Lager - PilsnerVos avis sur cette recette de Pils Allemande

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hlba
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Vos avis sur cette recette de Pils Allemande

Message par hlba »

Salut à tous,
J'ai un frigo qui régule à 12°, de la motivation mais il ne me reste que qq. ingrédients pour une pils ...
Vous en dites quoi ??


2.40 kg Pilsner (2 Rangs) DE (3.9 EBC) Grain 1 76.2 %
0.30 kg Malt Vienna (6.9 EBC) Grain 2 9.5 %
0.24 kg Malt Munich (15.0 EBC) Grain 3 7.6 %
0.12 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 4 3.8 %
0.09 kg Malt Acide (3.3 EBC) Grain 5 2.9 %
9.00 g Magnum [14.30 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 24.3 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 7 -
17.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 9.8 IBUs
7.00 g Hallertauer Hersbrucker [2.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 1.3 IBUs
7.00 g Tettnang [4.60 %] - ébullition 0.5 min Houblons 10 0.1 IBUs
1.0 pkg SafLager West European Lager (DCL/Fermentis #S-23) [23.66 ml] Levures 11 -

80' d'ébu !

Densité Initiale estimée: 1.048 SG
Densité Finale estimée: 1.013 SG
Alcool par Volume estimé: 4.6 %
Amertume: 35.6 IBUs
Couleur estimée: 8.2 EBC

Palier T°
Beta 68.0 C 80 mn
mash out Monter à 78.0 C en 4 min 78.0 C 10 mn
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Cede
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Re: Vos avis sur cette recette de Pils Allemande

Message par Cede »

Salut,

Ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait mais voici mes remarques:
A première vue, trop compliqué au niveau du grain et 4 houblons, c'est à mon avis 2 de trop surtout que le magnum et ne northern brewer sont cousins avec l'hallertauer.
La pils allemande se rapproche plus d'un smash donc souvent un seul grain et une partie du challenge est la fermentation.
La tradition allemande veut que le nombre de grains soit limité et que la technique de brassage soit totalement maitrisée.

La température de brassage me semble trop haute. On cherche plus à faire une bière sèche, donc dans les 64-65˚C pour le palier.
80 minutes d'ébu ça me paraît bon. On met 90 par défaut.

Pour la fermentation, ce qui est fait normalement, c'est de descendre le moût à 8˚, envoyer la levure et laisser monter tout seul à 10˚ et maintenir pendant le temps de la fermentation.
C'est le procédé Narziss.
Ensuite quand tu vois que ça commence à ralentir vraiment après une semaine en gros, tu montes doucement en température à 18˚ sur 2-3 jours et tu laisses à cette température pour une semaine pour le la pause diacetyle avant de redescendre tranquillement sur 2-3 jours proche 2-3˚. On ne cherche pas un cold crash ici, donc on descend tranquillement et ça évite de relâcher des esters.
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Re: Vos avis sur cette recette de Pils Allemande

Message par Charleston »

Plutôt d'accord avec le monsieur ci-dessus.

Pils Allemande, est ce que tu envisages une décoction ?

Bon brassage :)
hlba
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Re: Vos avis sur cette recette de Pils Allemande

Message par hlba »

Merci Cede pour tes infos très complètes !
Si j'utilise différents houblons et malts ... c'est qu'il ne me reste plus que ça (à qq. grammes près !!) !
Je voulais juste savoir si cette recette reste cohérente et sera proche d'une pils ?
Non, Charleston, je ne ferai pas de décoction : je ne maitrise pas et n'ai pas le matos adapté .
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Re: Vos avis sur cette recette de Pils Allemande

Message par Cede »

Si tu fais cette recette, je ne sais pas trop dans quoi la classer en fait :)

Une pils plus foncée et plus moelleuse, à essayer :)
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