AutreBière de Noël

fumée, bizarre, expérimentale...
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Bière de Noël

Message par ty rouz »

Qu'est ce que vous prévoyez de brasser comme bière de Noël? Il va falloir s'y mettre mais bizarrement alors qu'habituellement je suis assez créatif je manque d'inspiration cette année.
Pour les rares ceusses qui ne connaitraient pas, la bière de Noël est souvent décrite comme étant une tradition de Belgique et du Nord de la France qui consistait pour le brasseur à offrir un plus sur un brassin de fin d'année, tout en le commercialisant au même prix que sa production courante. C'était le cadeau du brasseur.
Ce plus peut être apporté par des épices chaudes (curaçao, cannelle, noix de muscade, etc), mais à l'époque il consistait plus surement en 2 ou 3% d'alcool de plus, d'où le coté malté qui caractérise souvent ce style.
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Pas de réaction? Pourtant Noël approche à grands pas.
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Aza-
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Re: Bière de Noël

Message par Aza- »

Je doute que tu trouves l'inspiration dans ma recette. Je suis encore débutant et je suis resté dans du très classique :

Christmas special
21B. Christmas/Winter Specialty Spiced Beer


Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.018
Teinte : 24 EBC
Amertume : 33IBU
Alcool (vol) : 7.4 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pale Ale (Malt)
1000 g Caraamber
500 g Miel

Houblons
------------------------

15 g Admiral (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
15 g East Kent Goldings (α5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------

15 g Zeste d'orange@ 10 min
4 g Coriandre@ 10 min
2 g Badiane@ 10 min
2 g Gingembre@ 10 min
1 g Cannelle moulue@ 10 min

Levures
------------------------

Trappist High Gravity Wyeast — 3787 (Liquide)

Brassage
------------------------

pH : 5.4

Étapes :
Saccharification : palier de type Infusion à 68 °C pendant 60 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 78 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78 °C

Notes
------------------------
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Le classique il n'y a que ça de vrai. Avec une très bonne levure en plus. Rien à redire.
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Eric974
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Re: Bière de Noël

Message par Eric974 »

ty rouz a écrit :Le classique il n'y a que ça de vrai. Avec une très bonne levure en plus. Rien à redire.
Des fois oui, des fois non, la folie c'est parfois bien :lol: :lol:
D'accord pour la levure

Une remarque, perso je trouve les écorces d'orange vendues par nos fournisseurs un tantinet dégueu avec un goût de rance, c'est plus cool de prendre une orange bio, de faire sécher la peau ou peut être de lever le zeste
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Re: Bière de Noël

Message par Aza- »

Eric974 a écrit :Une remarque, perso je trouve les écorces d'orange vendues par nos fournisseurs un tantinet dégueu avec un goût de rance, c'est plus cool de prendre une orange bio, de faire sécher la peau ou peut être de lever le zeste
C'était prévu comme ça :D
Je ne vois pas l'intérêt d'acheter (à prix d'or) une matière première qu'on a un peu partout sous la main.

Pour revenir sur la levure, j'ai planifié mes brassins de l'automne et je dois brasser pour un pote une recette approchant la Triple Karmeliet. Je vais donc réutiliser cette levure car, même si je suis un débutant, je fais de la récupération sur starter. Idem pour les écorces d'orange, je vais les utiliser dans les deux recettes.
Du coup, l'avantage de planifier, c'est de pouvoir faire des économies (de bout de chandelle) sur certains ingrédients.

Enfin, pour les houblons, je me laisse la possibilité de passer sur du Styrian Goldings / Saaz que j'aurai en stock. Le problème étant que je ne les connais pas du tout. Du coup, je me demande si c'est une bonne idée pour les tester de le faire dans une recette qui va être blindée d'autres goûts (d'épices).
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

J'ai un petit faible pour l'EKG mais surf cette recette Styrian et Saaz passeront très bien en aromatique aussi. De mémoire, ce sont les trois houblons utilsés pour la chouffe par exemple qui est épicée avec des écorces d'orange et de la coriandre
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Re: Bière de Noël

Message par ajja »

Salut,

voici ce que j'ai brassé au printemps et pas encore goûtée !

Solstice 2018
Belge noël


Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.018
Teinte : 31 EBC
Amertume : 32IBU
Alcool (vol) : 6.9 %

Rendement prévu : 83 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres

Grains et sucres
------------------------

4500 g Pilsner
500 g Munich type II (Malt)
400 g Caramunich I
300 g Spécial W
300 g Sucre Rapadura

Houblons
------------------------

20 g Target (α11%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
30 g Brewer's Gold (α8%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)

Divers
------------------------

44 g Epices à Spéculoos@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple corps léger 66°
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

Le mélange spéculoos, quelle bonne idée! En général, mais il y a bien sur des variantes, il se compose d'anis vert, de cannelle, de muscade, de gingembre et de girofle. Comment en es-tu arrivé à considérer qu'il t'en fallait 44 grammes pour 22L de bière? Espères tu avec cette dose arriver à quelque chose de très épicé?
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

D'après les recherches faites sur le forum (une vraie mine d'or), en fait 44 grammes d'épices Spéculos ça risque de remuer un peu à mon goût. Si je retiens l'idée, qui m'emballe (j'adore les spéculoos), je vais plutôt partir 10 à 15 grammes pour 23L. Qui peut le plus peut le moins.
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