Autre ⇒ Bière de Noël
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Salut Ty Rouz
Tu pourrais mettre ta recette finale stp ?
Je vais me faire une biere de noel pour le printemps...
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Tu pourrais mettre ta recette finale stp ?
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Re: Bière de Noël
OK.
Pour 23L empâtage de 75mn à 67°C (palier de 15 minutes) + refroidissement jusqu'à 63°C, palier à 63°C, puis remontée au bout de 75mn jusqu'à 78°C en 10mn. Ebullition de 60mn. Levure Abbey Ale (Wl).
La plus foncée:
Malt Pilsen (4EBC) 5,00kgs
Malt Biscuit (50EBC): 1.00kg
Malt Spécial B (300EBC): 0.50kg
Flocons d'avoine: 0.25kg
Sucre candi foncé: 1,00kg
Northern Brewer 8,40° (60mn): 50gr
Fuggles 4.10°(10mn): 22gr
Mélange d'épices à spéculos: 23gr (30mn d'ébu)
La plus claire:
Malt Pilsen (4EBC) 5,25kgs
Malt Biscuit (50EBC): 1.00kg
Malt Münich (25EBC): 0.25kg
Malt Carahell (25EBC): 0.25kg
Flocons d'avoine: 0.25kg
Sucre candi clair: 1,00kg
Colombus 17,9° (60mn): 22gr
Fuggles 4.10°(10mn): 20gr
Mélange d'épices à spéculos: 15gr (30mn d'ébu)
Pour 23L empâtage de 75mn à 67°C (palier de 15 minutes) + refroidissement jusqu'à 63°C, palier à 63°C, puis remontée au bout de 75mn jusqu'à 78°C en 10mn. Ebullition de 60mn. Levure Abbey Ale (Wl).
La plus foncée:
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Malt Biscuit (50EBC): 1.00kg
Malt Spécial B (300EBC): 0.50kg
Flocons d'avoine: 0.25kg
Sucre candi foncé: 1,00kg
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3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
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Re: Bière de Noël
Bottling Volume: 19.00 l
Estimated OG: 1.069 SG
Estimated Color: 18.5 EBC
Estimated IBU: 15.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 83.00 %
Est Mash Efficiency: 83.0 %
Boil Time: 70 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom
4.00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5.9 EBC) 72.7 %
1.00 kg Carared (39.4 EBC) 18.2 %
0.50 kg flocons avoine bio (4.9 EBC) 9.1 %
8.00 g Bravo [15.50 %] - ébullition 60.0 min 15.1 IBUs
35.00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 10.0 mins -
20.00 g mélange à pain d' épices (Ebullition 10.0 mins -
1.0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124.21 Levures
monopalier à 68 °C
ma bière de noel vient de finir sa fermentation en chambre chaude et descendue en cave. Ma recette a été bricolée avec un peu de tout ce que j'avais dans mes stock à finir . J'ai utilisé comme l'an passé, un mélange à pain d'épices, acheté au marché local
pour le moment , je trouve un côté clou de girofle trop marqué ! mais des magnifiques reflets roux au niveau de la robe
j'informerais d'ici 15J l'évolution au niveau gout
-
Estimated OG: 1.069 SG
Estimated Color: 18.5 EBC
Estimated IBU: 15.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 83.00 %
Est Mash Efficiency: 83.0 %
Boil Time: 70 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom
4.00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5.9 EBC) 72.7 %
1.00 kg Carared (39.4 EBC) 18.2 %
0.50 kg flocons avoine bio (4.9 EBC) 9.1 %
8.00 g Bravo [15.50 %] - ébullition 60.0 min 15.1 IBUs
35.00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 10.0 mins -
20.00 g mélange à pain d' épices (Ebullition 10.0 mins -
1.0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124.21 Levures
monopalier à 68 °C
ma bière de noel vient de finir sa fermentation en chambre chaude et descendue en cave. Ma recette a été bricolée avec un peu de tout ce que j'avais dans mes stock à finir . J'ai utilisé comme l'an passé, un mélange à pain d'épices, acheté au marché local
pour le moment , je trouve un côté clou de girofle trop marqué ! mais des magnifiques reflets roux au niveau de la robe
j'informerais d'ici 15J l'évolution au niveau gout
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- ajja
- Apprenti
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- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Bière de Noël
Salut,
il est temps de remonter ce post,
Brassage en avril et goûtage il y a quelques jours de la version 2019 :
Solstice 2019
Belge noël
Densité initiale : 1.078
Densité finale : 1.023
Teinte : 45 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Pilsner
1000 g Biscuit (Malt)
700 g Caramunich I
700 g Sucre blond
500 g Avoine, flocons
500 g Seigle Blond (Malt)
400 g Spécial W
100 g Sucre Candy (Dark)
Houblons
------------------------
13 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Brewer's Gold (α8%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
Divers
------------------------
110 g Nutriment levures@ 10 min
40 g Epices à Spéculoos@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Température à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Ça se présente bien , seul "défaut" pour le moment c'est une mousse un peu juste.
A priori, la recette 2020 ne sera modifiée que pour ça.
Et aussi, détail technique, délayer les épices dans un peu d'eau ou de moût froid avant d'incorporer, sinon ça a tendance à faire des grumeaux un peu chiant à dissoudre.
A+
il est temps de remonter ce post,
Brassage en avril et goûtage il y a quelques jours de la version 2019 :
Solstice 2019
Belge noël
Densité initiale : 1.078
Densité finale : 1.023
Teinte : 45 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
3500 g Pilsner
1000 g Biscuit (Malt)
700 g Caramunich I
700 g Sucre blond
500 g Avoine, flocons
500 g Seigle Blond (Malt)
400 g Spécial W
100 g Sucre Candy (Dark)
Houblons
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13 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Brewer's Gold (α8%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
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40 g Epices à Spéculoos@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
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Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Température à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Ça se présente bien , seul "défaut" pour le moment c'est une mousse un peu juste.
A priori, la recette 2020 ne sera modifiée que pour ça.
Et aussi, détail technique, délayer les épices dans un peu d'eau ou de moût froid avant d'incorporer, sinon ça a tendance à faire des grumeaux un peu chiant à dissoudre.
A+
- Mickaël28
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
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Re: Bière de Noël
Salut, je me suis inspiré de ta recette pour faire ma bière de Noël. J'ai mis du 4 épices de chez Ducros 1g par litre, car j'ai pas trouvé de poudre a spéculoos. Résultat, j'y ai goûté (encore en FERMENTEUR) c'est assez fort, surtout la girofle qui ressort. Pense tu qu'après la garde le goût aura diminuer ou au contraire cela s'accentura?
- ajja
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Re: Bière de Noël
Oui, je pense que les goûts vont se modifier, se fondre les uns dans les autres, mais ça prend du temps.
Comme dit plus haut, ce brassin date du printemps justement dans ce but.
Comme dit plus haut, ce brassin date du printemps justement dans ce but.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Bonjour ! Je sais que je sais que je suis en retard , mais je souhaitais avoir votre avis pour ma première recette de bière de Noël pour brasser mais j’hésite à brasser entre les deux mélange de grains suivant :
Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt choco 1200 EBC / ou 300
Flocon d’avoine
Ou
Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt cara nombre EBC ?
Flocon d’avoine
Monopalier 68 degrés
SUCRE CANDY brun environ 100g pour 4L
Levure US 05 (y aurait il une plus approprié ?)
1g/L épices pain d’épice
Houblon citra / mosaic (c’est pour finir les stocks)
Écorce d’orange bio
Merci pour vos retours !!
Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt choco 1200 EBC / ou 300
Flocon d’avoine
Ou
Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt cara nombre EBC ?
Flocon d’avoine
Monopalier 68 degrés
SUCRE CANDY brun environ 100g pour 4L
Levure US 05 (y aurait il une plus approprié ?)
1g/L épices pain d’épice
Houblon citra / mosaic (c’est pour finir les stocks)
Écorce d’orange bio
Merci pour vos retours !!
- craboune
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Re: Bière de Noël
hello,
juste une remarque pour ta levure US 05 qui AMHA ne colle pas trop avec une biere de Noel
cherche plutot une levure trappist ou abbaye qui supporteront mieux des valeurs un peu plus elevées en alcool
mo aussi je suis à la bourre pour ma biere de Noel, tant pis çà sera une biere de la chandeleur
juste une remarque pour ta levure US 05 qui AMHA ne colle pas trop avec une biere de Noel
cherche plutot une levure trappist ou abbaye qui supporteront mieux des valeurs un peu plus elevées en alcool
mo aussi je suis à la bourre pour ma biere de Noel, tant pis çà sera une biere de la chandeleur
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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- craboune
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Re: Bière de Noël
hello tous !
ma petite contribution pour Noel !
Toutes remarques et acerbes critiques sont les bienvenues
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La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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