+1Cede a écrit :Ah la course au rendement en brassage amateurZepimousse a écrit :Et ce qu'il ne faut pas perdre de vue, c'est le rendement. Si le travail est multiplié par 2 pour gagner 2 ou 3 %... est ce qu'il ne vaut pas mieux mettre un peu plus de malt à l’empâtage ? ...
Aller chercher quelques points de plus en améliorant sa technique, sa mouture, etc... oui, mais il ne faut quand même pas devenir dingue.
On ne brasse pas 5HL par jour.
Il faut surtout trouver une technique qui nous convient, confortable, et surtout que l'on puisse répéter de brassin en brassin.
La régularité est bien plus importante que le rendement en lui-même.
c'est ce que j'ai fais, simplifier, s'approprier son matériel, et commencer le dur labeur de c'est quoi et pourquoi ce gout, ce corps, ces odeurs, cette technique, au lieu de maximiser mon rendement qui est je le conçois impératif pour en vivre, mais pour apprendre et expérimenter autant s'affranchir de certaines choses.
je ne rince plus...mais je gagne en temps en matériel, en organisation et place, par contre je ne suis pas regardant sur le cout de ma bière.