AutreBière de Noël

fumée, bizarre, expérimentale...
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tigirius51
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Re: Bière de Noël

Message par tigirius51 »

Salut Ty Rouz

Tu pourrais mettre ta recette finale stp ?

Je vais me faire une biere de noel pour le printemps...

-------
ty rouz
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Re: Bière de Noël

Message par ty rouz »

OK.
Pour 23L empâtage de 75mn à 67°C (palier de 15 minutes) + refroidissement jusqu'à 63°C, palier à 63°C, puis remontée au bout de 75mn jusqu'à 78°C en 10mn. Ebullition de 60mn. Levure Abbey Ale (Wl).

La plus foncée:
Malt Pilsen (4EBC) 5,00kgs
Malt Biscuit (50EBC): 1.00kg
Malt Spécial B (300EBC): 0.50kg
Flocons d'avoine: 0.25kg
Sucre candi foncé: 1,00kg
Northern Brewer 8,40° (60mn): 50gr
Fuggles 4.10°(10mn): 22gr
Mélange d'épices à spéculos: 23gr (30mn d'ébu)

La plus claire:
Malt Pilsen (4EBC) 5,25kgs
Malt Biscuit (50EBC): 1.00kg
Malt Münich (25EBC): 0.25kg
Malt Carahell (25EBC): 0.25kg
Flocons d'avoine: 0.25kg
Sucre candi clair: 1,00kg
Colombus 17,9° (60mn): 22gr
Fuggles 4.10°(10mn): 20gr
Mélange d'épices à spéculos: 15gr (30mn d'ébu)
leherve
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Re: Bière de Noël

Message par leherve »

Bottling Volume: 19.00 l
Estimated OG: 1.069 SG
Estimated Color: 18.5 EBC
Estimated IBU: 15.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 83.00 %
Est Mash Efficiency: 83.0 %
Boil Time: 70 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom
4.00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5.9 EBC) 72.7 %
1.00 kg Carared (39.4 EBC) 18.2 %
0.50 kg flocons avoine bio (4.9 EBC) 9.1 %
8.00 g Bravo [15.50 %] - ébullition 60.0 min 15.1 IBUs
35.00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 10.0 mins -
20.00 g mélange à pain d' épices (Ebullition 10.0 mins -
1.0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124.21 Levures

monopalier à 68 °C


ma bière de noel vient de finir sa fermentation en chambre chaude et descendue en cave. Ma recette a été bricolée avec un peu de tout ce que j'avais dans mes stock à finir . J'ai utilisé comme l'an passé, un mélange à pain d'épices, acheté au marché local
pour le moment , je trouve un côté clou de girofle trop marqué ! mais des magnifiques reflets roux au niveau de la robe
j'informerais d'ici 15J l'évolution au niveau gout

-
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ajja
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Re: Bière de Noël

Message par ajja »

Salut,

il est temps de remonter ce post,
Brassage en avril et goûtage il y a quelques jours de la version 2019 :

Solstice 2019
Belge noël


Densité initiale : 1.078
Densité finale : 1.023
Teinte : 45 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 7.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

3500 g Pilsner
1000 g Biscuit (Malt)
700 g Caramunich I
700 g Sucre blond
500 g Avoine, flocons
500 g Seigle Blond (Malt)
400 g Spécial W
100 g Sucre Candy (Dark)

Houblons
------------------------

13 g Magnum (α13.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Brewer's Gold (α8%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)

Divers
------------------------

110 g Nutriment levures@ 10 min
40 g Epices à Spéculoos@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen 67°
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Température à 76.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C


Ça se présente bien :D, seul "défaut" pour le moment c'est une mousse un peu juste.
A priori, la recette 2020 ne sera modifiée que pour ça.
Et aussi, détail technique, délayer les épices dans un peu d'eau ou de moût froid avant d'incorporer, sinon ça a tendance à faire des grumeaux un peu chiant à dissoudre.

A+
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Mickaël28
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Re: Bière de Noël

Message par Mickaël28 »

Salut, je me suis inspiré de ta recette pour faire ma bière de Noël. J'ai mis du 4 épices de chez Ducros 1g par litre, car j'ai pas trouvé de poudre a spéculoos. Résultat, j'y ai goûté (encore en FERMENTEUR) c'est assez fort, surtout la girofle qui ressort. Pense tu qu'après la garde le goût aura diminuer ou au contraire cela s'accentura?
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Re: Bière de Noël

Message par ajja »

Oui, je pense que les goûts vont se modifier, se fondre les uns dans les autres, mais ça prend du temps.
Comme dit plus haut, ce brassin date du printemps justement dans ce but.
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Re: Bière de Noël

Message par Fefe04 »

Bonjour ! Je sais que je sais que je suis en retard , mais je souhaitais avoir votre avis pour ma première recette de bière de Noël pour brasser mais j’hésite à brasser entre les deux mélange de grains suivant :

Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt choco 1200 EBC / ou 300
Flocon d’avoine

Ou

Malt ale 5,3 EBC
Malt biscuit 75 EBC
Malt cara nombre EBC ?
Flocon d’avoine

Monopalier 68 degrés

SUCRE CANDY brun environ 100g pour 4L
Levure US 05 (y aurait il une plus approprié ?)
1g/L épices pain d’épice

Houblon citra / mosaic (c’est pour finir les stocks)
Écorce d’orange bio

Merci pour vos retours :)!!
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Re: Bière de Noël

Message par craboune »

hello,

juste une remarque pour ta levure US 05 qui AMHA ne colle pas trop avec une biere de Noel
cherche plutot une levure trappist ou abbaye qui supporteront mieux des valeurs un peu plus elevées en alcool

mo aussi je suis à la bourre pour ma biere de Noel, tant pis çà sera une biere de la chandeleur :lol: :lol:
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A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: Bière de Noël

Message par craboune »

hello tous !

ma petite contribution pour Noel !
Toutes remarques et acerbes critiques sont les bienvenues :mrgreen:
biere de noel 2020 du Crab.JPG
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Re: Bière de Noël

Message par yoannp55 »

Et pourquoi pas la T-58 pour le côté épicé?
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