La fermentationChangement fut pour fermentation secondaire

Bloup ou pas bloup ?
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BaCt
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Changement fut pour fermentation secondaire

Message par BaCt »

Bonjour,

j'ai brassé lundi 6 Août une IPA Cascade, dont vous trouverez le détail ci-dessous.
Aujourd'hui après 7 jours de fermentation la DI de 1 048 est passée à 1 006.
Partant en vacance Mardi matin, je ne pourrais pas contrôler la température du brassin qui sera vraisemblablement aux alentours de 24°.
Je ne pourrais embouteiller le brassin que le 30 Août, dans 17 jours soit un temps total de 24 jours dans le même fût à plus ou moins 24° si je ne réalise pas de transfert de fut.

Mon interrogation est donc y a-t'il un intérêt à transférer le brassin vers un nouveau fût pour la fermentation secondaire ?

Merci par avance de votre aide précieuse.

Type de bière : IPA Cascade
Volume final : 17L
Fermentation dans un seau de fermentation de 30L

Malts utilisés : 4Kg de Pale Ale + 210g de Cara Red
Température empâtage : 64°
Durée empâtage : 70 min

Houblons : Cascade uniquement
Durée ébullition : 60min
57g durant 60min
29g durant 15 min

Hors ébullition
57g durant 10min

Densité initiale : 1 048

Ensemencement
Levure utilisée : 11,5g de US-05
Réhydratée à 27° 20minutes avant mise dans le seau de fermentation
Température du moût lors de l'ensemencement : 25°
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Cede
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par Cede »

Personnellement, je ferais un transfert histoire de ne pas laisser sur les levures mortes plus qu'il ne faut à cette température.

Si tu peux, un petit passage à froid de quelques jours avant d'embouteiller serait bon aussi pour décanter et éclaircir
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Charleston
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par Charleston »

Elles sont pas mortes.

Ya aucun risque.
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Jinac
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par Jinac »

24°C c'est chaud mais pas extrême non plus...
24 jours en fut c'est pas long non plus.
Et 1048-1006 ça fait pas beaucoup d'alcool non plus..

Bref, si c'était mon brassin, je ne ferai rien de plus que partir en vacance sereinement
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par BaCt »

Merci pour vos réponses.
Bon je vais vous écouter et laisser dans le fût actuel, en espérant que la température ne s'emballe pas en mon absence.
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Cede
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par Cede »

C'est vrai que toutes les levures ne sont pas mortes, mais il va y en avoir et c'est normal.

C'est justement la quantité d'alcohol et que le fait que la température soit incertaine qui me ferait transvaser.
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BaCt
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par BaCt »

HELP

J'ai finalement réalisé un transfert de fût pour la fermentation secondaire, néanmoins j'ai oublié d'enlever le barboteur du fût principal (eau+chemipro à l'interieur), du coup la moitié a été inspiré.
Y-a-t'il un risque pour mon brassin ?

De plus lors de l'arrivé au niveau du robinet du fut principal quelques bulles d'airs se sont formés dans mon tuyaux, est-ce problématique ?
Merci par avance.
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par LeSaucissonSec »

Que celui qui n’a pas traversé ce genre d’épreuves et de stress me jette la première pierre :D

Non sérieusement , ça m’est arrivé aussi et ça n’a rien fait . Patience et tu verras . Avant jetait un stressé hors norme de l’infection et tout mais après ça te passes , tu le vit plus sereinement et tu fais moins d’erreur de process. Puis on apprend beaucoup de ces erreurs meme si ça fait chier !!

Quand aux bulles , si c’est un transvaseur , no soucy c’est du co2 si je dis pas de bêtises ?
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Cede
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par Cede »

Il n'y a rien de problématique dans tout ça :)
Les bulles d'air ce n'est rien, et vu le peu de liquide qu'il y a dans un barboteur, il ne va pas se passer grand chose.
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Re: Changement fut pour fermentation secondaire

Message par BaCt »

Je vous remercie pour vos retours.
C'est ce que je me disais, je pense que en tant que débutant on se stress énormément sur les risques d'infections et de faux goût.
Merci à vous.
Je peux partir en vacances sereinement :D
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