Un peu de chimieReveiller les levures

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Reveiller les levures

Message par virgil »

Bonjour !

J'ai une question sur l'étape du réveil des levures.

Quand je brasse, je mets toujours mes levures dans un verre d'eau (désinfecté) a 20° environ (ça dépends des levures) et je remue un peu pour les diluer et ainsi avoir mes levures "réveillées" avant de les plonger dans mon brassin.

Est-ce une bonne chose à faire?

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Re: Reveiller les levures

Message par ChriSS38 »

Salut,
oui c'est une bonne chose
mais ne pas le faire trop longtemps avant utilisation (30 min suffisent)
et tu peux aussi utiliser une eau un peu plus chaude (30°C) par exemple derrière les sachets de Nottingham il est écrit de ré-hydrater avec une eau de 35°C
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Re: Reveiller les levures

Message par virgil »

D'accord merci. Est-ce qu'il faut fermer notre récipient comme un pot de confiture pour réveiller les levures ? J'ai vu certaines personnes faire ca.

Je note les températures ;)

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Re: Reveiller les levures

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

je pense que tu évoques la réhydratation des levures sèches??

Alors , oui , il est préférable de le faire dans une eau un peu plus chaude que 20°C , je dirai 25°C ( pour les levures de bière, 30-35°C pour celles de vin ) , choisir un récipient qui offre la plus grande surface possibel ( car dans un premier temps , il faut laisser les paillettes de levures au repos , jusqu'à 10 minutes ) , les agiter doucement les dix minutes suivantes et ne pas excéder les 30 minutes dans l'eau ( car les levures réveillées cherchent alors à se nourrir et en absence de sucre , elles puiseront dans leurs réserves ! ).

A noter que si votre moût est à haute voire très haute densité, il est bon dans les 5 dernier minutes d'ajouter un volume de moût à votre eau de réhydratation ( afin d'éviter un choc osmotique ), et prenez bien garde à l'écart de température entre votre moût et les milieux des levures ( +/- 1°C , c'est parfait! )

Bons brassins

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Re: Reveiller les levures

Message par virgil »

Merci pour toutes ces informations!

Donc le verre n'est pas forcément le mieux, une assiette creuse pourrait limite être mieux !

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Re: Reveiller les levures

Message par looping »

Faut quand même réussir à melanger et verser proprement ensuite...
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Re: Reveiller les levures

Message par virgil »

Je vais arriver un trouver un compromis comme un bol !

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Re: Reveiller les levures

Message par Penn-Maen »

un petit erlen, ça le fait.
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Re: Reveiller les levures

Message par Jean-Luc »

Penn-Maen a écrit :un petit erlen, ça le fait.
Je trouve aussi l’Erlen meilleur...
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