Discussion de pros ⇒ Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
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- Tofito
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Il faut aussi ne pas perdre de vue que le marché devient de plus en plus concurrentiel, et qu'à terme les brasseurs qui font "de la bière" (j'entends par là un produit sans âme, et/ou avec des soucis de qualité récurrents) au même tarif que des vraies craft intéressantes auront tendance à disparaître.
Le côté marketing axé sur le local/artisanal/fashion/etc c'est bien gentil mais ce n'est pas ça qui fait la crédibilité sur la durée ; le public qu'on vise n'est pas dupe (justement car il rejette la pisse industrielle) et il ne se laisse pas décevoir 3 fois de suite...
Donc si, biensûr que faire de la bonne bière est le principal, c'est la base du métier! Après c'est sûr que savoir bien vendre son produit est très important.
Le côté marketing axé sur le local/artisanal/fashion/etc c'est bien gentil mais ce n'est pas ça qui fait la crédibilité sur la durée ; le public qu'on vise n'est pas dupe (justement car il rejette la pisse industrielle) et il ne se laisse pas décevoir 3 fois de suite...
Donc si, biensûr que faire de la bonne bière est le principal, c'est la base du métier! Après c'est sûr que savoir bien vendre son produit est très important.
- augustin
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Du mon point de vue de commateur je suis d'accord avec toi tofito mais de toutes mes discussions avec les clients, la qualité est vraiment accessoire, hélas... juste avant de virer une bière fermentée teop chaud (j'ai oublié de rebrancher le régulateur...) j'ai fait goûter et les réactions ont toujours été identiques, ça donne un "côté artisanal" qu'ils prennent pour une qualité. Je sais pas si ils font ça pour m'embêter
- looping
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Fermenté trop chaud c'est malheureusement une caracteristique de bon nombre de bières de micro en france...
- Tofito
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Hé ouais... faut aller vite pour envoyer du volume, donc on sur-ensemence à la sèche sans réhydratation (à quoi bon se fatiguer, ça marche aussi sans!) on fermente chaud, on livre dès que ça commence à pétiller en bouteille (genre à peine 8j).
Même si c'est pas terrible, le con-sommateur n'y voit de toute façon que du feu... et puis même s'il sent que qqch n'est pas très bon dans cette bière, bein là on lui sort l'argument miracle "c'est artisanal, normal que le goût ne soit pas aussi propre que sur de la bière industrielle".
Ce côté "on fait de la m*rde mais on s'en fout" est vraiment déplorable du marché français... c'est honteux, et ça détruit en partie les efforts de ceux qui se donnent la peine de faire de la qualité avec de petits moyens.
Même si c'est pas terrible, le con-sommateur n'y voit de toute façon que du feu... et puis même s'il sent que qqch n'est pas très bon dans cette bière, bein là on lui sort l'argument miracle "c'est artisanal, normal que le goût ne soit pas aussi propre que sur de la bière industrielle".
Ce côté "on fait de la m*rde mais on s'en fout" est vraiment déplorable du marché français... c'est honteux, et ça détruit en partie les efforts de ceux qui se donnent la peine de faire de la qualité avec de petits moyens.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Merci pour toutes ses réponses Messieurs
Ca me donne une image plus précise et ca aide beaucoup.
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- augustin
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
En suisse aussi tofito...
Avec ma femme c'était devenu un gag de répétition après une glace artisanale hors saison au Tessin, vraissemblablement tournée, tout les trucs qu'on goutait par la suite on se disait "on sent bien le goût artisanal"
Avec ma femme c'était devenu un gag de répétition après une glace artisanale hors saison au Tessin, vraissemblablement tournée, tout les trucs qu'on goutait par la suite on se disait "on sent bien le goût artisanal"
- sirhotman
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Le point 1/ Faire de la "bonne bière" je trouve qu'il faut relativiser. On cherche toujours a faire le top du top du coups si un brassin est un peu décevant il en est pas forcement dégueu pour autant. Des fois on met la barre un peu haut, voir souvent, et une bière que j’hésitais à vendre à plus plus que les autres pour son côté atypique.
Personnellement je brasse depuis 10 ans mais je suis pro que depuis 5 mois et il faut le temps de prendre en main son nouveau matos, les nouvelles contraintes, les nouveaux fournisseurs... Chaque fois je corrige un petit défaut qui traine, des fois je fais un peu marche arrière, des fois 3 pas en avant mais je suis confiant d'ici peu ce sera plus stable. Mais de toute façon les gens sont compréhensif/bienveillant et toutes se vendent bien en expliquant aux gens ce qu'ils vont trouver dans la bouteilles.
Après en campagne si tu veux vendre il te faut faire des marchés, proposer des futs et pas cher, il y a pas mal de concurrence en fut je trouve pour s'aligner ce serait un peu suicidaire.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Personnellement je brasse depuis 10 ans mais je suis pro que depuis 5 mois et il faut le temps de prendre en main son nouveau matos, les nouvelles contraintes, les nouveaux fournisseurs... Chaque fois je corrige un petit défaut qui traine, des fois je fais un peu marche arrière, des fois 3 pas en avant mais je suis confiant d'ici peu ce sera plus stable. Mais de toute façon les gens sont compréhensif/bienveillant et toutes se vendent bien en expliquant aux gens ce qu'ils vont trouver dans la bouteilles.
Après en campagne si tu veux vendre il te faut faire des marchés, proposer des futs et pas cher, il y a pas mal de concurrence en fut je trouve pour s'aligner ce serait un peu suicidaire.
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Lorsque l'on voit des gars poser le question stupide sur leur kit en boite de conserve devenir Pro un an et demi ou deux ans après on comprend pourquoi le niveau des brasseries artisanales n'est pas très élevésirhotman a écrit : Personnellement je brasse depuis 10 ans mais je suis pro que depuis 5 mois et il faut le temps de prendre en main son nouveau matos,
Il n'y a qu'a regarder les dénominations blanche blonde ambrée brune de bon nombre de brasseries pour se demander si le brasseur a vraiment tout compris au film,
D’où la pensée de pas mal de brassams que je partage : nos bières c'est pas pire et on fait souvent mieux en amateur
Eric pas Pro donc
- augustin
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Blanche blonde brune ambrée... c'est aussi les meilleurs informations pour l'immense majorité des clients. On lit ou on entend souvent qu'il faut éduquer les consommateurs, j'ai personnellement pas cette prétention. Et du coup je propose une ambrée pour ne pas partir dans une explication sur les classifications arbitraire des différents styles... sur lesquels tout le monde n'est pas d'accord du fait de notre subjectivité. Une APA un peu raide ne devient elle pas une AIPA un peu légère? Donc oui, celui qui utilise blanche, blonde, etc, n'a peut être pas tout compris au film mais il a compris son marché. Mais on a pas tous les même clients. Par exemple chez moi je ne vois pas passer de beer geeks, c'est des cinquantenaires pères de familles, qui ont bien aimé cette petite blanche...
Je dois être tout à fait honnête, je fait un mix, j'ai une ambrée, une porter, une white ipa... donc niveau cohérence dans mes propos on a déjà vu mieux
Je dois être tout à fait honnête, je fait un mix, j'ai une ambrée, une porter, une white ipa... donc niveau cohérence dans mes propos on a déjà vu mieux
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Attention je ne suis pas Pro donc ce que je dis est à relativiser
Rien n'empêche de marquer exemple : Imperial Stout et en dessous en plus petit et ou en parenthèse Bière noire, ainsi le client lambda n'est pas perdu et le curieux posera la question
Si les micro ne m'étaient pas un bête IPA car c'est un terme à la mode mais précisaient une peu plus...., certaines le font avec la liste des houblons, un gars qui a aimé une bière avec du Simcoe et qui va retenir le nom si en plus c'était écrit American IPA aura des chances tôt ou tard de creuser le truc et de se poser des questions et est ne sera plus un simple con-sommateur
Si ce n'est pas les micro qui renseignent pour ne pas dire éduquent les consommateurs ce ne sera pas keken qui le fera et on entendra toujours les mêmes " j'aime pas les brunes c'est plus fort ( ou amère) que les blondes"
Rien n'empêche de marquer exemple : Imperial Stout et en dessous en plus petit et ou en parenthèse Bière noire, ainsi le client lambda n'est pas perdu et le curieux posera la question
Si les micro ne m'étaient pas un bête IPA car c'est un terme à la mode mais précisaient une peu plus...., certaines le font avec la liste des houblons, un gars qui a aimé une bière avec du Simcoe et qui va retenir le nom si en plus c'était écrit American IPA aura des chances tôt ou tard de creuser le truc et de se poser des questions et est ne sera plus un simple con-sommateur
Si ce n'est pas les micro qui renseignent pour ne pas dire éduquent les consommateurs ce ne sera pas keken qui le fera et on entendra toujours les mêmes " j'aime pas les brunes c'est plus fort ( ou amère) que les blondes"
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