Un peu de chimieconc sucre et degre plato

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conc sucre et degre plato

Message par craboune »

hello tous,

une question svp : j'ai 100g de sucre que je mets dans 400ml d'eau. j'ai donc en degré plato = 100 / (400+100) soit 100/500 = 20 °Plato

or 100g de sucre dans 400ml d'eau c'est une concentration de 250g/L et j'ai lu sur un site que cela correspondait à 250/1000 soit 25°Plato

si quelqu'un pouvait m'expliquer cette différence :think:

merci
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Re: conc sucre et degre plato

Message par Jinac »

Alors 100g dans 400ml fait bien 20 Plato, ton calcul est juste car ça fait 100g pour 500g de mout

Par contre 100g dans 400mL ne font pas une concentration de 250g/L car ton sucre va faire augmenter le volume de ton sirop.
u vas probablement augmenter ton volume d'environ 60mL (à la hache) mais c'est un calcul complexe de savoir exactement et donc tu retombera pas trop loin d'une concentration à 100g/460mL soit 218g/L de mout
Mais ton mout sera à environ 1.09 de densité ( car il pèsera 500g pour un volume de 460mL)
Donc il sera bien à 200g par kilo.

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Re: conc sucre et degre plato

Message par Hush »

Bonjour,
Il me semble que dans le deuxième cas 250g/L tu as 250g de sucre dans (1000+250)g de solution soit 250/(1000+250) = 20°P.
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Re: conc sucre et degre plato

Message par craboune »

merci Jinac pour ta réponse
Jinac a écrit :Alors 100g dans 400ml fait bien 20 Plato, ton calcul est juste car ça fait 100g pour 500g de mout
en effet je me suis basé sur la definition de la masse de sucre sur la masse du mout donc (eau + sucre)

Par contre 100g dans 400mL ne font pas une concentration de 250g/L car ton sucre va faire augmenter le volume de ton sirop.
c'est là où j'ai buggé et pourtant je me suis posé la question : c'est bien 100g + 400ml d'eau et non pas 100g QSP 400ml

Tu vas probablement augmenter ton volume d'environ 60mL (à la hache) oui c'est quasi çà mais c'est un calcul complexe de savoir exactement
en fait la densité du saccharose est de 1.59g/ml donc en faisant une regle de 3, on trouve 63ml d'augmentation de volume pour les 100g de sucre.

et donc tu retombera pas trop loin d'une concentration à 100g/460mL soit 218g/L de mout
alors justement 218g de sucre par litre de mout çà ne fait pas 21.8°Plato ?? c'est là que je coince

Mais ton mout sera à environ 1.09 de densité ( car il pèsera 500g pour un volume de 460mL)
je suis d'accord = 100/500 = 0.2 soit 20°Plato

Donc il sera bien à 200g par kilo.

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Re: conc sucre et degre plato

Message par craboune »

Hush a écrit :Bonjour,
Il me semble que dans le deuxième cas 250g/L tu as 250g de sucre dans (1000+250)g de solution soit 250/(1000+250) = 20°P.
Hush
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bonjour Hush et merci également de ta réponse

pour moi je parlais par litre d'eau mais c'est bien par litre de mout qu'il faut raisonner et en effet on a bien 250/1250 soit 20°Plato
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Re: conc sucre et degre plato

Message par Jinac »

alors justement 218g de sucre par litre de mout çà ne fait pas 21.8°Plato ?? c'est là que je coince
Parce que le plato se calcule par kg de mout et par par litre

En l'occurrence tu as 218g de sucre/L
Mais ton liquide a une densité d'environ 1.09 car il pèse 500g pour 460mL (500/460=1.087)
Donc pour retomber sur des g/kg de mout il te faut diviser 218 par 1.09 et tu retombes sur tes 200g/kg

Léger HS sur le volume occupé par le sucre, de mémoire, une règle de 3 ne marche pas en partant de la masse volumique car il y a dissoulution non linéaire ou un truc du genre et selon la quantité dissoute, le volume etc. le volume occupé par le sucre est différent. C'est pour ça que j'ai dit à la hache ça doit faire dans les 60mL mais pas sur que les 63mL trouvé via la masse volumique soit juste.
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Re: conc sucre et degre plato

Message par craboune »

ok merci ! je ne savais pas pour la dissolution non lineaire ...
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