sur tu peux recirculer si tu as un robinet sur la cuve.
Quelques litres suffisent pour éclaircir et remonter les farines sur le dessus
Je fais essentiellement du batch sparge par fainéantise en mettant l'eau chaude dans la cuve de brassage et en recirculant à la pompe.....
Quelques litres suffisent pour éclaircir et remonter les farines sur le dessus
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Ok ok, du coup je pense que j'ai maintenant une idée claire de mon process pour la filtration.
Je pense au final faire comme suit :
- fin d'empâtage, mash-out, soulèvement du sac
- utilisation d'un seau en plastique (j'essaierai quand même une fois à mon avis en trempant direct dans la cuve d'eau chaude, mais c'est pour éviter un nettoyage plus fastidieux) sur lequel je place mon filtre à miel (qui fait office de passoire)
- je laisse mon sac s'égoutter au maximum, et je débute ensuite la recirculation pour clarifier le moût obtenu via le robinet du seau
- je presse le sac et verse le moût obtenu dans ma cuve qui va maintenant servir de cuve d'ébullition
- j'enlève mon filtre à miel et place le sac dans le seau
- je verse l'intégralité de mon eau de rinçage dans le seau, je brasse quelques moments puis je laisse reposer quelques minutes pour effectuer mon batch sparge
- je recommence l'opération précédente : soulèvement du sac, mise dans la passoire, égouttage du sac, recirculation pour clarifier, pressage du sac
- je verse le second moût obtenu dans ma cuve d'ébullution
- je prends une mesure de la densité pré-ébu pour voir si tout est correct (si pas, j'ai toujours mon sac avec les drêches pour récupérer un peu plus au besoin)
- je débute l'ébu
Est-ce que tout ça tient bien la route ?
@Cede : faire comme tu fais est ce vers quoi j'aimerais tendre, mais quand j'aurai amélioré mon matos actuel Mais pour ça, faudra que j'investisse dans une véritable cuve avec robinet (celle-ci est un prêt, du coup je me vois mal commencer à forer dedans :p ).
Autre question : est-ce qu'en procédant de la manière décrite ci-dessus, je peux réaliser une recette comme si je n'étais pas en BIAB ? Je veux parler ici des volumes volumes d'eau d'empâtage et de rinçage ? Je me base pour l'instant sur le livre "Secrets de brasseur", et pour leurs recettes, ils conseillent d'utiliser 20L pour l'empâtage et 10L pour le rinçage, ce qui permet normalement de terminer avec 23L en pré-ébullition (et donc, je suppose, aux environs de 20L de bière à la fin avec les pertes et les 4% de rétractation).
Je pense au final faire comme suit :
- fin d'empâtage, mash-out, soulèvement du sac
- utilisation d'un seau en plastique (j'essaierai quand même une fois à mon avis en trempant direct dans la cuve d'eau chaude, mais c'est pour éviter un nettoyage plus fastidieux) sur lequel je place mon filtre à miel (qui fait office de passoire)
- je laisse mon sac s'égoutter au maximum, et je débute ensuite la recirculation pour clarifier le moût obtenu via le robinet du seau
- je presse le sac et verse le moût obtenu dans ma cuve qui va maintenant servir de cuve d'ébullition
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- je recommence l'opération précédente : soulèvement du sac, mise dans la passoire, égouttage du sac, recirculation pour clarifier, pressage du sac
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Est-ce que tout ça tient bien la route ?
@Cede : faire comme tu fais est ce vers quoi j'aimerais tendre, mais quand j'aurai amélioré mon matos actuel Mais pour ça, faudra que j'investisse dans une véritable cuve avec robinet (celle-ci est un prêt, du coup je me vois mal commencer à forer dedans :p ).
Autre question : est-ce qu'en procédant de la manière décrite ci-dessus, je peux réaliser une recette comme si je n'étais pas en BIAB ? Je veux parler ici des volumes volumes d'eau d'empâtage et de rinçage ? Je me base pour l'instant sur le livre "Secrets de brasseur", et pour leurs recettes, ils conseillent d'utiliser 20L pour l'empâtage et 10L pour le rinçage, ce qui permet normalement de terminer avec 23L en pré-ébullition (et donc, je suppose, aux environs de 20L de bière à la fin avec les pertes et les 4% de rétractation).
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Pour ma part j'utilise joliebulle et je ne coche pas biab, sinon il te met "pas de rinçage en biab", après tu as juste à régler ton ratio eau/grain et utiliser les quantités d'eau indiquées pour un brassage normal. Je tourne autour de 80% de rendementNeOeXo a écrit :Autre question : est-ce qu'en procédant de la manière décrite ci-dessus, je peux réaliser une recette comme si je n'étais pas en BIAB ? Je veux parler ici des volumes volumes d'eau d'empâtage et de rinçage ?
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
[quote="NeOeXo"]
Je pense au final faire comme suit :
- fin d'empâtage, mash-out, soulèvement du sac
- utilisation d'un seau en plastique (j'essaierai quand même une fois à mon avis en trempant direct dans la cuve d'eau chaude, mais c'est pour éviter un nettoyage plus fastidieux) sur lequel je place mon filtre à miel (qui fait office de passoire)
- je laisse mon sac s'égoutter au maximum, et je débute ensuite la recirculation pour clarifier le moût obtenu via le robinet du seau
- je presse le sac et verse le moût obtenu dans ma cuve qui va maintenant servir de cuve d'ébullition
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Est-ce que tout ça tient bien la route ?
Ça me paraît OK.... Mais au final, fastidieux, trempage, recirculation, retrempage....
Techniquement ok mais je cherche à aller un poil plus vite (je sais : faut pas), je m explique : je brasse sur une matinée en semaine entre 8h30 et 13h, et je voudrais un process qui me permette de faire deux brassins dans la matinée entre l empatage, rinçage, ebu, refroidissement et vaisselle.... Donc chaque étape doit être maximisee... Je vais donc commencer par un rinçage classique en laissant le sac au dessus de la cuve empatage / ebu... Je verrai bien ce que ça donne....
En tout cas, très intéressante discussion pour moi
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Est-ce que tout ça tient bien la route ?
Ça me paraît OK.... Mais au final, fastidieux, trempage, recirculation, retrempage....
Techniquement ok mais je cherche à aller un poil plus vite (je sais : faut pas), je m explique : je brasse sur une matinée en semaine entre 8h30 et 13h, et je voudrais un process qui me permette de faire deux brassins dans la matinée entre l empatage, rinçage, ebu, refroidissement et vaisselle.... Donc chaque étape doit être maximisee... Je vais donc commencer par un rinçage classique en laissant le sac au dessus de la cuve empatage / ebu... Je verrai bien ce que ça donne....
En tout cas, très intéressante discussion pour moi
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Les robobrew ou apparentés sont plutôt faits pour utiliser toute l'eau du brassage en une seule fois ou du flysparge.
Pour le rinçage il faut prendre ce qui est donné par le logiciel de brassage si l'équipement est bien renseigné tout doit être bon en volume.
Pour le rinçage il faut prendre ce qui est donné par le logiciel de brassage si l'équipement est bien renseigné tout doit être bon en volume.
Tu peux oui. Attention de ne pas trop rincer non plus, même si en général la densité a tendance à être en dessous plutôt qu'au dessusNeOeXo a écrit :- je prends une mesure de la densité pré-ébu pour voir si tout est correct (si pas, j'ai toujours mon sac avec les drêches pour récupérer un peu plus au besoin)
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Ne pas oublier que le BIAB a été "inventé" pour rendre la vie plus facile au brassam... perso, je batch-sparge en trempant le sac dans l'eau de rincage, quelques coups de fourquets, j'attends quelques instants le temps de lancer l'ébu dans la cuve, puis je soulève le sac, je presse légèrement et je transfère dans la cuve d'ébu. c'est déjà un peu de travail.Leberrichondud a écrit :Ça me paraît OK.... Mais au final, fastidieux, trempage, recirculation, retrempage....
Et ce qu'il ne faut pas perdre de vue, c'est le rendement. Si le travail est multiplié par 2 pour gagner 2 ou 3 %... est ce qu'il ne vaut pas mieux mettre un peu plus de malt à l’empâtage ? ...
A tout le monde de calculer son retour sur investissement.
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
C'est pas faux, j'essaierai les 2 méthodes pour voir si c'est ce que j'y gagne au final, ça me permettra de me familiariser avec différentes méthodes
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Oui, essayes pour nous ! La communauté te remercie.... Et surtout moiNeOeXo a écrit :C'est pas faux, j'essaierai les 2 méthodes pour voir si c'est ce que j'y gagne au final, ça me permettra de me familiariser avec différentes méthodes
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Re: Rinçage ou pas avec un BIAB ?
Ah la course au rendement en brassage amateurZepimousse a écrit :Et ce qu'il ne faut pas perdre de vue, c'est le rendement. Si le travail est multiplié par 2 pour gagner 2 ou 3 %... est ce qu'il ne vaut pas mieux mettre un peu plus de malt à l’empâtage ? ...
Aller chercher quelques points de plus en améliorant sa technique, sa mouture, etc... oui, mais il ne faut quand même pas devenir dingue.
On ne brasse pas 5HL par jour.
Il faut surtout trouver une technique qui nous convient, confortable, et surtout que l'on puisse répéter de brassin en brassin.
La régularité est bien plus importante que le rendement en lui-même.
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